Когда наступает осень и воздух становится холодным и прозрачным, а листва деревьев приобретает золотой и багряный тона, хочется тепла, красоты и уюта, свечей и романтики. Для создания романтичного настроения как нельзя лучше подходит подсвечник. Нам в помощь «хомячьи» залежи, накопленные за лето.
Для осеннего декора подсвечника нам понадобятся:
- подсвечник стеклянный;
- моток джутового шнура;
- кусок плотного кружева красного цвета;
- сетка из натурального волокна, типа пеньки или сизаля;
- краски витражные;
- черный контур по стеклу и керамике;
- краска акриловая «металлик»;
- прозрачная гель-краска с блестками;
- лак акриловый «морозный эффект»;
- бусины разных цветов и размеров;
- клеевой пистолет;
- клей «момент-кристалл»;
- ножницы;
- отжившие своё, с художественной точки зрения, кисти.
1-й день:
1) Отмываем стеклянный подсвечник от наклеек с помощью жидкости для мытья посуды и спирта и насухо протираем бумажной салфеткой.
2) Наносим на тонкую ножку у основания подсвечника клей с помощью клеевого пистолета (а) и быстро прикрепляем джутовый шпагат, обрезаем торчащий кончик (б); с противоположной стороны наносим ещё одну каплю клея и делаем первый виток обмотки (в).
Далее начинаем максимально плотно обвивать ножку подсвечника, периодически подклеивая шпагат по ходу замотки для того, чтобы он крепко держался и не раскручивался (г, д, е).
После завершения обмотки подклеиваем кончик (ж) и обрезаем лишний шнур (з). Если снизу обмотка дряблая, с просветами, можно подклеить несколько дополнительных витков джутового шнура, для плотности.
Получается вот такая ровная «пушистая» красота (и).
3) Берем кусок плотного, желательно окрашенного, кружева и примеряем его к толстенькому верху ножки (а) (у меня получилось ровное количество элементов), отрезаем по мерке (б).
Наносим клей из пистолета (в) и, натягивая кружево, прижимаем нижнюю (пришивную) часть его серединки к верхней части подсвечника у кромки джутовой обмотки (г). Затем, опять же натягивая, подклеиваем один край, потом другой (д, е, ж, з).
Поскольку кружево плотное, оно не топорщится и плотно облегает ножку, но для надежности можно приклеить расходящиеся кончики (и, к).
4) Снова протираем спиртом и салфеткой чистые части подсвечника, обезжиривая их.
5) Берем черный контур по стеклу и керамике (а), обводим нижнюю часть джутовой обвивки (б), после начинаем наносить узор на основание подсвечника. В качестве узора я выбрала листья простой формы: рисуем сначала один листик (в), потом, с противоположной стороны, другой (г) — это обеспечит рисунку симметрию и равновесие; между ними пририсовываем ещё по одному листику (д).
Под верхними листиками рисуем нижние (е). Для такого узора хорошо рисовать не обязательно, настолько он прост (ж).
6) Переворачиваем подсвечник (а), как в 5-м пункте обводим контуром обмотку (б) и рисуем простые листики: один листик (в), потом, с противоположной стороны, другой (г), заполнив листиками чашу подсвечника (д, е), переворачиваем его на основание.
В верхней части чаши между кончиками листиков пририсовываем ягодки рябины (ж): кружки, в некоторых местах соединённые линиями (з, и, к).
7) Оставляем сохнуть на два часа (лучше дольше).
Занимаемся другими интересными делами, разбираем «хомячьи» запасы, натыкаемся на что-то давно забытое и строим новые планы на новый декор.
8) После того как контур высох, красим листики, поскольку контур черный, можно не бояться, что краска на него затечет. Берем прозрачные краски по стеклу: красную, зеленую и желтую. Кисточка может быть тонкая и не самого хорошего качества, лишь бы волоски не лезли.
Сначала окрашиваем основание: половину листиков красным цветом (а-д), половину зеленым (е-з), промежутки между листиками и кромку основания — жёлтым (к-о);
9) Переворачиваем подсвечник, красим листики: зелёные через один (а, б, в), потом красные (г, д). Возвращаем подсвечник на основание и окрашиваем нашу рябину красным. Все промежутки между листиками и ягодками, а также верхнюю кромку — жёлтым (е, ж, з).
10) Оставляем сохнуть ещё на два часа.
11) Когда краска хорошо просохнет, наносим сначала на основание (а-д), затем на чашу (е, ж, з) лак по стеклу с «морозным эффектом», используя плоскую синтетическую кисточку. Мазки можно наносить в разные стороны. Если после высыхания (приблизительно 30 минут) будет видно непокрытые области, проходим поверхности лаком ещё раз (полное высыхание лака составляет три часа).
Этот лак придаёт стеклу благородную матовость, «бархатную» поверхность. При необходимости предмет, покрытый этим лаком можно помыть, не боясь повредить красочный слой.
2-й день:
12) Берём сетку из натурального волокна (у меня осталась от букета цветов — «хомячью» запасливость не пропьёшь) и вырезаем из неё полоску шириной 8-10 см (а, б). Разделяем её на квадраты — верхний уголок пригибаем к противоположной стороне и отрезаем (в), затем квадраты делим на треугольники, разрезая по диагонали (г). Нам понадобится пять треугольников.
13) Берём кусок джутового шнура и «сшиваем» треугольники сетки, начиная с середины первого треугольника (а), складывая со вторым (б), дойдя до середины второго — с третьим и так далее (г, д). Пятый складываем с первым, замыкая круг, должна получиться «корона» (е). Поскольку ячейки у сетки крупные, дополнительные инструменты для сшивания не нужны.
Пятый треугольник к первому лучше прикреплять непосредственно на толстой части ножки подсвечника (ж, з), иначе «корону» будет затруднительно надеть. Чтобы закрепить сеточку-«корону», сначала завязываем джутовый шнур с одной стороны (и), потом с противоположной, чтобы не развязался, капаем клей «момент-кристалл», через минут 5 сильно натягиваем кончики (к, л), готово. Лишний шнур обрезаем (м).
14) Отрезаем от сетки из натурального волокна узкую полоску 2 см шириной и 6 см длиной (а, б) (ширина может быть больше, лишь бы число ячеек было четным). «Сшиваем» кольцо из сетки, продевая шнур через ячейки (в, г), замыкаем сетчатое «кольцо» на тонкой части ножки подсвечника у основания (д, е, ж). Завязываем шнур как в 13 пункте, капаем клей, затягиваем, обрезаем (з-м).
15) Настала очередь бусин. Я взяла «под жемчуг» и прозрачные, фиолетовые желтые и золотые (б, з, н).
С помощью клеевого пистолета сверху на шнур под «короной» прикрепляем бусины: одну бусину, с противоположной стороны – другую, заполняя равномерно окружность (в-м).
Для украшения тонкой части ножки используем более мелкие бусины, прикрепляя их в два ряда (н-с).
Для того, чтобы объединить по цвету верхний «поясок» бусин с нижним, под ним тоже подклеиваем мелкие бусины (т, у). Но, в принципе, этого можно не делать, если цвета бусин совпадают.
16) Остались последние штрихи: берём краску «металлик» (а) (я взяла «античное золото») и круглой кисточкой-растрёпышем наносим легонько золотянку, предварительно «обив» излишки краски о бумагу (б) на джут и кружево (в, г). Сушим 10 минут.
17) Широкой кистью-растрёпышем наносим на основание, чашу и сетку гель-краску с блестками (а-г). Сушим.
18) Готово! Общее время, потраченное на декорирование — два дня по одному часу с перерывами (приблизительно 5-15 минут на каждую операцию).