Мастер-класс: сумка из дерева и кожи "Белый шоколад"
- Сложность: выше средней

Мы решили разместить краткое руководство по созданию нашей модели сумочки из дерева и кожи.
Хотим поделиться нашей идеей, будем рады Вашим комментариям и отзывам.
Итак, приступаем.
После длительного вынашивания идеи и создания эскиза мы подошли к выбору материала. Контрастное сочетание красного дерева и белоснежной кожи смотрится очень эффектно и является по-настоящему летним. Уж очень хочется тепла и солнца.
Первый этап
Проектируем лекала, переносим на кожу и вырезаем острым канцелярским ножом заготовку верха будущей сумки. Отверстие под хлястик-застежку вырубаем при помощи ручного дырокола, прорезаем ножом. Края отверстия закрашиваем белой краской по коже:
Для этой модели мы используем массив красного дерева марабу. Подробный фотоотчет по созданию боковинок сумок из дерева будет представлен в следующем мастер-классе.
На данном этапе имеем:
Второй этап
Дублируем верх сумки шоколадной кожей для придания жесткости конструкции. Склеиваем два слоя кожи между собой обувным клеем. Проклеиваем хлястик-застежку. Заготовки ставим под пресс на несколько часов.
Третий этап
С помощью термопресса, используя специальное магниевое клише, ставим клеймо-печать нашего логотипа.
Четвертый этап
Приклеиваем заготовку верха сумки к деревянным боковинкам. Для надежности закрепляем гвоздиками.
Пятый этап
Создание узора. Распечатываем узор, вырезаем по контуру и переносим изображение на кожу. Вырезанную из кожи аппликацию по эскизу приклеиваем на клапан сумки. Для надежного склеивания кожи между собой очень важно перед приклеиванием аппликации зашкурить и обезжирить поверхность по контуру узора.
Остается только вырезать и прошить ремешок, закрепить его при помощи кобурной кнопки в прорезях деревянных заготовок.
Пришить хлястик-застежку при помощи закрепок.
Сумочка готова! Гениальных Вам идей!
Понравился Мк, не видела ничего подобного, очень интересно, спасибо за информацию и прекрасный результат
Соглашусь с Таней- никогда подобного не видела!!! Ужасно интересно!!
Чудесная сумочка получается!!!
ОООчень интересно! Спасибо за идею и чудесное воплощение!
Спасибо за интересный МК. Прекрасная сумочка
У меня пара вопросов, можно?
Где взять такие деревянные заготовки? И как Вам удалось вырезать такие мелкие детали из кожи так аккуратно? Неужели ножницами???? А еще, где Вы делали клише?
Здравствуйте! Спасибо за хороший отзыв) Заготовки делаем сами. Выпиливаем на специальном станке по типу лобзика (в следующем мастер-классе будет фотоотчет с такими заготовками), обрабатываем вручную. Мелкие детали-все вырезаны ножницами по коже (продаются в магазине материалов для обуви). Клише делают на заказ компании, которые занимаются металлообработкой. Эскиз рисовали сами в CorelDraw:)
Спасибо за МК, очень здорово =)
Подскажите, какой краской для кожи вы пользуетесь?
Здравствуйте! Спасибо) Именно здесь использовалась акриловая
Очень понравилась сумочка. МК замечательный. Спасибо!
Спасибо!!! Изумительная сумка!
Ценный МК, спасибо что поделились!

Можно вопрос о клее...нужно ли ему время для подсыхания перед склеиванием?
Есть этот клей,не знаю как пользоваться правильно.
Здесь использовали наиритовый клей. После нанесения на заготовки подождать несколько минут, склеивать и под пресс. Нагрев не нужен
Спасибо!
Не автор этого МК, но отвечу)
Наносите клей (Наирит) тонким слоем на обе склеиваемые поверхности и оставляете подсыхать до тех пор, пока клей при касании не перестанет липнуть к коже вашей руки. В среднем это от 15-20 минут и до 40-45 минут. Всё зависит от толщины нанесённого слоя и цели, для которой он используется. Если просто прихватить перед прошивкой- хватит и 5-10 мин, для надёжной фиксации деталей без прошивки (как в данном случае)- лучше подержать около 30 мин.
Ну а далее самый главный "ингредиент"-нагрев клеевой плёнки на обеих склеиваемых поверхностях. Я использую строительный фен. За неимением можно прогреть и над газовой конфоркой. Клей активизируется, и можно склеивать (желательно ровно и с первого раза, ибо хватается намертво).
После можно простучать молотком (сапожным, либо резиновой киянкой), или под пресс. Но в домашних условиях лучше простучать конечно. Я большие плоскости иногда прокатываю полированной металлической трубой, с силой надавливая на неё. Всё)
Надеюсь дал развёрнутый ответ)
чудесная сумочка! и такой точно нет ни у кого! блестящая идея!!!
Просто и гениально. Про "просто" - это шутка
. А про "гениально"- еще повторю!
Мысля сразу заработала - вышитый верх, войлочный верх, текстильный верх, фиксирующийся липучками и кнопками на кожано-деревянной основе... Этакие сменные панельки для сумки. Это у меня больная тема - одна сумка на все случаи жизни, перекладывать лень, а так - вжжжик! - и сумка превращается.... превращается... в другую элегантную сумку
Прекрасный МК ! Луше и понятней не придумаешь. А сумка-просто
Класс! Я бы обернулась рассмотреть такую сумку, интересно!
Елена!) У Вас очередной шедевр) Я уже присматриваю себе еще одну сумочку)
Здравствуйте, Татьяна!) Большое спасибо, очень приятно) Рада, что следите за нашими обновлениями, с удовольствием сделаем для Вас еще одну!)
Сумка чудесная...спасибо за Мк!
Классная сумочка,никогда бы и не подумала что можно дерево с кожей сочетать.
Гениально!!!!!
Спасибо, старались)
Вы молодец,очень необычная сумочка,всегда хочется чего то новенького,мне очень понравилась сумочка!!!!
Благодарю)
Тиснения - у нас есть мини пресс который нагревается... происходит это так: на кожу размещаем клише,зажимаем прессом, включаем нагрев. Тут главное не прокараулить))), а то кожа может обуглиться в месте соприкосновения со штампом и испортить всю заготовку.
Когда у меня не было пресса, то я накаляла штамп на плитке ( на максимальной)) пинцетом переносила клише на кожу, чтобы не обжечься и придавливала чем-то тяжелым или сильно прижимала.
Скажите, пожалуйста, а делать тиснение и наносить акриловые краски на искусственную кожу можно?
Очень хорошая сумочка! Но не могли бы вы добавить ее размеры и размеры лекала, длину ,ширину ,и деревянных заготовок, чтобы иметь представление о масштабах так сказать
В нашем магазине http://www.livemaster.ru/myshop/art-elen все изделия с подробным описанием. Размеры 21х18х6 см
Спасибо!Загляну
Какая симпатичная сумочка!
Очень элегантно и современно смотрится. Впервые вижу деревянные торцы. Копаться в такой сумочке, наверное, не очень удобно, проще всё вытряхнуть. Зато бумажки не помнутся.
Красотища! )))
Вам спасибо) Очень рада что МК вдохновил, стал полезным)) Реализовывайте все задуманное!!))
Оригинальная сумока! Дерево довольно необычный материал для сумок, но мне очень понравилось то, что получилось в итоге =)
Вроде бы просто, но гениально! Браво!!!
Класс! Очень стильная сумка!
Здравствуйте, Ирина! Да конечно, сумочка продается. Здесь http://www.livemaster.ru/art-elen все мои изделия, пишите в личные сообщения
круто!
великолепная сумка!
Отличный МК..и кожа завалялась..наконеч то найду ей применение. Скажите, а какими гвоздиками вы кожу забиваете? они кожу не прорывают или вы что то подкладываете??
Оригинально и стильно!!!
Мне понравилась сумочка!!! Все так просто и так локанично!!!!
Спасибо!
очень интересно!!!
Очень красивая сумочка! Все детали гармонируют и ничего лишнего! Спасибо за МК!
очень оригинально и необычно.
Очарована, так здорово!
Великолепно! Мастера своего дела! Превосходная идея и МК!
На "Ярмарке мастеров" столько шикарных, волшебных идей - каждый раз как в транс впадаешь, разглядывая местные чудеса и богатства. Спасибо за такой здоровский мастер-класс! Новых идей и вдохновения!
Спасибо за чудную работу.
Спасибо за МК! Маленький вопросик: сумочка держит форму и не складывается как гормошка?
Действительно класный МК. Действительно интересная и красивая сумка получилась. Хорошая идея, спасибо что поделились.
скажите, а уже есть по МК по изготовлению боковинок деревянных?
Здравствуйте! вот http://www.livemaster.ru/topic/733327-delaem-sumku-iz-dereva-i-kozhi-chast-2?vr=1&inside=0
Большое спасибо за мастер-класс!!! Вот что у меня получилось:
Какая кропотливая работа (заготовка из кусочков) и форма боковинок необычная! Очень рада что наш МК вдохновил, пригодился)) спасибо вам, хорошая сумочка получилась!
Здравствуйте! Подскажите, как и чем Вы крепили заклепки на боковинах? Заранее спасибо!
Здорово! А я собираюсь боковинки выкрасить акрилом точь в точь в тон сумки и залачить матовым лаком
Это бомба! Уже пару месяцев вынашиваю в голове мысли о том, что кожа идеально сочетается с деревом
Классная сумочка. А подскажите, из какого дерева вы делаете боковинки, и где его берете, чем обрабатываете, можно ли такую сумку носить зимой?
Не могу найти ваш мастер-класс по этим деревянным вставкам, вроде был, а теперь нет. И еще помнится, вы писали что дерево обрабатываете каким то особым термическим способом, можно ли об этом подробнее? интересно)
Подскажите пожалуйста, метод крепежа боковин к коже? Это самый насущный вопрос! Заранее огромное спасибо за ответ! : )
Жаль, что про деревянные боковинки МК так и не последовало. Понимаю, гвоздик надо и в дно вогнать... Да, автору респект. Прекрасная идея и совсем простая в исполнении, если исключить клиширование и узорочье