Мастерим полку для хранения материалов и инструментов рукодельницы
- Сложность: высокая
-
Материалы: доска деревянная, доски, акриловая краска, морилка на водной основе, шпатлёвка, парафин, кисти, уголок, валик, мастихин, шурупы, гвозди, наждачная бумага, ножовка, рулетка, дрель, трафареты, войлок, шлифмашина

Вот так диаметрально изменился подход к системе хранения — раньше хотелось всё убрать с глаз долой в шкафы за дверцы, а со временем появилось желание противоположное — всё должно быть на виду!
Данный проект вынашивался долго-долго в голове, и вот он наконец-то добрался до бумаги. Главной задачей было для меня собрать все материалы и инструменты в одном месте.
В дальнейшем проект немного изменился, но пока он такой: размеры точно выверены и расчитано количество досок, которые потребуются для этой полочки.
Досочки куплены и напилены по размерам ножовкой. Фигурные детали электролобзиком тоже помог выпилить сын. Огромное ему за это спасибо.
Шпатлёвкой с помощью мастихина замазаны сучки и неровности.
Проморены готовые детали.
Отшлифованы уже и после морилки, и конечно же, до неё.
В процессе подготовки досок для полки поняла какой это рутинный труд — шлифовать немалые поверхности и прикупила маленькую шлифовальную машинку себе в помощь. Работа пошла значительно быстрее. А уж сколько полезного я узнала о работе с электроиструментами, пока делала свой выбор...
Ручные инструменты всё равно никто не отменял — такая вот тёрка хороша для грубого выравнивания торцов.
А этот брусок помогат зачистить работу уже на последнем этапе шлифования. В любом случае убедилась, что дерево очень любит чтобы его шлифовали и гладили. Вообще очень приятно работать с деревом: держать его в руках, прикасаться к волокнам, смотреть на их структуру.
Наверняка, будет комментарий, что закрашивать неповторимый рисунок сосновой доски чуть ли не преступление, но я видела свою полку именнно окрашенной в светлые тона и немного состаренной. Объясняю почему: она должна была вписаться в интерьер, который меня окружает, а он наполнен белой мебелью в классическом стиле.
Поэтому следующий этап: беру восковую свечу и прохожусь ею по рёбрам всех досочек очень деликатненько.
Белую акриловую краску тонирую коричневым колором до нужного мне оттенка и начинаю первое покрытие краской всех деталей полки.
Мне было удобней пройтись сначала по рёбрам небольшой кисточкой, а потом уже красить поверхности досок небольшим валиком.
Хорошо просушили, опять же пошкурили и наносим второй слой краски.
Ну вот и желаемый цвет.
С особенным трепетом прошлась наждаком по рёбрам — результат понравился.
Вот и закончилась первоначальная обработка деревяшек для дальнейшей их сборки. Скажу честно — она заняла у меня очень большой временной период, так как этой работой я занималась время от времени и каждый раз когда к ней возвращалась, то мне казалось что деревяшки ещё не достаточно хороши чтобы делать из них мебель.
Но вот наконец-то приступаем к разметке и сверлению отверстий под шурупы.
Для парных полок разметку сверлом делала одновременно, соединив их струбцинами.
Я усложнила себе работу, поставив задачу довольно сложную для новичка — шурупов при сборке не должно быть видно, собранная полка должна выглядеть как монолит. Поэтому важно было аккуратно загонять крышки шурупов в полки заподлицо, для этого сверлом большего диаметра рассверливала под них площадочки.
Ну вот наконец-то дошло до сборки этого доморощенного конструктора. Один модуль для него правда уже был готов — это полка для катушек с нитками.
Её я сделала в самом начале исполнения этого проекта и уже показывала процесс изготовления в
К нижнему модулю присоединился следующий с маленькими полочками.
За ним пришёл черёд модуля с полками для журналов.
Ну и завершающий этап сборки — верхний модуль с декором.
О его декорировании тоже был представлен
Конечно же? в момент сборки следила, чтобы углы были 90 градусов и полка не была перекошена.
Ну а теперь убираем следы шурупов.
Замазываем шпатлевкой и убираем лишнее. Потом несколько раз подкрашиваем. Долгий и кропотливый труд столяра-белодеревщика...
Ну вот наше величество-полочка лежит — отдыхает. Сколько ей было уделено времени и внимания ... только величественные особы могут быть этого удостоены!
Вот они встали!
На донышко приклеили фетровые подпяточники, чтобы мягче было стоять.
Ну а вот наша достойнейшая и на своём месте. Возможно? позже и подвесим, но пока стоит.
Уже началось заполнение полки материалами.
Тут же примостились баночки под бусинки и бисер, декорированные под эту
Для завершающего фото вместе собрала всё, что понадобилось для исполнения этого проекта. Вроде бы и не много инструментов и материалов в действительности использовано, но как оказался долог путь от проекта до конца его завершения...
Спасибо всем, кто заинтересовался и досмотрел до конца процесс рождения моей полочки.
Всем желаю удачи, успехов в творчестве и исполнения своих задуманых проектов!
Полка? Да это целый шкаф!!! Потрясающе!!!
Очень симпатично получилось! Осталось вам еще открыть для себя кромочный фрезер, и будет совсем похоже на стол, на котором она стоит.
А что долго, так опыт дело наживное. В следующий раз будет гораздо быстрее.
Не за что, могу даже конкретную модель подсказать - посмотрите BOSCH GKF 600 синенький. Не машинка, а просто прелесть. Маленький, легкий, и в то же время много умеет. В комплекте идет интересная оснастка, цанга под распространенные у нас фрезы с хвостовиком 8 мм.
Но будьте внимательны - в отличие от шуруповерта и шлифмашинки, фрезер уже потенциально травмоопасный инструмент!
И еще гляньте угловую струбцину, вот так она выглядит:
Не отменяет проверки углов, но экономит массу времени при сборке.
Добрый день ВСЕМ ! Стеллаж СУПЕР.! Вопрос не по теме. Павел, не могли бы Вы тогда уж и подсказать -рекомендовать ШУРУПОВЕРТ - марку, чтобы недорого и сердито ?
Благодарю заранее !
Если прямо из сосвем недорогих, смотрите Интерскол. Они правда неказистые и тяжеловаты, но пашут на совесть, не отнять.
Всякие Hammer, Bort и прочий Defort даже не смотрите, одноразовые они, хотя и дешевые сильно.
Ой, СПАСИБО, Павел. !
Никак не могла определиться до этого. УДАЧИ Вам !
Не помню, Brigadier кажется. Да они все однотипные.
Посмотрела фрезер - такой аккуратненький, компактный, на вид совсем безопасный. Когда там угроза травмы может возникнуть? Не видела фрезер в работе, извините за наивный вопрос.
Строгое соблюдение инструкции по эксплуатации и правил техники безопасности - залог безопасной работы ))
Маленький, легкий, в принципе вполне по женской руке. Но в то же время приличные обороты, если поведете фрезу не в том направлении, может прыгнуть легко. У меня так напарник на моих глазах ладонь ободрал. Я даже сказать ничего не успел. Опытный, все знает, все умеет, а вот. Чуть назад провел, бугорок сровнять, чего там, делов-то. А на пути сучок попался был. Так что повторюсь - очень внимательно и аккуратно! Ни в коем случае не спешить!
Вот тут народ делился примерами из жизни http://www.livemaster.ru/topic/2044615-chto-opasnee-stameska-ili-skovorodka, забавно почитать.
Спасибо. Ознакомилась...
Снимаю шляпу
Грандиозный проект! Очень хочется повторить, жаль что со столярным делом совсем не дружу
Супер! Очень удобно получилось
Красота какая! Мне очень понравилось, обязательно возьму с вас пример!
Вот это да! Сколько сил и терпения!
Здорово :)
Спасибо за МК!
Всё так подробно и так аккуратно :)
Великолепно
А я вот не перестаю удивляться- какие же всё-таки у нас девушки...рукастые!!)))) Мне даже представить страшно, что я стою со шлифмашинкой ( или как её там))) или забиваю гвозди...даже не знаю,как это правильно делать-то))))
Стеллажик великолепный, люблю такие вещи
Замечательная полка!!! Смотрится со столом потрясающе! Я тоже пытаюсь все делать сама. Шлифмашинка, шуруповерт, дрель, лобзик.... Замечательные помошники в наших руках. "Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик".
Это просто суперская полка.
как раз то о чем я сейчас думаю. Нужна такая же в мою мастерскую. Предложу мужу поразмыслить над этим. Огромное спасибо за идею. Вы просто настоящий мастер.
Просто в восхищении, практичная, интересная полочка и сделана качественно, для швейного творчества просто потрясающе!
Взяла в избранное, хоть и не очень дружу со столяркой, но такую полочку очень захотелось
. Попробую замахнуться на такой МК сама.
Может меня закидают помидорами.... но думаю для такой полки нужно сделать обязательно крепление к стене....
Какая Вы молодец! Руки золотые! Очень красивая полка! Позавидовала , малой площади, куда можно все вместить. У валяльщиков материалы занимают гораздо больше места)))
Классная полка ! Захотелось такую же сделать
Да, Вы- МОЛОДЕЦ! собрать такую полку без помощи мужских рук -это подвиг! Единственное, что я бы добавил, , так это промазать торцы полки клеем ,перед сборкой на шурупы, тогда конструкция будет прочнее. А в остальном вы- герой!
Присоединяюсь, вполне достойная полка!
Вау! Это делает женщина???!!!
Елена, это не полка - это мечта! Тоже такую хочу.
И это сделала женщина?!!! Для меня уже сам этот факт восхитителен. А уж полка-шкаф получилась очень красивая и функциональная. Успехов Вам!
Шикарнейшая вещь!!! Мечта любой рукодельницы!! Вы молодец - самой такую конструкцию сделать! Я способна только подставки куклам выпиливать, да несколько полок для выставки сделала :) А тут целый стеллаж, да какой красивый и функциональный!!
Очень здорово и вдойне здорово, что сделано руками женщины.
Я сама люблю собирать мебель (часто помогала папе, да и инженерное образование проглядывает) и понимаю ваше удовлетворение от проделанной работы. Только пилить и строгать пока еще не пыталась, но шуруповерт в процессе - кому дстанется сейчас уже спорили - пришлось купить второй)))
Но пыль! вы не боитесь? Я вот так развешивала серьги и потом убрала их в шкатулку, уложив в мешочки, иначе через пару недель все начинает покрываться ее мелким слоем, как ни стряхивай((( из-за этого приходится прятать все в шкаф..
Сынуля молодец! Замечательно получилось, поздравляю Вас с такой красотой! Успехов в творчестве!
Спасибо!
Какое шикарное рабочее место получается
Да, давно мечталось чтобы всё было под рукой. На ЯМе частенько публикации с фото по организации рабочего места, вот и загорелась, увидев подобное.
Ждем от Вас такую же экскурсию по мастерской, было бы интересно в нее заглянуть))
Красота! Жаль повторить не смогу,но посмотреть на плод Ваших трудов хочется еще и еще !
До чего же актуальная и нужная тема... в избранное, однозначно.
Сразу подумала, что распилить ножовкой все ровненько, особенно продольные срезы, не так-то просто. Приходилось уже :-)
По своему опыту знаю, что с набором правильно подобранных инструментов все становится гораздо проще. Но ведь вовсе не у всех есть и электролобзик (до сих пор боюсь им пользоваться) , и шлифмашина, и прочая-прочая-прочая. И поневоле начинаешь думать, что надо бы целый собрать постепенно иметь. Это как и в области нашего рукоделия: сколько у каждой мастерицы всяких специнструментов для облегчения своего труда!
С другой стороны, многие века люди как-то обходились в изготовлении мебели без электричества, и создавали шедевры. Представляете - ни электролобзика, ни шлифмашины, ни электродрели, а ведь вся старинная мебель создана именно так. Значит, можно, реально...
Да, электроинструменты для нас - женщин хорошее подспорье. Тоже, как не противилось нутро, что это мужская работа и инструмент у них для этого есть, но получилось всё-равно обзавестись своим арсеналом. Для женских рук нужен другой инструмент: когда собиралась купить шуруповерт и говорила что мне нужен по-легче. что тяжело твоей дрель сверлить, слышала в ответ, что чем тяжелее инструмент тем легче им работать. Ну где мужчинам понять женщин...
Супер! Огромное спасибо за идею!


Очень полезно и безумно красиво)!
Круто! Просто мечта!!!!
Вы Молодец! Отличный МК! Спасибо за идею!
Очень хорошая полочка получилась!!!Браво !!!
Полочка замечательная! Вы большая молодец! Вот только у Вас светлые кружева лежат даже не в пакетиках, думаю, что все-таки это не очень практично, со временем запылятся!
Вы правы, что-то нужно и припрятать. Я планирую сделать ещё деревянные короба, которые будут вмещать мелочи и храниться в этой полке
Моя мечта!!! Спасибо за МК!!!
Замечательный МК! Интересно было посмотреть процесс создания полочки
Очень много фото получилось, не хотелось перегружать МК ими, оставила самое необходимое. Рада что они смогли составить впечатление о процессе создания полочки.
Отличная полочка получилась, Вы герой! Хотела бы иметь такую, но поскольку панически боюсь пыли ( и не без основания ), я бы возможно для себя сделала еще переднюю стенку из бамбуковых или деревянных жалюзи. Сделать ее стильной и украсить креативно для творческого человека одно удовольствие. И было бы два в одном флаконе, красота и в закрытом виде, и в открытом.
Да, хорошая идея, в прочем можно и легкие шторки подвесить если пыль как аллерген опасна.
Как интересно!
Как здорово, шикарная полка, браво!!!


Моя мечта....
хо-ро-ша ! ой как хороша полочка!
только мне таких надо штук 15, чтобы разместить все свое богатство. одни нитки займут две полочки.
спасибо за идею! наталья
Мне понравился ваш стол и стул, это Италия или сами тоже делали?
Это Российские производители, Воронежская фабрика "Мебель Черноземья"
полка отличная!Получилось здорово!Но я не люблю состаренные ,ободранные вещи.
Это просто потрясающе! Уважаю людей, которые могут спланировать и воплотить в жизнь, так сказать от эскиза до результата. Несколько моментов взяла себе на заметку))))
Приятно, что на заметку что-то пошло. Не зря тратила время: снимала, размещала фото, описывала...
Супер, восхищаюсь Вами! Вы, прежде чем браться за такой проект, наверное учились в столярной школе?
Нет, Оксана, профессия у меня совсем далека от столярничества. Просто когда чего то очень хочешь, то начинаешь двигаться в нужном направлении. А о такой полочке я давно мечтала, и, вообще, об удобном рабочем месте, когда занимаешься в выходные или по вечерам любимым делом - сейчас столик-консоль-стелаж мастерю в пару к этой полочке.
Титанический,вдохновленный и вдохновляющий Труд! Спасибо огромное за эту статью!




Здорово!
.
Замечательно! Действительно МАСТЕР-класс! Очень достойно, аккуратно и к месту. Как женщина, владеющая всеми использованными инструментами (и не только
), крайне одобряю! Только я бы повесила 
К пожеланиям освоить фрезер категорически присоединяюсь. Удобно, полезно, несложно. Про клей тоже стоит учесть, он лишним не бывает
Чтобы удобно спрятать головки саморезов, можно обзавестись зенкером (можно просто насадкой - здорово экономит время). А если мелкую пыль из-под шлифмашины замешать на густом ПВА - получится шпатлевка точно в цвет деревяшки и практически даром.
Надежда, спасибо огромное. Зенкера уже посмотрела, эх что же раньше мне никто об этом не подсказал! Я примитивно сверлом большего диаметра ковыряла дырочки по-шире, увидев однажды как это делал мастер.
И пыль от шлифмашинки буду теперь не выбрасывать, а собирать в емкость, чтобы воспользоваться Вашим советом для шпаклевки.
Надя, подскажите про столярный клей - каким Вы пользуетесь?
Любой густой ПВА, "Момент Столяр" вполне подойдёт. Чисто для меня удобнее, когда клей в ведёрке( как у фирмы ЛАКРА), а не в банке с горлом - льётся он неважно, а из ведра можно шпателем взять
Самое главное с ПВА - купить не перемороженый, хранить при плюсовой температуре и клеить хотя бы при +20 - тогда он полимеризуется и станет прозрачным. Кстати, жиденько разведенный ПВА вполне подходит в качестве грунтовки под покраску - ворс поднимает, сохнет быстро, шкурится хорошо...
Я сейчас почти ничего такого не делаю, но довелось поработать в своё время в мебельной шарашке на столярном участке
Надя, спасибо ещё раз. Взяла на заметку и ЛАКРУ и что можно грунтовать под покраску клеем ПВА.
Сколько полезных комментариев я уже прочитала!
Хорошая идея, вместительный стеллаж получился!
А я бы только для предотвращения от прогибания длинных полок вместо шурупов использовала металлические уголки 30х30 мм с креплением саморезами 3,8х25 мм.
Не эстетично было бы в моем случае, это все-таки не технический стеллаж.
Елена, суперРабота и суперРеультат!!
Сама тоже очччень люблю с деревом поработать.
Хорошую идею вам подсказали - поддержу - подвесить эту прекрасную полку над столом, сантиметров на 30 хотя бы. Тогда, во-первых, освободится место на столе, причем существенно так. А во-вторых на донышко полки можно подвесить освещение (типа того, как на кухонных шкафчиках делают).
Елена, спасибо - замечательная идея с освещением!
Очень круто! Особенно восхищает факт, что это сделано руками женщины! Мечтаю о полочке, но на такой подвиг пока не готова. Хотя, как говорит моя мама: "Жизнь заставит, жизнь научит." А Вы молодчинка!
Маме привет, она права!
Прекрасная полка! Взяла на заметку.
Прекрасные полочки. Признаться, тоже есть мысль сколотить себе что-нибудь простенькое, но нет уверенности в своих силах и умениях. Ваша публикация вселяет надежду. Ну, скорей всего, не такой шикарный экземпляр, но попробовать все же стоит. Конечно, инструмент хороший нужен, понимаю это.)) Спасибо за вдохновение.
Сложней всего было для меня собирать модули в полку, так как они громоздкие в сборе уже были. Если же небольшую полочку собирать просто из досочек, то легче бы было. Попробуйте начать с более простой. Мне эта полка в момент сборки спать не давала - я ночью просыпалась и думала как же её собрать...
Красота. Шикарная полка, но я бы котушки с нитками подняла повыше - все таки с низу больше пылью припадает и если у кого есть кошки, то эти нитки будут ими оприходованы в течении 24 часов и размотаны по всему дому
как я люблю эту морилку! особенно этот цвет!
Особенно когда её немножко подшлифуешь!
Шикарная полка! Я как раз продумываю для себя нечто подобное. Ваш опыт будет весьма кстати для реализации. Спасибо :))
Была очень потрясена выйдя на эту тему. Восхищена вашей смелостью и решимостью. Очень дотошно подходите к деталям. Браво! Не каждая женщина осмелится взять в руки грубый инструмент, да и ещё соорудить с нуля мебельную конструкцию. Всё очень чётко расчитано. Вы молодец. Я, как и многие другие, поддерживаю вас! Не прячьте ваш слесарный талант!
Спасибо за поддержку, Катя, слесарный талант будем развивать дальше!
очень понравилась полка! и стол шикарныйодно удовольствие в таком уголке работать
Какая же вы Елена - рукодельница!
Так все здорово сделали, и очень аккуратно!
Я стеллаж в прихожую рисовала, а пилил и собирал муж из мебельных щитов, так он даже по моей разметке, все равно полки не совсем ровно прикрутил
обидно, хоть и не видно.
Творческих вам успехов!