Домовенок Кузя своими руками
- Сложность: средняя
-
Материалы: проволока, синтепон, мешковина, капрон, дерево, морилка, акриловый лак, акриловые краски, нитки, нитки акриловые, картон, ткань, пуговица, замочек, замочек для украшений, грунт акриловый, кисти
Фото мастер-класс я сделала впервые, поэтому если что-то не очень доступно и понятно объяснила, то замечания принимаются :)
Материалы и инструменты которые нам понадобятся:
1. Карандаш.
2. Ластик.
3. Линейка.
4. Проволока (я использовала провод).
5. Плоскогубцы.
6. Малярный скотч.
7. Клей "Дракон".
8. Ножницы.
9. Канцелярский нож
10. Наполнитель синтепон
11. Нитки и игла.
12. Капроновые гольфы (носки или колготы).
13. Нитки для волос (какие вы захотите).
14. Ткань для одежды и обуви по вашему желанию.
15. Краски любые акриловые и грунт акриловый (или белая акриловая краска).
16. Деревянная подставка под куклу (может быть, а можно без нее).
Итак, приступаем!
1. Ищу в интернете изображение домовенка Кузи — персонажа любимого всеми советского мультика.
2. Рисую лекало (это значит контуры куклы) в натуральную величину и прорисовываю внутри схему как буду гнуть проволоку (каркас).
3. С помощью плоскогубцев сгибаю проволоку — ручки, ножки — креплю это к проволоке-позвоночнику и обматываю скелетик малярным скотчем, чтобы грубые концы проволоки не оставались торчать и не рвали потом изнутри игрушку.
В данном случае куски проволоки из ножек торчат. Это потому что игрушка задумывалась на подставке деревянной и эти кусочки проволоки вставятся в подставку и закрепятся там. Можно делать куклу не на подставке, тогда из ножек не нужно оставлять такие торчащие проволоки.
4. На согнутую проволоку наматываю синтепон и затягиваю чулком или обшиваю тканью, чтобы получилась вот такая заготовка головы.
5. Точно так же синтепоном обматываем каркас — наращиваем тельце куклы. И обшиваем "кожей" — женским чулком (друзья, простите что упустила момент и не сфоткала, как обшивала-обтягивала тельце чулком), для этого я покупаю обычные капроновые гольфы. Потом шью рубашечку и одеваю на куклу.
6. Мажу клеем "Дракон" торчащую из заготовки головы проволоку и вставляю внутрь туловища. (Друзья не сфоткала как пришивала волосы, на фото справа видно нарезанные нитки — заготовки для волос)
7. Лапти я не плету, а просто обклеиваю ножки кусочками мешковины,на манер лаптей и поверх обматываю ниткой из той же мешковины.
8. Далее грунтую акриловым грунтом заготовку головы и приступаю к рисованию лица акриловыми красками.
9. Волосы я делаю из ниток акриловых. Для этого я нарезаю много-много отрезков ниток нужного мне размера и сшиваю их по пробору между собой. Затем пришиваю по пробору к голове, намазываю голову клеем "Дракон" и остальные волосы подклеиваю.
10. Чертим лекало на картоне, которое станет в будущем сундучком домовенка.
Вырезаю, сгибаю по контуру и склеиваю сундучок. Крашу акриловыми красками и вклеиваю в ручки домовенка.
11.Заготовку-подставку из дерева покрываю морилкой и защитным лаком акриловым на водной основе матовым или глянцевым — это по желанию.
12. Проволочки, торчащие из ножек, обматываю бумагой с клеем. Потом снова сверху по бумаге обмазываю клеем "Дракон" и вставляю проволоки в просверленные в подставке дырочки. На ночь оставляю чтоб все хорошо высохло и закрепилось.
Кузенька готов!
По такому принципу можно сделать любую куклу, любой персонаж сказки. Каркас станет основой для любого персонажа. Личико можно нарисовать любое и одежду пошить любую.
ого какой он чумазый)))только из печи?
Ну да, я же старалась сделать похожего на того, который был в мультике!
Забавный !!!
Спасибо!
Я фанат Кузи!))) У Вас славный малыш!
Я бы ещё всё же волосы и рубашечку затонировала, а то сильный контраст с грязным личиком...
Благодарю за комментарий, я тоже фанат этого персонажа! Вы правы, тонировать рубашечку и волосы я стала в следующие разы, а это был первенец ))
Я рада, что мк понравился!
Милашка!!))
Позвольте похвастаться и моим Кузечкой))
Замечательный домик с домовеночком! Я тоже все хочу сделать избушку и печь внутри и столик..
Какой замечательный Кузенька!!! Спасибо за МК!
И вам спасибо, за добрый коммент!
Чудесный домовенок Кузя. Спасибо за замечательный МК. Захотелось тоже сделать такое чудо чудное.
Делайте, конечно, это такое удовольствие видеть как рождается новый персонаж из под собственных рук!
Милый и добрый!
Похож, как в мультике! Хорошенький!
Красавчик:)) Помните в мультике: "Я Кузька. Домовые мы. Счастье в дом приносим..."
Помню, в мультике столько замечательных фраз, которые можно цитировать и цитировать!
Благодарю за отзыв, в следующий раз буду более подробно описывать процесс и больше фотографировать.
Очаровательный Кузя))
Спасибо!
Обожаю этот мультик , даже в честь Кузи своего любимца - врединку назвала . А вот и он мой Кузя :
Какое совпадение, я тоже назвала своего кота в честь Кузи))
Отлично! Оказывается не только я обажаю Кузю! Живет с нами )))
Замечательный Кузька!
Тоже люблю Кузю)
Сколько оказывается любителей этого героя! Замечательные куколки!