Декорируем часы интерьерные "Гламур"

Наткнулась я совсем недавно в своём сарае на старенький будильник, разумеется нерабочий. Видать со времён СССР завалялся... Как любая декупажница, я не знаю зачем, но оно мне очень нужно, приволокла домой. Почистила немного и поставила в свои закрома. Своего часа будильник ждал недолго. Решила я попробовать сделать его в стиле шебби-шик. Получилось или нет-судить вам, мои дорогие.

Это мой первый мастер-класс. Думаю, его вполне сможет выполнить и новичок. Сложность только в аккуратном наклеивании салфетки. Итак, нам понадобится: старый будильник, акриловый грунт, клей для декупажа, акриловые краски (чёрная, умбра натуральная, кобальт зелёный тёмный, белила титановые), акриловый лак, аэрозольный яхтный лак, салфетка, аэрозольная эмаль металлик (хром), немного растворителя или ацетона, файлик, кисти синтетические (круглая №3/0, плоская №20 и №8), кусочки губки, палитра или одноразовая тарелка, полубусинки, наждачная бумага (у меня №120, №320, №1000), перчатки, тряпочка, часовой механизм.

мастер-класс по декупажу

1. Разбираем будильник на запчасти. Сам механизм выбрасываем. Все детальки корпуса зачищаем крупной наждачкой (у меня это №120) для лучшего сцепления грунтовки с поверхностью. Грунтуем при помощи губочки, чпокающими движениями. Ждём пока высохнет - 1 час.

мастер-класс

2. Пока корпус сохнет, займёмся циферблатом. В моём случае он оказался картонным. Можно было, конечно, и новый вырезать из пластика, но мне очень захотелось сохранить именно эти цифры и именно этот цвет. Поэтому  лакируем циферблат аэрозольным яхтным лаком, чтобы защитить картон от воды). Пока лак сохнет (приблизительно полчаса), смешаем краски, для получения цвета цифр (белила, умбра натуральная и капельку чёрной). На фото видно, что я пробовала, получившийся цвет прямо на циферблате. Краску смешали, и в маленькую тару под крышку убрали, она нам потом понадобиться. Циферблат грунтуем тонким прозрачным слоем. Шилом протыкаем дырочки на точках.

декупаж для начинающих

3. Отложили циферблат сохнуть и вернёмся к корпусу. Красим его  в получившийся у нас цвет под цифры. Краску наносим губкой, теми же чпокающими движениями. И снова даём корпусу просохнуть минут тридцать.

новичок

Вот что у нас должно получиться:

шебби-шик

4. А пока возвращаемся к циферблату. Аккуратно процарапываем цифры (я это делала ручкой-перо), как бы очищаем их от грунта, но без фанатизма.

декупаж будильника

5. Красим циферблат с помощью губки белилами тонким слоем, что бы цифры просвечивали. И снова очищаем цифры.

6. Отложим циферблат на полную просушку и вернёмся к корпусу. Перекрываем зелёный цвет корпуса белилами в два слоя с просушкой.

7. Пришло время клеить салфетку. Я выбрала с розами в нежных тонах. Для её наклеивания нам понадобится файлик и вода.

8. Мотив лучше вырывать из салфетки, но в моём случае розы расположены слишком близко друг к другу, поэтому я вырезала. Кладём мотив на файлик "лицом вниз" и обильно спрыскиваем водой. Аккуратно, чтобы не порвать, расправляем мотив пальчиками. Лишнюю воду промокаем аккуратно тряпочкой.

9. Переносим изображение на корпус часов. Проглаживаем тряпочкой поверх файла, выгоняя пузырьки воздуха и лишнюю воду.

10. Очень осторожно снимаем фаил. Плоской синтетической кистью №8 аккуратно загибаем салфетку на бортик, стараясь оставлять складочки на белых местах. Наждачкой (у меня №320), едва касаясь корпуса "срезаем" лишнее. Сверху той же кистью промазываем клеем и оставляем сушиться.

11.А пока нанесём потёртости на другие детали корпуса. Берём наждачку (у меня №320) и аккуратно без фанатизма снимаем верхний слой белой краски, до зелёной. Таким образом обрабатываем только рёбра деталей.

12. Не забываем про внутреннее кольцо.

13. Продолжим наклеивание салфетки. Я приготовила розы для циферблата и надписи на вскидку

14. При помощи файлика переносим мотив на циферблат. В свободный уголок добавляем надпись. Не забываем выгнать пузырьки воздуха, прогладив файл тряпочкой. Снимаем файл аккуратно, промазываем сверху клеем. Оставляем сушиться не менее часа.

15. Точно также клеим несколько надписей на ножку и пимпочку будильника.

16. Симметрично клеим мотив на вторую сторону корпуса. Всё должно тщательно просохнуть.

17. Пока всё сохнет, разводим краску для слияния фона. На первый взгляд всё белого цвета, однако если присмотреться, то оттенки всё таки разные. Я смешала для фона белила с чёрной (для получения серого оттенка) и добавила на кончике кисточки кобальт тёмно-зелёный. Когда всё просохло, губочкой прочпокиваем фон, пряча под краску края салфетки.

18. Вот, что должно получиться. Получилось? Полученный результат лакируем акриловым лаком-слоёв 5 (с просушкой каждого слоя). Для лакировки я использовала плоскую синтетическую кисть №20. Шкурим мелкой наждачкой (у меня №1000) и снова лакируем. И так пока поверхности не станут идеально ровными.

19. На циферблате прорисовываем цифры той же краской, какой покрывали корпус будильника. Для этого используем кисть синтетическую №3/0. Даём краске высохнуть и вновь лакируем.

20. На проколотые шилом места наклеиваем полубусины нежно-зелёного цвета.

21.Металлические детали будильника, зашкуриваем от ржавчины (если она есть) крупной наждачкой. Обезжириваем ацетоном или растворителем. Покрываем аэрозольной краской металлик под хром. Даём деталям просохнуть. Всё! Собираем будильник обратно, ставим новенький механизм. И...

22. Вуаля! Интерьерные часики "Гламур" готовы.

Спасибо за внимание.

Комментарии (30)
CreativeTime! 02.10.2014

Какие классные часики! {#}

Очень нежные часики!!!

Чудесное преображение старой вещи! :-)
Little Happiness 02.10.2014

Как мне сказала одна декупажница: "Советские дизайнеры удавились бы от зависти!" Спасибо Вам!

Юлия, по-моему, получилось очень здорово!{#}Гармоничные часики, очень нежные, они без сомнения украсят интерьер в соответствующем стиле. Большое спасибо за отличный, доступный МК!{#}

Little Happiness 02.10.2014

Спасибо! Я старалась поподробнее расписать, что бы и новичок смог подобное сотворить.

Изумительно! Я бы конечно без циферблата, для миниатюры этот будильник приспособила {#}, но Ваш вариант мне тоже очень нравится!

К слову, я в советском будильнике разместила будуар императрицы!

Little Happiness 02.10.2014

Чумовое решение! Я в восторге!

Фантастический будильник получился!!! Все элементы настолько друг с другом гармонируют, Юлия, Вы молодец!

Little Happiness 02.10.2014

Спасибо огромное! В кои то веки мне самой нравиться результат!

Показать все
Рубрики мастер-классов