"Адвент-календарь" или "Рождественский календарь" — календарь ожидания праздника.
Замечательная семейная традиция, которая поможет наполнить радостью долгие дни в ожидании праздничного чуда, принесет радость не только взрослым, но и детям.
Традиционное наполнение "Календаря ожидания" — маленькие конфетки или печеньица, которые лучше всего класть в календарь каждое утро, до того как ребенок заглянет в него (это позволит избежать ситуации, когда малыш за один раз съест все сладости). Но есть еще много идей, что может найти малыш в кармашках календаря, кроме традиционных сладких сюрпризов.
Сюрпризы "Адвент-календаря" могут быть самыми разнообразными, все зависит от вашей фантазии и изобретательности. Сладости можно заменять маленькими игрушками, новогодними наклейками, заколочками для девочек, небольшими магнитами на холодильник. Это могут быть стишки, пословицы, поговорки, песни, модели машинок, фонарики, шарики (маленькие стеклянные или воздушные), жидкость для мыльных пузырей во флакончике, небольшие музыкальные инструменты, фигурки принцесс, рыцарей и животных, мягкая игрушка, кубики, маленькие конструкторы и прочее. Или это могут быть игрушки для украшения новогодней елки. Их можно заворачивать в фольгу — ребенок по одному шарику в день разворачивает и вешает игрушечки на елку.
Сегодня я хочу показать вам свой вариант текстильного "Адвент-календаря" с игрушками на елку.
Для этого нам понадобятся:
- 2 отреза размером 70х70 см плотной х/б ткани для основы любого цвета, я взяла бежевую;
- 1 отрез 50х55 см зеленой ткани для елочки, это может быть любая ткань фетр, флис, х/б и прочее, я взяла жатый шелк;
- 1 отрез 42х52 см для кармашков и петелек любого цвета, у меня красная с новогодним принтом;
- 190 см зеленого кружева;
- цветной однотонный и с рисунком фетр, фетровые снежинки;
- 24 шт. цветных пуговиц, бисер, репсовая лента;
- нитки в тон цвета ткани, мулине, ножницы, иголки;
- также можно использовать любой другой декор на ваше усмотрение.
Ну и, конечно же, хорошее настроение!:)
Итак, приступим:
Подготовим основу для нашего календаря, для этого обработаем 2 отреза 70х70 см оверлоком. После чего приступим к созданию елочки.
Выкраиваем треугольник высотой 55 см, шириной 50 см + по 1 см на подгибку с каждой стороны.
Заутюживаем края на 1 см.
Так как у меня ткань сыпучая и "ёрзающая", то я буду дополнительно использовать клеевую паутинку для ровного размещения елочки на основе. Из паутинки я вырезаю такую же елочку, но без припусков на швы.
Теперь размещаем заготовку на основе ровно посередине. При использовании клеевой паутинки, она должна размещаться между основой и самой елочкой, вот так:
И аккуратно, шаг за шагом при помощи утюга с отпаривателем (обязательно с паром, иначе паутинка не приклеится) проглаживаем елочку одновременно загибая края на 1 см. Елочка приклеена.
Если вы используете такой материал как фетр или флис, то елочку можно выкраивать без припусков на швы и пришивать прямо к основе на машинке, не приклеивая (так как эти ткани не осыпаются).
Теперь приступаем к оформлению елочки. Процесс творческий, тут можно использовать все, на что горазда ваша фантазия:)
Мой вариант следующий:
Я решила сделать окантовку елочки кружевом, немного светлее, чем сама елочка, раскладываю кружево по периметру елочки и пришиваю на машинке. Тем самым я еще дополнительно закрепляю машинной строчкой елочку к основе.
Дальше готовим игрушки. Так как изначально адвент-календари имели 24 кармашка, то я не стала нарушать такие традиции и тоже делаю 24 кармашка, поэтому нам нужно 24 игрушки.
Для игрушек я взяла примерные выкройки из интернета, остальные игрушки рисовала от руки. Размеры игрушек ориентировочно 6х6 см. Изготавливать игрушки будем из фетра, сшивая деталь ниточками мулине в 2 сложения и украшая различным декором, это бисер, бусины, атласные ленты и прочее, для петелек я использую атласные ленты, нитки.
Изготовление игрушек покажу на примере сапожка. Вырезаем детали из красного и белого фетра.
И пришиваем обметочным швом сначала белую и красную детали.
Затем две половинки вместе, но не до конца, и приготовим атласную ленточку (0,3 мм шириной и примерно 8 см длинной) для петельки. Мне удобнее ленточки связывать на конце в узелок, а край ленточки опаливаю, чтобы не распускалась. Набиваем синтепоном, не сильно.
И соединяем детали до конца не забывая вставить во внутрь и пришить петельку.
Вот игрушка готова.
Все 24 игрушки.
Теперь нам нужно пришить пуговички, на которые будут вешаться игрушки. Раскладываем наши игрушки на елочке в произвольном порядке и намечаем места для пришивания пуговичек (под петельками).
Пришиваем пуговицы, а из золотой нити делаем паутинку, пропуская ее между пуговицами, так как ниточка тонкая, то берем ее в 6 сложений.
Приступим к изготовлению кармашек. Раскраиваем ткань на кармашки размером 7х7 см с припуском на подгибку. Соответственно 24 шт.
Обрабатываем оверлоком и заутюживаем края на 0,5 см с каждой стороны.
Из фетра, я взяла молочный цвет, вырезаем цифры от 1 до 24, размером 2х3 см.
Выкладываем посередине каждого кармашка.
И пришиваем на машинке, а также можно приклеить на паутинку или пришить вручную. Делаем отделочную строчку с верхней стороны каждого квадратика отступая от края 0,3 см.
Далее размещаем кармашки на основе календаря по бокам от елочки.
Выравниваем и пришиваем карманы к основе. Проще сначала наметить мелом границы кармашков, отмеряя равное расстояние от края и между карманами и приметать их, чтобы они не уползали в сторону.
После того, как кармашки пришиты, продолжаем оформление календаря декоративными элементами. Я взяла фетровые снежинки белого и красного цвета и пришила их к основе, дополнительно украшая бисером. По верху, к основе календаря пришила новогоднюю репсовую ленту.
И разложила по карманам игрушки, примериться :)
Лицевая сторона адвент-календаря готова.
Теперь надо сделать петельки, за которые в дальнейшем будет вешаться календарь. Для этого вырезаем из той же ткани, что и кармашки 3 прямоугольника, размером 10х14 см с припуском на швы по 1 см с каждой стороны. Сшиваем прямоугольники пополам.
Выворачиваем и заутюживаем. После этого надо расположить петли на основе календаря, по бокам, отступая от края 2 см (1 см на шов и 1 см отступ от шва) и посередине. Приметываем, перед тем как приметать, я дополнительно сделала строчку сложенной пополам петли от края на 0,3 см.
Соединяем две части основы лицом к лицу и прострачиваем отступая от края по 1 см и оставляя внизу 20 см отверстие, для того, чтобы можно было вывернуть календарь.
Выворачиваем календарь, выравнивая углы. Гладим и отпариваем края календаря и слегка весть календарь так, чтобы не повредить декоративную часть календаря. Зашиваем край потайным швом.
Наш календарь готов во всей своей красе:)
Далее обзорные фото.
Без игрушек.
Игрушки в кармашках.
Наряжаем елочку.
А вот и нарядная красавица:)
Большое спасибо всем за внимание! С радостью отвечу на любые вопросы!:)
Всем прекрасного настроения! И волшебных, незабываемых праздничных дней!:)
С уважением, Ирина.
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить