Мастер-класс «Пасхальная открытка»
Главное предназначение подарка — это приятные эмоции и атмосфера праздника. Пасха — великий христианский праздник, чудо Воскрешения. А, если обратиться к языческим корням, то встреча весны и возрождение жизни. Обычно данная тематика и отражается в пасхальных подарках.
«На нескольких страницах воспоминаний гражданской жены А.В. Колчака А.В. Книпер, посвящённых, в основном, верховному правителю и лагерным мытарствам Анны Васильевны после расстрела адмирала в Иркутске, нашлось место и для пары абзацев о её детстве в доме отца — известного пианиста В.И. Сафонова. Там есть фраза: «Подарки получали мы только на Рождество и Пасху все и лично каждый в дни рождения и именин».
Вот уж воистину всенародные и любимые праздники, если нашлось место для упоминания о них в такой ситуации» (Ю. Комболин).
На Пасху принято дарить куличи и крашеные яйца, пасхальные иконы, но также и сувенирные яйца (шкатулки, фарфор в форме яйца), сувениры в виде курочек и кроликов, пасхальные композиции, сладости, а для близких — подарки ручной работы, желательно выполненные своими руками. И особое место в этом ряду занимают пасхальные открытки. В России поздравление с праздником открыткой всегда было особенно трогательной и приятной традицией. Кстати, именно к Пасхе 1898 года Община святой Евгении выпустила первые поздравительные открытки в России. Предлагаю в нашем подарке совместить открытку, форму яйца и сладость:)
С любезного разрешения известного коллекционера открыток Юрия Ивановича Комболина хотела бы показать несколько фотографий пасхальных открыток из его книги «Поздравительная открытка в России (конец XIX - начало XX века). Надеюсь, что они послужат источником вдохновения, для создания нашей сладкой открытки.
Присмотритесь! В большинстве присутствуют нежные весенние краски, цветы, птицы, яйца и поздравление «Христос Воскресе!». Теперь попробуем создать свой вариант.
Маленькая сладкая пасхальная открытка.
Одинарная открытка в форме яйца с шоколадной медалькой — это маленький пасхальный сувенир, знак внимания. Выполнить подобную открытку совсем несложно, кстати, ее можно сделать вместе с детьми.
Для начала, определяемся с цветовой гаммой работы. Я выбрала цвет весенней зелени.
Вырезаем по шаблону яйцо из дизайнерского картона или скрапбумаги. Если вы используете двустороннюю скрапбумагу, то основа вашей открытки уже готова. Я использовала односторонний картон с рисунком и дизайнерскую бумагу. Поэтому вначале вырезала яйцо из картона, приклеила на бумагу, а затем вырезала еще раз. Так проще, чем совмещать две заготовки между собой.
Если вы выполняете открытку с детьми, или делаете большое количество сувениров, то можно просто приклеить шоколадку к основе на двусторонний скотч.
Я же предпочла закрепить медальку с помощью ленты и кружева. Ленту приклеила на «Момент-кристалл» (я люблю работать с этим клеем). Вы же можете использовать и ПВА, и клей для скрапбукинга. Завязала бант и обернула шоколадку хлопковым кружевом. Стык кружева на лицевой стороне открытки мы потом замаскируем декором. Если бы у меня картон был без рисунка, то поставила бы штамп «ХВ» над медалькой.
На лицевой стороне открытки с помощью плоской кисти и золотой акриловой краски сделала небольшой набрызг. Приклеила перышко. На пасхальных открытках мы часто видим птичек и перышки.
Добавила цветочный декор и чипборд сердечко (окрасила золотым акрилом). Цветы закрепила на горячий клей, чипборд приклеила на клей «Момент». Открытка уже смотрится нежно.
Далее я приклеила бант, полубусины, декоративные веточки из бумаги, которые сделала фигурным дыроколом.
Чуть подзолотила края открытки, веточки и добавила еще одну ленточку. Моя открытка готова!
Конечно, у каждого будет свой вариант декора. Мне было важно показать основную идею .
Теперь предлагаю посмотреть мастер-класс «Пасхальная шоколадница».
Вырезаем из скрапбумаги заготовку для шоколадницы. Я исходила из размеров шоколадной медальки, что была у меня. Края бумаги и дизайнерского картона я люблю проходить мелкой шлифовальной губкой. Так край получается более гладким. Но это делать не обязательно.
Тонирую штемпельной подушечкой края заготовки и приклеиваю ленту. Хвостики ленты советую оставлять с запасом, лишнее лучше отрезать, когда завяжете бант.
Подготавливаю детали для декора внутренней части открытки. Распечатываю текст пасхального стихотворения. Обрезаю фигурными ножницами и приклеиваю на картон цвета крафт.
Я выбрала стихи Апполона Майкова. Кстати, помните, что на некоторых старинных пасхальных открытках нам тоже встречаются стихи.
Христос воскрес!
Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес…
Вот просыпается земля,
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!
Апполон Майков
И еще одна часть внутреннего декора – это кармашек для шоколадной медали в форме пасхального кулича. Делаю заготовку по форме кулича из картона цвета крафт (повторяем цвет подложки у стихов). Оставляю прямоугольные «хвостики», ими мы закрепим кармашек-кулич. Прежде чем согнуть картон, проводим линию по линейке стилосом или неострой спицей, тогда линия сгиба будет ровной. Верх кулича я сделала из белой акварельной бумаги, край обработала фигурным дыроколом, но можно его обрезать произвольной неровной волнистой линией, ведь это имитация подтеков глазури. И кулич, и глазурь я немного протонировала маркерами, нанесла также маркерами цветные крапинки-посыпку. Приклеила поздравительную ленточку.
Приклеиваю на левую внутреннюю часть стихи. И занимаюсь внешним декором. Кармашек мы наклеим в последнюю очередь.
Для декора я использовала декоративное перышко и вышивку-аппликацию. Не бойтесь экспериментировать и использовать то, что есть под рукой! Птиц я нарисовала маркерами по шаблону (им послужила выемка от использованного чипборда). Овальный чипборд протонировала штемпельной краской и нанесла штампом буквы «ХВ». Добавила блесток по краям чипборда, на буквы и птиц. Позже я чуть дополнительно подкрасила чипборд маркерами.
Теперь приклеиваем кармашек для шоколадки. Завязываем ленту. Края я всегда аккуратно обрабатываю бесцветным лаком для ногтей. И любуемся результатом!
Светлой Пасхи!