До этого момента я являлась только лишь сторонним наблюдателем на Ярмарке Мастеров, и захотелось мне (поздновато конечно, ну да ладно) принять участие в конкурсе «елочных игрушек» (так сказать проходила мимо и заглянула, поэтому не судите строго). Никаких заготовок шаров из пенопласта, деревянных фигурок и тому подобного у меня не было и поэтому я решила сделать елочный фонарик из того, что было у меня под рукой.
Придумываем эскиз фонарика.
Строим выкройку крыши фонарика. Боковые стороны делим пополам, отступаем 2 мм и проводим плавную линию. Для того, чтобы эти линии были одинаковые с обеих сторон, достаточно провести плавную линию с одной стороны, затем сложить деталь пополам и уже потом вырезать. Это будет деталь №1. Эту деталь дополнительно можно вырезать из плотного картона для того, чтобы потом нам удобно было продавливать плавные линии на основной детали, используя ее, как шаблон.
Теперь складываем тетрадный лист вдвое и обводим деталь №1. Дорисовываем «кованые элементы» и, не разворачивая лист, (это для того, чтобы деталь с обеих сторон была ровная) вырезаем деталь №2.
Строим выкройку средней части фонарика. Меньшая деталь — это наши «стекла», а большая деталь — это «металлическая часть».
Берем картон, строим квадрат со стороной 3 см, прикладываем деталь крыши №2 с четырех сторон и обводим. Далее с одной из сторон строим квадрат со стороной 7 см, а стрех сторон делаем припуск на подгибку 1 см.
Теперь берем деталь крыши №1 (можно вырезанную из картона для удобства) и по ней обводим плавные линии пунктиром. Все пунктирные линии на основной детали крыши, которую мы сейчас построили — это линии сгиба. Продавливаем линии сгиба, чтобы легко и ровно сгибать. Можно даже пишущей ручкой — так будет видно, что мы ничего не забыли. Прямые линии продавливаем под линейку.
Обводим детали «стекол» и «металлической части».
Делаем припуски на подгибку. Чтобы сделать припуск сбоку у «металлической части», прикладываем деталь слева и обводим ее сверху и снизу на 5 мм влево. Далее также продавливаем ручкой по всем пунктирным линиям.
Теперь возьмемся за нижнюю кованую часть фонарика. Она будет состоять из двух выкроек. Рисуем и вырезаем.
Самую маленькую деталь обводим на картоне 4 раза, делая сверху припуски на подгибку 2-3 мм. Чтобы построить кованую часть, чертим прямоугольник длиною 3 см, шириной 1 см, делим его пунктирной линией на 3 части и, прикладывая с четырех сторон выкройку, обводим ее. На обеих деталях сверху и снизу делаем припуски на подгибку (сделаем их красивыми, похожими на кованые элементы так как они будут на виду, но можно и треугольничками вырезать). На одной из деталей сделаем припуск в районе квадратиков 5 мм. Продавливаем ручкой все пунктирные линии, указанные на фото. Пока не вырезали детали из картона ножом вырезаем маленькие треугольнички.
Чертим на картоне деталь основания фонаря. Для этого строим квадрат со стороной 4 см (пунктиром), отступаем 7 мм со всех сторон и тоже обводим пунктиром. Далее с одной стороны чертим еще один квадрат со стороной 4 см, а с трех оставшихся сторон делаем припуски на подгибку шириной 1 см (извиняюсь за плохое фото). Как и ранее под линейку продавливаем пунктирные линии. Еще рисуем снежинку — 2 детали. Это будет украшение внизу фонарика, но можно обойтись и без этого (так как сложно вырезать такую маленькую снежинку из картона, если у вас нет фигурного дырокола), а украсить какой-нибудь большой бусиной, ну а я все-таки решила вырезать ее канцелярским ножом. Круг, который вы видите на фото, нам не нужен — это я изначально хотела колечко, за которое подвешивается фонарик, сделать из картона, но потом решила, что лучше из проволоки.
Вырезаем детали. Внутри можно вырезать канцелярским ножом, а можно и ножницами, кому как удобно.
Теперь нужно согнуть все детали по линиям сгиба. Это легко сделать, прикладывая линейку.
Приступим к декоративным элементам. Для этого лучше всего воспользоваться фоамираном (у меня фоамиран толщиной 1 мм), так как нам нужны объемные снежинки, а их легче вырезать из мягкого фоамирана, чем из картона. Также можно воспользоваться объемным скотчем. Сначала я вырезала шаблон снежинки из фольги (так как она очень тоненькая и из нее легко вырезать маленькую снежинку), потом обводила карандашом (можно и ручкой — потом все равно все закрасится) и вырезала при помощи маникюрных ножниц. Большие снежинки диаметром 2,5 см, маленькие 2 см. Количество и размер зависит от того, как и сколько вы захотите их наклеить, это на ваше усмотрение. Некоторые я разрезала пополам, чтобы наклеить их возле сгибов.
Наклеиваем снежинки на деталь крыши так, как вам захочется. Еще одно преимущество снежинок из фоамирана в том, что если они наклеены прямо на сгиб детали, она легко согнется вместе с деталью, где-то растянется, так как фоамиран мягок и легко растяжим.
«Металлические» детали, которые мы будем красить в темный цвет.
При помощи кисти или губки, кому как удобно, красим детали черной акриловой краской.
Затем смешиваем красную, желтую и черную краски, добиваясь шоколадного оттенка (можно взять просто коричневую краску). Слегка обмакиваем губку в получившуюся краску и тонируем детали. Получается эффект ржавой жестянки.
Приступим к окраске «стекол». Нам нужен эффект горящего фонаря. Окрашиваем детали белой перламутровой краской (если нет перламутровых красок, то подойдут и обычные, но тогда в дальнейшем желтую и оранжевую краски нужно будет немного разбавить белой, чтобы они не были очень яркими).
Оставляя внутри белое пятно, вокруг закрашиваем желтой краской. Лучше это делать губкой.
А теперь по краям закрашиваем оранжевой краской.
Теперь наносим акриловый лак и присыпаем глиттером (у меня как раз оказался и оранжевый, и желтый, но это не принципиально, можно любой лишь бы было красиво — это же игрушка).
Приклеиваем детали «стекла» к «металлической» детали с изнанки стараясь не заходить на сгибы.
Берем проволочку, складываем пополам и аккуратно скручиваем в жгутик, как на фото.
Чтобы сделать кольцо, закрутим получившийся жгутик вокруг какого-нибудь круглого предмета (у меня колпачок пузырька диаметром 2 см) и опять закрутим в жгутик на 0,7-1 см.
Красим колечко и часть жгутика черной краской и тонируем шоколадной.
В детали крыши укрепляем среднюю часть наклеив картонный квадратик со стороной 3 см, делим его по диагонали и в получившейся середине проделываем дырочку (можно шилом или ножницами). Я сделала небольшие надрезы ножом и аккуратно отвернула углы.
В получившееся отверстие с лицевой стороны просовываем жгутик, оставляя небольшую ножку у колечка, отгибаем проволоку в разные стороны и обрезаем лишние концы.
Теперь сгибаем еще раз все сгибы и склеиваем наши детали.
У крыши аккуратно склеиваем грани (кованые элементы) при этом крыша приобретает вогнутую форму.
Подклеиваем припуски крыши к ее основанию.
Так же сгибаем и клеим нижнее основание фонарика.
Получившееся основание.
Сгибаем нижние кованые элементы. Наклеиваем одну деталь на другую.
Склеиваем завитушки.
Вид снизу. Сюда мы потом нанесем клей и приклеим к нижнему основанию фонарика (предыдущая деталь).
Беремся за самую миниатюрную часть фонаря. Склеиваем между собой четыре самые маленькие детали.
Пока клей не сильно схватился просовываем в середину этой детали небольшую веревочку, на которой будет висеть снежинка или декоративная бусина.
Обрезаем лишний хвостик у узелка, чтобы он не мешал, когда мы будем приклеивать эту деталь к предыдущей детали.
Приклеиваем наши завитки к основанию фонарика.
Приклеиваем самую маленькую деталь к завиткам.
Сгибаем и склеиваем среднюю часть фонарика.
Соединяем среднюю часть с крышей и с нижней частью аккуратно выравнивая.
Как видите, у нас при склеивании кое-где остались плохо прокрашенные участки на сгибах, стыках, срезах. Внимательно все рассматриваем и закрашиваем черной краской.
Далее берем золотую краску на губку и тонируем ею сгибы фонарика, снежинки, колечко, кованые элементы и кое-где слегка проходимся по поверхности фонарика.
Опишу без фото (лимит исчерпан) дальнейшее оформление фонарика. При помощи губки слегка тонируем снежинки белой перламутровой краской. Некоторые снежинки тонируем полностью, какие-то в серединке, а какие-то сбоку. Как будто они слегка покрыты инеем.
Берем четыре веточки. Отрезаем полоску фоамирана шириной 1,5 см, длиной около 25-30 см (в дальнейшем лишнее лучше обрезать потом). По всей длине делаем надрезы через 1-1,5 мм не дорезая до края около 5 мм. Получилась «бахрома». Эту бахрому подклеиваем к верхушке одной из веточек и обматывая вокруг этой веточки приклеиваем. Лишнее обрезаем. Получилась елочная веточка (если я непонятно описала, то в интернете ищите мастер-классы по изготовлению елочных веточек из фоамирана). Далее кисточкой на «хвою» наносим акриловый лак и присыпаем глиттером.
Тонируем оставшиеся веточки золотой краской. Из фольги скатываем несколько маленьких шариков (у кого есть бусины тем проще) и приклеиваем «ягодки» к одной из оставшихся веточек. Красим шарики (бусины) красной краской. Белой краской наносим кое-где «снежок» и присыпаем глиттером.
Привязываем получившийся букетик ленточкой к колечку фонарика и любуемся.
Все!
Еще фото с разными ленточками и при разном освещении.