Этот мастер-класс — небольшое дополнение
Для работы нам понадобятся:
Материалы:
-
искусственный мех;
-
замшевая ткань;
-
хлопковое кружево;
-
атласная лента;
-
нитки обычные, мулине и ирис;
-
декоративные элементы;
-
стеклянный гранулят;
-
наполнитель для игрушек (синтепух или холлофайбер);
-
пластырь в рулоне;
-
проволока;
-
румяна.
Инструменты:
-
швейная машинка;
-
ножницы;
-
простой карандаш;
-
пинцет;
-
иголки, булавки;
-
круглогубцы или пассатижи;
-
выкройка:
Похожую выкройку мишки я нашла в интернете, но эту подкорректировала под себя. По этой выкройке получается мишка высотой 7 см.
Шить мишку мы будем из искусственного меха. Так как такой мех обычно на трикотажной основе, шить на машинке его бывает довольно затруднительно, детали могут сильно растягиваться. Чтобы этого избежать, можно использовать небольшую хитрость: нужно перевести выкройку медведя не на ткань, а на тонкий лист бумаги. Для этой цели можно использовать тетрадный лист, пекарскую бумагу или кальку. Я использовала тетрадный лист. Переводим на лист детали головы, туловища, лап, ушей. Стрелками указано направление ворса.
Начинаем шить мишку с ушек. Берем кусочек бумаги с рисунком ушей, кусочек меха и кусочек замшевой ткани. Складываем в бутерброд и фиксируем булавками. Стачиваем детали на машинке (стежок 1,5 мм). Аккуратно удаляем бумагу и отрезаем лишнюю ткань. Выворачиваем детали ушек на лицевую сторону.
Переходим к шитью туловища. Берем лист с деталями выкройки и два кусочка меха подходящего размера, скалываем их булавками. На выкройке головы есть контрольные точки, между которых должны располагаться ушки. Вкалываем в эти точки булавки, прокалываем бумагу и один слой меха. Таким образом мы узнаем, в каком месте на ткани будут находиться ушки. Закрепляем детали ушей между булавками на лицевой стороне одного из кусочков меховой ткани. Сами ушки должны оказаться внутри детали головы.
Стачиваем детали на машинке, не забыв оставить отверстия для выворачивания. Удаляем бумагу, отрезаем лишнюю ткань, выворачиваем детали. Набиваем голову и туловище наполнителем. Перед набивкой туловища добавьте в ножки немного гранулята для утяжеления. Очень удобно выворачивать и набивать маленькие детали при помощи пинцета.
Для деталей лап сперва сделаем проволочный каркас, чтобы они могли гнуться. Для этого согнем проволоку в деталь как на фото. Обматываем деталь пластырем и вставляем в лапы. Добавляем немного наполнителя в лапы. Зашиваем отверстия для выворачивания потайным швом. Зашиваем отверстие в туловище таким образом, чтобы проволока между лапами располагалась внутри детали туловища.
Зашиваем отверстие для выворачивания в голове, пришиваем голову к туловищу потайным швом.
Шьём мордочку. Переводим выкройку мордочки на кусочек замши, вырезаем деталь с небольшим припуском. Прошиваем по контуру швом вперед иголку маленькими стежками.
Стягиваем деталь в полусферу, добавляем внутрь наполнитель.
Пришиваем мордочку к лицу потайным швом.
Вышиваем мишутке глазки нитками мулине французским узелком. Далее вышиваем на мордочке носик и ротик нитками ирис. Мишка почти готов, осталось его немного нарядить. Так как мой медведь — настоящий джентльмен, я решила сделать ему бабочку из хлопкового кружева и атласной ленты. Также я пришила на пузико забавную тканевую пуговку в горошек. И последний штрих — немного румяним щёчки мишутке.
Вот такой милый белый мишка получился, машет нам лапкой.
Мишка поздравляет всех жителей Ярмарки Мастеров с наступающим Новым Годом!