О чём чаще всего мечтается летом? Конечно, об отпуске! И поскольку для многих отпуск равнозначен поездке на море, то и мечтать будем о нём. Содействуем материализации желаний. Итак, песок, море, пальмы и гамак в микро варианте, чтобы можно было взять с собой (и при случае намекнуть начальнику, что «пора бы уже...» :)
Потребуются:
- стеклянная заготовка в форме сферы с крупным отверстием и крышкой;
- проволока флористическая (с бумажной оплёткой);
- бумага коричневая и зелёная (я брала полоски для квиллинга — хорошая прочность, равномерная ширина и удобство моделирования, но можно обойтись и обычной цветной бумагой плотностью около 100 г/м3);
- клей ПВА;
- эпоксидная смола;
- глосси акцент;
- микробисер белёсый, прозрачный;
- краска акриловая цвета моря, цвета песка и белая;
- песок;
- нитки, не менее 45 номера;
- картон;
- ножницы маленькие с острыми тонкими кончиками;
- игла;
- зубочистки;
- кисть синтетика 00.
Сначала рисуем эскиз, на бумаге в нескольких проекциях вписываем композицию в круги на 3-4 мм меньше диаметра стеклянного шара (1). Эти рисунки будут задавать размеры миниатюре, потому рисуем и сбоку, и спереди, и сверху, чтобы все габариты визуализировались.
1. Пальмы. Из бумаги зелёного цвета вырезаем листья парами. Шириной 1,5 мм, длина обоих листьев 10 мм (плюс-минус, интереснее делать чуть больше и чуть меньше для живости образа) (2). Листья режем на мелкую косую бахрому с двух сторон, в центре пара имеет выемки от встречи бахромок (3). Сгибаем проволоку таким образом: _/ _. Усики - 1,5-2 см, высота «шпиля» соответствует высоте пальмы на эскизе, около 15 мм (4). Капаем ПВА (или аккуратно смазываем зубочисткой) на серединки пар и помещаем их под проволочной вершинкой, распушаем, поворачиваем, изгибаем, чтобы получилась крона. (5)
Если крона кажется не достаточно пушистой или слишком сильно разделенной пополам — можно подклеить дополнительные листья по одному (6).
Трёхмиллиметровую коричневую полоску длиной 3 см нарезаем мелкой прямой бахромой. Бахрому отгибаем на 90 градусов вдоль полоски (8). Вершину проволочного изгиба плотно сжимаем, обмазываем клеем (7). Начиная сверху, прямо под листьями, наворачиваем коричневую бахрому по спирали вниз (9), не доходя 1 мм до усиков. Кончик подклеиваем, мохнатость распушаем. (10)
Пальма готова, делаем ещё одну подобную.
2. Гамак. Можно взять кусок ленточки или бинта (современные бинты, правда, очень неравномерны и имеют слишком крупные ячейки), но там встает вопрос крепления, да и подходящей у меня не нашлось, будем плести гамак самостоятельно.
От зубочистки или спички откалываем 2 тоненькие щепочки 0,5 мм в сечении и длиной 5-6 мм (11) — сверяемся с эскизом (12). Берем нитки, у меня шёлковые белые, кусочки по 12 см сгибаем пополам и крепим коровьим узлом на одну палочку (13). Нужно три штуки таких узелков (14), а у 4го куска нитки один конец нужен длинный, в него вденем иголку. Щепочку смазываем клеем (15), чтоб шёлковые нити не ускользнули. Один кончик нитки с одного края и один с другого уводим на другую сторону — это будет крепление гамака к пальме. Пока завязываем там узелок и булавкой крепим к чему-нибудь устойчивому: кусок пенопласта, ластик, катушка ниток и т.д. Остальные нити - их осталось 5 штук - равномерно расправляем, фиксируем кончики скотчем (16).
Примерная схема, как распределять ниточки для гамака:
Теперь плетём гамак: простое плетение 1х1, с помощью иглы и оставленной с одного края нитки: поверх нити, снизу, поверх, снизу, поверх — и поворачиваем в другую сторону: снизу, сверху, снизу, сверху, снизу (17). И так далее, пока полотно не достигнет нужной длины. Завязываем узелки на второй щепке (18, 19), смазываем клеем (20), длинную нить с одного края и одну из нитей основы уводим за щепку — это вторая «завязка» гамака. Оставшиеся нитки срезаем вровень с щепочкой. Гамак готов.
При помощи оставленных на нем ниток привязываем гамак к пальмам, узелки закрепляем клеем (21, 22).
3. Для пальм нужна база, чтобы до «запузыривания» зафиксировать расстояние между ними. Хорошо для этого подходит плоская и длинная галька, камушек, но не всегда найдётся нужный, и крепить не слишком просто, потому сделаем полегче. Возьмём кусочек картона, по длине равный расстоянию меж пальмами плюс 6 мм, по ширине 8 мм. Делаем отверстие для пальмы, вставляем туда проволочные усики (23), разводим их (по принципу брадс или «фурнитуры на прокол» (24)) и оборачиваем вокруг картонки для прочности (25). Ориентируясь на положение гамака, сажаем так же и вторую пальму. Обращаю внимание, что сажаем пальмы не прямо до коричневого ствола, а с припуском в 1 мм — это зазор для будущего насыпного «пляжа» (26).
4. Пляж. Берём стеклянный шар. Проверяем, проходит ли в отверстие пальмовая конструкция — отверстия на заготовках «гуляют» и может оказаться, что там есть внезапное сужение или ещё что-то, поэтому проверить нужно обязательно до запузыривания. (27)
Ответ на вопрос: «А если не влезает?!» очень многозначен и зависит от конкретного случая. Можно временно отогнуть пальмы, подрезать или деформировать картон, переделать всё заново и т.д.
Из пластилина или жвачки для рук или другой массы «временной фиксации» делаем постамент (28), на котором шарик будет стоять во время работы. Поскольку у нас будет половина суши, а половина моря, то делать пляж будем под углом: ставим шар с небольшим наклоном. Изнутри обезжириваем (спирт, ацетон) и сушим (28). Разводим две капли диаметром 1 см эпоксидки (29), смешиваем её с песком (30), полученную массу аккуратно зубочисткой кладём на дно (31).
В незастывшую смолу сажаем пальмы (32): поскольку они будут не в самом центре кулона, то сперва они будут выглядеть наклонными (ось сферы — красная, направляющая пальм — зеленая, 33). Сушим.
Приклеенные пальмы в застывшей эпоксидке выпрямляем вдоль вертикальной оси шара (34).
Картонку и проволоку красим в цвет песка (35). Подсушиваем. Поливаем жидким глосси акцентом (36) (можно выбрать и другой клей, главное, чтобы он клеил песок, был жидким и высыхал прозрачно-бесцветным без значительной усадки). Поворачивая шарик, разливаем клей по всей нужной поверхности, чтобы покрыть всю пальмовую основу (37), сверху по щепоточке посыпаем мелким песком (38). Периодически кисточкой смахиваем лишние песчинки со стенок сферы. Сушим (свежий глосси сохнет долго, может сутки занять).
5. Море. Красим дно планируемого моря в цвет морской волны (синий, голубой, зелёный, бирюзовый — любой желаемый оттенок воды) (39). Сырую краску заливаем глосси акцентом (40), получаем «воду». Пока сохнет — слегка перемешиваем клей с краской для придания морю большей глубины. Оставляем сохнуть. Лучше на сутки или двое.
По линии прибоя и кое-где на поверхности воды белилами рисуем неровную полосочку пены и «барашков» (41).
Поверх этих линий на глосси сажаем прозрачный (и немного белого, если есть) микробисер. Если море дало сильную усадку, и края его высохли выше, чем середина, то добавляем 4-5 капель глосси ещё. Сушим.
Сферу энергично встряхиваем. Осматриваем. Всё лишнее удаляем влажной кисточкой. Проверяем, на месте ли гамак, выправляем пальмовые листья. На этом этапе советую сфотографировать работу со всех сторон и посмотреть фотографии крупно на большом экране. Часто глаз не видит: или замыливается, или вносимые стеклом искажения мешают полноценно осмотреть, а на фотографии могут обнаружиться «косяки», которые после «герметизации кабины» уже никак не ликвидируешь. Внимательно проверяем, не осталось ли на стенках лишней краски, на пальмах песка и на гамаке пены.
6. Финальные работы. Осталось приладить крышку и кулон готов. Я встречала два варианта крышек: со встроенной петелькой (причём с 2 сторон) и просто крышка без всего. Со встроенной петелькой просто: внутреннюю можно или загнуть, прижав ко внутренней стороне крышки, или использовать для крепления бусинки или камушка. Крышка приклеивается к стеклу эпоксидкой. С «просто крышкой» тоже две версии: а) приклеить крышку к сфере, а к крышке шапочку-бейл. Я не очень люблю чисто клеевые соединения, потому чаще склоняюсь к варианту б) в центре крышки делаю отверстие (протыкается шилом, 43), изнутри вставляю пин с нанизанной бусинкой (44). Крышку приклеиваю эпоксидкой (45-46).
Снаружи место выхода пина прикрываю шапочкой, капаю туда чуть-чуть клея для более стабильной фиксации, а кончик пина сворачиваю в петельку (47). Тут же на «Ярмарке Мастеров» есть очень наглядные и подробные мастер-классы о формировании петелек и закреплении пинов, потому повторяться не буду.
Всё, сушим, протираем салфеточкой для полировки оптики, вставляем цепочку-шнурок-ленточку и идём удивлять мир собственным морем в шарике. :)
Всем вдохновения и тёплого отпуска!