Маленькая предыстория.
Готовясь к Новому году, я накупила пенопластовых заготовок и радостная мчалась домой, так как в одном месте уже очень свербило (ну вы знаете о чем я).
Начала подготовку шариков и сердечек. Перерыла весь интернет на предмет создания надежной петельки. Куча рецептов. Но у меня, под рукой, были только клеи, которые не подходили для пенопласта. И тут меня осенило. После ремонта квартиры у нас осталась куча всяких "полезностей", которые я бережно сохранила. Вот из них я и вырыла свою "Америку". Приступим.
Нам понадобится:
1. Пенопластовая заготовка, пенополиуритановая и ей подобные тоже подойдут. Короче все пластиковое, что нужно подвесить.
2. Самый маленький дюбель пластиковый. Приходите в любой стоительный магазин и спрашиваете самые маленькие дюбеля. Стоят недорого. В упаковке порядка 30 штук.
3. Сверло. Не дрель, а только сверло. Диаметр сверла должен быть немного МЕНЬШЕ диаметра дюбеля.
4. Шнур, веревка, ленточка. Любой материал, который вы собираетесь использовать в качестве самой петельки.
5. Ножик, лезвие. То, чем вы пользуетесь в декорировании.
6. Зажигалка или спички, или свечка.
7. Иголка, шило. Любой тонкий и острый интрумент.
8. Пинцет.
9. Никакого клея :)
Итак, к делу:
Берем дюбель
и внимательно смотрим на его основание. Там, внутри, есть перемычка.
Её нужно разрезать.
Теперь берем шнур. Замеряем какой длинны должна быть петля. Прибавляем к этому длинну дюбеля и запас на узел с хорошимим(2,5 см) хвостиками. И умножаем на два. Получается общая длинна шнура которую нужно отрезать.
Отдельно скажу про хвостики. Если они будут короткие, то мы их просто не сможем зацепить внутри дюбеля.
Завязываем узелок. Узелок должен быть объемным и тугим. Если шнур, нитка или лента тоненькие, сделайте двойной узел. Но учитывайте, что этот узел должен пройти сквозь дюбель. Так что не перестарайтесьм:) И не отрезайте хвостики!
Для того чтобы наши хвостики безпроблемно прошли в дюбель, мы их заострим. Ведь наша будущая петелька, скорей всего, синтетическая или содержит в себе синтетику. А синтетика у нас что? Правильно! Не горит, а плавится. А значит, мы можем её поджечь и быстренько, пальчиками, заострить и слипнуть два хвостика в один.
А теперь, у кого есть ногти и их не жалко, раздвигаем конец дюбеля и одновременно просовываем хвостик в него. Можно воспользоваться пинцетом, если ногти жалко.
Вооружаемся иголкой, в моем случае — это шило. Цепляем хвостик шилом, не отпуская раздвинутые края дюбеля, и вытаскиваем хвостик вместе с узелком на волю. Ура!
Вот такая конструкция должна получиться.
Приступаем к сверлению дырочки в нашей заготовке.
Берем сверло (напоминаю, что оно должно быть немного тоньше дюбеля), прикладываем к нему дюбель и отмечаем "стоп-линию", до которой мы будем сверлить отверстие. Узелок идет в расчет глубины отверстия.
Теперь приставляем сверло к нужному месту на заготовке и вкручиваем его, с очень легким нажимом, до нашей отметки.
Вытаскиваем сверло. Вытряхиваем из получившегося отверстия "опилки". Еще 10 раз все перепроверяем: глубину отверстия, крепость узелка и так далее, потому что обратно дюбель вы уже не вытащите.
Чуть не забыла. Хвостики уже можно отрезать, оставив около 3 мм.
И! Торжественный момент. Барабанная дробь! Смело вставляем дюбель в отверстие.
Если вам нужно, для бантика или еще для чего-то, основание- опора, то дюбель надо брать длинней и отверстие под него делать короче, чем дюбель. Тогда он войдет не до конца и будет торчать то самое основание. НО! Обязательное условие. Усики дюбеля должны быть утоплены минимум на 0,5 см вглубь, так как именно они держат крепко нашу петельку.
Все. Надеюсь, я все понятно рассказала и вам будет полезен мой урок.
Спасибо за внимание!