Сладкие пасхальные открытки
- Сложность: низкая

Мастер-класс «Пасхальная открытка»
Главное предназначение подарка — это приятные эмоции и атмосфера праздника. Пасха — великий христианский праздник, чудо Воскрешения. А, если обратиться к языческим корням, то встреча весны и возрождение жизни. Обычно данная тематика и отражается в пасхальных подарках.
«На нескольких страницах воспоминаний гражданской жены А.В. Колчака А.В. Книпер, посвящённых, в основном, верховному правителю и лагерным мытарствам Анны Васильевны после расстрела адмирала в Иркутске, нашлось место и для пары абзацев о её детстве в доме отца — известного пианиста В.И. Сафонова. Там есть фраза: «Подарки получали мы только на Рождество и Пасху все и лично каждый в дни рождения и именин».
Вот уж воистину всенародные и любимые праздники, если нашлось место для упоминания о них в такой ситуации» (Ю. Комболин).
На Пасху принято дарить куличи и крашеные яйца, пасхальные иконы, но также и сувенирные яйца (шкатулки, фарфор в форме яйца), сувениры в виде курочек и кроликов, пасхальные композиции, сладости, а для близких — подарки ручной работы, желательно выполненные своими руками. И особое место в этом ряду занимают пасхальные открытки. В России поздравление с праздником открыткой всегда было особенно трогательной и приятной традицией. Кстати, именно к Пасхе 1898 года Община святой Евгении выпустила первые поздравительные открытки в России. Предлагаю в нашем подарке совместить открытку, форму яйца и сладость:)
С любезного разрешения известного коллекционера открыток Юрия Ивановича Комболина хотела бы показать несколько фотографий пасхальных открыток из его книги «Поздравительная открытка в России (конец XIX - начало XX века). Надеюсь, что они послужат источником вдохновения, для создания нашей сладкой открытки.
Присмотритесь! В большинстве присутствуют нежные весенние краски, цветы, птицы, яйца и поздравление «Христос Воскресе!». Теперь попробуем создать свой вариант.
Маленькая сладкая пасхальная открытка.
Одинарная открытка в форме яйца с шоколадной медалькой — это маленький пасхальный сувенир, знак внимания. Выполнить подобную открытку совсем несложно, кстати, ее можно сделать вместе с детьми.
Для начала, определяемся с цветовой гаммой работы. Я выбрала цвет весенней зелени.
Вырезаем по шаблону яйцо из дизайнерского картона или скрапбумаги. Если вы используете двустороннюю скрапбумагу, то основа вашей открытки уже готова. Я использовала односторонний картон с рисунком и дизайнерскую бумагу. Поэтому вначале вырезала яйцо из картона, приклеила на бумагу, а затем вырезала еще раз. Так проще, чем совмещать две заготовки между собой.
Если вы выполняете открытку с детьми, или делаете большое количество сувениров, то можно просто приклеить шоколадку к основе на двусторонний скотч.
Я же предпочла закрепить медальку с помощью ленты и кружева. Ленту приклеила на «Момент-кристалл» (я люблю работать с этим клеем). Вы же можете использовать и ПВА, и клей для скрапбукинга. Завязала бант и обернула шоколадку хлопковым кружевом. Стык кружева на лицевой стороне открытки мы потом замаскируем декором. Если бы у меня картон был без рисунка, то поставила бы штамп «ХВ» над медалькой.
На лицевой стороне открытки с помощью плоской кисти и золотой акриловой краски сделала небольшой набрызг. Приклеила перышко. На пасхальных открытках мы часто видим птичек и перышки.
Добавила цветочный декор и чипборд сердечко (окрасила золотым акрилом). Цветы закрепила на горячий клей, чипборд приклеила на клей «Момент». Открытка уже смотрится нежно.
Далее я приклеила бант, полубусины, декоративные веточки из бумаги, которые сделала фигурным дыроколом.
Чуть подзолотила края открытки, веточки и добавила еще одну ленточку. Моя открытка готова!
Конечно, у каждого будет свой вариант декора. Мне было важно показать основную идею .
Теперь предлагаю посмотреть мастер-класс «Пасхальная шоколадница».
Вырезаем из скрапбумаги заготовку для шоколадницы. Я исходила из размеров шоколадной медальки, что была у меня. Края бумаги и дизайнерского картона я люблю проходить мелкой шлифовальной губкой. Так край получается более гладким. Но это делать не обязательно.
Тонирую штемпельной подушечкой края заготовки и приклеиваю ленту. Хвостики ленты советую оставлять с запасом, лишнее лучше отрезать, когда завяжете бант.
Подготавливаю детали для декора внутренней части открытки. Распечатываю текст пасхального стихотворения. Обрезаю фигурными ножницами и приклеиваю на картон цвета крафт.
Я выбрала стихи Апполона Майкова. Кстати, помните, что на некоторых старинных пасхальных открытках нам тоже встречаются стихи.
Христос воскрес!
Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
Вот просыпается земля,
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!
Христос воскрес! Христос воскрес!
Апполон Майков
И еще одна часть внутреннего декора – это кармашек для шоколадной медали в форме пасхального кулича. Делаю заготовку по форме кулича из картона цвета крафт (повторяем цвет подложки у стихов). Оставляю прямоугольные «хвостики», ими мы закрепим кармашек-кулич. Прежде чем согнуть картон, проводим линию по линейке стилосом или неострой спицей, тогда линия сгиба будет ровной. Верх кулича я сделала из белой акварельной бумаги, край обработала фигурным дыроколом, но можно его обрезать произвольной неровной волнистой линией, ведь это имитация подтеков глазури. И кулич, и глазурь я немного протонировала маркерами, нанесла также маркерами цветные крапинки-посыпку. Приклеила поздравительную ленточку.
Приклеиваю на левую внутреннюю часть стихи. И занимаюсь внешним декором. Кармашек мы наклеим в последнюю очередь.
Для декора я использовала декоративное перышко и вышивку-аппликацию. Не бойтесь экспериментировать и использовать то, что есть под рукой! Птиц я нарисовала маркерами по шаблону (им послужила выемка от использованного чипборда). Овальный чипборд протонировала штемпельной краской и нанесла штампом буквы «ХВ». Добавила блесток по краям чипборда, на буквы и птиц. Позже я чуть дополнительно подкрасила чипборд маркерами.
Теперь приклеиваем кармашек для шоколадки. Завязываем ленту. Края я всегда аккуратно обрабатываю бесцветным лаком для ногтей. И любуемся результатом!
Светлой Пасхи!
Понравилось! Интересно!
Спасибо))). Буду рада, если пригодится.
Как красиво! :)
Спасибо, Владочка)))
Очень приятные и красивые открытки! Спасибо!
Спасибо, Елена). Маленькую очень удобно и быстро делать с детьми. А уж сколько радости и гордости за свой труд, когда они дарят такие сувениры друзьям))).
Очень красиво !
Благодарю Вас, Татьяна! Мне очень приятно)))
Вот это настоящее искусство!!! Большое вам спасибо!!! 😍
Спасибо за роскошный комплимент, Ирина))).
Светлой Пасхи!
Спасибо, Наташа! Покорил глубокий, вдумчивый подход к теме. Это прекрасно! Настоящий МК, в лучших традициях!
Спасибо, Наталия! Я стремилась показать традиции пасхальной открытки и рада, если мне это удалось. Я коллекционирую новогодние открытки советского периода. Но, конечно же, изучаю и другие временные периоды и темы для сравнения и анализа).
Очень приятно и мило! Сразу подумалось, что надо завести у себя такую традицию пасхальных шоколадных поздравлений - делать несложно и всегда приятно вручать такую небольшую поздравлялку.
Попробуйте, Ирина! Действительно, делать легко, декор на свой вкус, а радость необычайная - и дарить приятно, и получать.
Очень интересно! Спасибо за публикацию!)
И Вам спасибо за добрые слова))). Всегда приятно знать, что написал мк не зря.
Конечно. маленький сувенир приятен сам по себе, но если позаботиться о его упаковке и порой чуть дополнить, то сувенир уже превращается в подарок))).
Сладкие пасхальные открытки я упаковала в коробочки, к маленькой открытке добавила в коробочку горсть конфет "Вишня в шоколаде". И открытки уже превратились в маленькие подарки).
😍 Наташенька, спасибо за интересный и полезный МК! Просто и оригинально!
Спасибо, Ниночка, за добрые слова)))
Наташа, как здорово!
Спасибо, Яночка). Надеюсь, что кому-то пиигодится.
Наташа, спасибо за красивую публикацию и идеи!!! Мне очень понравилась открытка яйцо с бантиком! Чудесный мастер-класс!!!😇 👍
Спасибо большое, Катя, за лестную оценку моего МК))). Мне приятно))).
Праздники Рождество и Пасха всегда почитались в России. В русской поэзии существует огромный пласт чудесных пасхальных стихов.
Сергей Есенин (1895-1925)Пасхальный благовест
Колокол дремавший
Разбудил поля,
Улыбнулась солнцу
Сонная земля.
Понеслись удары
К синим небесам,
Звонко раздается
Голос по лесам.
Скрылась за рекою,
Бледная луна,
Звонко побежала
Резвая волна.
Тихая долина
Отгоняет сон,
Где-то за дорогой
Замирает звон.
Михаил Кузмин (1872-1936)Пасха
На полях черно и плоско,
Вновь я Божий и ничей!
Завтра Пасха, запах воска,
Запах теплых куличей.
Прежде жизнь моя текла так
Светлой сменой точных дней,
А теперь один остаток
Как-то радостно больней.
Ведь зима, весна и лето,
Пасха, пост и Рождество,
Если сможешь вникнуть в это,
В капле малой – Божество.
Пусть и мелко, пусть и глупо,
Пусть мы волею горды,
Но в глотке грибного супа –
Радость той же череды.
Что запомнил сердцем милым,
То забвеньем не позорь.
Слаще нам постом унылым
Сладкий яд весенних зорь.
Будут трепетны и зорки
Бегать пары по росе
И на Красной, Красной горке
Обвенчаются, как все.
Пироги на именины,
Дети, солнце… мирно жить,
Чтобы в доски домовины
Тело милое сложить.
В этой жизни Божья ласка
Словно вышивка видна,
А теперь ты, Пасха, Пасха,
Нам осталася одна.
Уж ее не позабудешь,
Как умом ты не мудри.
Сердце теплое остудишь –
Разогреют звонари.
И поют, светлы, не строги:
Дили-бом, дили-бом бом!
Ты запутался в дороге,
Так вернись в родимый дом.
Наташа, какая прелесть предпраздничная! и за Есенина спасибо👍
Пожалуйста, Катюш). Ну, люблю я стихи, они для меня камертон оттенков настроения, флюиды чувств и эмоций).
Инна Кабыш
* * *
А женщине чего бояться?
Она не царь и не народ.
Ей Пасхи ждать и красить яйца
и не загадывать вперед.
Где страх уста мужчине свяжет,
где соблазнит мужчину бес,
там женщина придет и скажет
Тиберию: «Христос воскрес!»
Наташа, чудесные пасхальные открытки! БРАВО!!!😍 😍 😍
Спасибо, Мария)))). Светлой Пасхи Вам!
Какая замечательная открытка! МК вдохновляющий!
Спасибо, Маргарита).
А меня вдохновили старинные пасхальные открытки.
Спасибо, Таечка))). Весеннего настроения!
Просто, красиво и Мило!)))))
Спасибо, Алиса. Ты так точно уловила мою идею: для меня было важно показать как можно выполнить ПРОСТУЮ, но милую открытку, чтобы ее смог повторить любой, чтобы смог сделать пасхальный сувенир и с ребенком.
Очень нежная работа!!!😊 🌼 🌼 🌼 🌼 🌼
Спасибо за комплимент, Леночка)