В преддверии одного из самых чудесных праздников хочу сделать для вас подарок — поделиться своим опытом изготовления блокнота «с нуля».
Нужно отметить, что технологический процесс изготовления блокнота (или книги) не так уж разнообразен. В своё время я перечитала очень много мастер-классов (за что хочу поблагодарить их авторов), и все они очень похожи между собой. Но, тем не менее, в каждом из них есть своя изюминка, свои нюансы, которые мастера вносят в свою работу. Я пробовала разные способы и выбрала оптимальную для себя технологию, внеся некоторые изменения и кое-что упростив, чем и хочу поделиться с вами.
Итак, нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- отрез ткани — 24 х 35 см;
- канва Aida №14 - 24 х 10 см, мулине 2 цвета и игла для вышивки;
- хлопковое кружево — 48 см;
- лента репсовая шириной 6 мм, длиной 30 см;
- нитки ирис, обычные швейные нитки белого цвета и игла средней длины;
- 2 тканевые полоски 2,5 х 18 см;
- лист переплетного картона толщиной 2 мм формата А4 для обложки;
- 2 листа плотностью 200-250 г/м2 формата А4 с нанесенной цветной печатью для форзацев;
- 40 листов офисной бумаги плотностью 80 г/м2 формата А4 с нанесенной разлиновкой для страниц;
- 2 чистых листа офисной бумаги;
- кусочек бумаги для рисования (или тонкого детского картона) размером 10 х 21 см;
- 2 деревянные линейки длиной 21 см, металлическая линейка диной не менее 25 см;
- палочка для биговки, простой карандаш, надфиль с треугольным сечением;
- ножницы и большой канцелярский сегментированный нож;
- клей-карандаш и силиконовый герметик;
- 3 канцелярских зажима размером 51мм, 2 канцелярские скрепки, кусочек поролона;
Также понадобится пара листочков бумаги для "грязной" работы с клеем и специальный коврик для резки ножом.
Весь объём работы я разделила на 2 этапа: изготовление блока и изготовление обложки.
1 этап — Изготовление блока
1. Берем наши 40 разлинованных листов и сгибаем ровно пополам каждый лист по одному
2. Складываем по 5 листов друг в друга, формируя 8 тетрадей по 10 листов каждая
3. Постукивая по столу нашей стопочкой, выравниваем её со всех сторон и фиксируем "корешок" наших тетрадей в одной плоскости. Я приспособилась делать это при помощи деревянных линеечек, они создают жесткость по всей длине блока и от зажимов не остается следов
1. Простым карандашом делаем 6 меток на "корешке", через каждые 3 см
2. Тоненьким надфилем делаем пропилы, перпендикулярно сгибам. Я на стараюсь делать их насквозь через все 5 листов, достаточно процарапать 3 листа.
Теперь приготовим:
- 2 тканевые ленты. Я использую бязь или хороший ситец, долевую нить располагаю вдоль ленты для наименьшего её растяжения;
- нитки "ирис", можно использовать обычные прочные швейные нитки;
- игла с ушком достаточной величины, чтобы продеть толстую нитку.
1. Начинаем прошивать первую тетрадь насквозь через все 5 листов справа налево, оставляя хвостик нитки длиной 5-7 см. В центральные стежки продеваем наши тканевые ленты.
2. Сверху кладем вторую тетрадь, её прошиваем слева направо, зацепляя предыдущую нить в районе тканевых лент, подныривая под неё иглой.
3. Натягиваем ниточки в обеих тетрадках, но без фанатизма. Завязываем ниточки двойным узелком
1. Сверху кладем третью тетрадь, прошиваем аналогично второй, не забывая зацеплять предыдущую нить.
2. Натягиваем ниточку, закрепляем узелком, продев иглу между предыдущими тетрадями.
3. Прошиваем все 8 тетрадей, закрепляем в конце нитку двойным узелком.
Теперь берем наши 2 чистых листа, разрезаем оба по размерам, как показано на фото. Детали 19 х 21 см понадобятся при изготовлении обложки, а сейчас нужны 2 кусочка бумаги размером 11 х 12 см.
Делаем сгиб с одной длинной стороны на обоих листочках шириной 5 мм. Это будут слизуры для нашего блока.
Теперь берем наши листы для форзацев, бигуем ровно по середине и сгибаем.
Приготовим: форзацы, блок, слизуры, клей-карандаш и "вспомогательная" бумажка.
На слизуре нужно намазать клеем только тоненький отгиб. Затем приклеить её по центру нашего блока вровень со сгибом тетрадей.
Далее нужно намазать клеем самый край нашего блока вдоль всего корешка шириной 7 мм. Для этого я прибегаю к помощи отрезка бумаги, закрывая им область, которая должна быть чистой. Промазываем клеем, убираем бумажку.
Приклеиваем один из форзацев на блок. В дальнейшем, при пользовании блокнотом, если заглянуть между форзацем и первой страницей, уже не будет видно припуска от слизуры.
Теперь нужно приклеить слизуру к форзацу. Она будет маскировать толщину тканевых полосок.
Далее нужно приклеить к слизуре тканевые полоски. Я пользуюсь все тем же клеем-карандашом.
Повторяем все тоже самое с другой стороны блока. При приклеивании тканевых полосок с обратной стороны, их нужно слегка натянуть, прижав блок в районе корешка,. Вот так будет выглядеть наш блок в полном сборе.
Теперь нужно проклеить корешок нашему блоку. Нам опять понадобятся деревянные линеечки, зажимы, силиконовый герметик и кусочек поролона.
1. Еще раз, постучав блок со всех сторон по столу, выровняли его и зафиксировали корешок. Наносим полоску герметика на корешок по всей длине.
2. Кусочком поролона тщательно промазываем каждую щелочку между тетрадями, не допуская образования воздушных пузырьков. Слой герметика должен получиться примерно 1,5-2 мм, излишки удаляем.
1. Теперь аккуратно передвигаем линеечки в край с корешком или выше его. Зажимы перецепляем как на фото, стремясь, чтобы их давящая сила была максимально близка к корешку.
2. Как показала практика, уже через час герметик достаточно схватывается, чтобы продолжить работу с блоком. Вот так блок выглядит после "спрессовки".
Следующим нашим действием будет обрезка блока. Нам нужны: мат для резки (на фото отсутствует), металлическая линейка и канцелярский большой нож. Размечаем карандашом линии отреза по размерам как на фото. Не лишним будет проверить его на правильную геометрию.
Нужно сказать, что сноровка в этом деле просто необходима. Я долго тренировалась на ненужных журналах, пока не поняла как нужно ставить руки и нож, с какой силой давить, под каким углом держать нож и т.д. И так, нож должен быть очень острым. Линейку прижимаем достаточно сильно и ни при каких обстоятельствах её не сдвигаем, пока не обрежем сторону. Нож держим под углом примерно 45 градусов. Прилагать усилий при резке не нужно — режем практически без нажима, пусть даже по одному листочку за проход.
Сначала обрезаем блок с длинной стороны.
Затем с узких сторон.
Теперь наш блок готов для заключительной работы над ним — плетение каптала. Я люблю плести каптал вручную, а не приклеивать готовую кромочку. Нам понадобятся: всё те же нитки "ирис" с той же иглой, две канцелярские скрепки, и два "жгутика" длиной примерно 15 см — сложенная в 5 раз нитка "ириса".
1. Ставим блок вертикально, корешком к себе. Прикрепляем скрепками жгутик за листы форзацев. Продеваем иглу под ниточку в крайних швах корешка, оставляя "хвостик" для узелка длиной 5-7 см.
2. Затем находим середину первой правой тетради (указана стрелкой), аккуратно "нащупываем" иглой отверстие и вводим её так, чтобы она вышла в середине тетради.
1. Вытягиваем ниточку, а в образовавшуюся петельку продеваем "хвостик", затягиваем до конца узелок.
2. Теперь нужно проследить "траекторию" движения иглы на фото, обвив жгутик дважды.
1. Затянув обе петельки, верните иглу под жгутик. Затем найдите середину второй тетради и повторите манипуляции...
2. Закончив обвязку через все тетрадки, снова верните иглу под жгутик и закрепите нитку в крайних швах корешка. Не нужно стараться закреплять капитально, т.к. в последующем все ниточки еще раз проклеятся герметиком. Сплетите каптал со второй стороны.
1. Обрежьте концы жгутика на длину примерно 4-5 см.
2. Нанесите немного силиконового герметика.
3. Наложите все кончики ниток на каплю.
4. При помощи кусочка поролона аккуратно примажьте ниточки.
К сожалению, я не запечатлела конечный результат изготовления моих капталов, поэтому только такое фото — в обложке.
2 этап — Изготовление обложки
Для обложки мы вырезаем из переплетного картона детали нужных размеров:
Длина переплетной крышки = длина блока (19см) + две кромки по 3мм (0,6см) = 19,6 см
Ширина крышки = ширина блока = 14 см (почему? - отвечу чуть ниже)
Ширина детали корешка = ширина блока (0,9см) + две толщины картона (0,4 см) = 1,3 см
При нарезке картона линейку прижимаем достаточно сильно, чтобы не сдвинуть. Ножом работаем с нажимом. Мне удается разрезать толщину в 2 мм за 5-7 проходов.
Для изготовления переплетной крышки нам нужны: картонные детали, две бумажные детали размером 19х21 см, кусочек тонкого картона размером 10х21 см, клей, линейка, карандаш, инструмент для биговки.
Для того, чтобы через ткань не просвечивал серый картон, я оклеиваю его белой бумагой:
1. Намазываем клеем одну сторону картона.
2. Накладываем на лист бумаги
3. Отрезаем лишнее, загибаем и приклеиваем припуски.
4. Результат.
Изготовление корешка переплетной крышки:
1. По середине детали из тонкого картона (или бумаги для рисования) наклеиваем картонную деталь корешка.
2. Отрезаем лишнее. Переворачиваем. Инструментом для биговки проминаем бумагу близко к картону.
3. На расстоянии 7 мм от картона чертим карандашом легкую линию.
4. Намазываем клеем припуск до карандашной линии.
1. Приклеиваем на припуск одну из переплетных крышек, совмещая с линией.
2. Повторяем с другой стороны, соблюдая параллельность всех деталей.
Вот такая должна получиться переплетная книжка. В итоге, мы листом тонкого картона обогнули деталь корешка, сглаживая его рельеф. Одновременно получили рубчик — это та "канавка" по которой будет отгибаться обложка блокнота. Теперь можно пояснить, почему при раскройке картона ширина крышки равна ширине блока: ширина блока (14 см) + толщина силиконового слоя на корешке (0,2 см) + кромка (0,3 см) = 14,5 см, вычитаем ширину рубчика на крышке (0,5 см) = 14 см
Теперь займемся самым приятным, на мой взгляд, занятием — декором обложки. Нам необходимо: ткань, канва, мулине, игла для вышивки, кружево и обычная игла с белой ниткой.
На просторах интернета нашла понравившийся мотив снежинки, добавила маленьких элементов и нарисовала такую схему:
Вышиваем крестом в 3 нити рисунок на схеме по центру нашего отреза канвы. При помощи тех же крестиков пришиваем кружево на канву, только не слишком близко к краю.
Добавляем еще мелких "звездочек" для бордюра.
Теперь аккуратно отрезаем лишнюю канву. Милые вышивальщицы, просьба не судить меня строго — к идеальной изнанке я не стремилась.
1. Далее, на одной стороне переплетной крышки разметить центр нашей вышивки. Расположить переплетную книжку на изнаночную сторону отреза ткани.
2. Обвести карандашом только ту половину, где стоят метки середины.
1. При помощи иголки с белой ниткой перенести контрольные линии на лицевую сторону ткани.
2. Изнаночную сторону вышивки слегка смазываем клеем-карандашом, буквально только по самым крестикам и, ориентируясь на метки — по центру, накладываем на лицевую сторону ткани, закрепляя булавками.
Обычной иглой с белой ниткой потайными стежками пришиваем вышивку к ткани. Дополнительно прикрепляем и кружево. Нитки-метки выдергиваем.
1. Теперь будем оклеивать переплетную крышку тканью — намазываем клеем крышку с метками.
2. Накладываем на изнаночную сторону ткани по карандашным линиям, совмещая метки. Переворачиваем и выравниваем при необходимости.
1. Теперь тщательно промазываем клеем корешок и рубчики.
2. Накладываем ткань и при помощи палочки для биговки (или линейки) прижимаем её во все складки. Затем промазываем и оклеиваем тканью вторую крышку.
1. Отрезаем по периметру припуск ткани, оставляя его шириной 2-2,5 см. Отрезаем все 4 угла, как на фото, не доходя до картона примерно 5-7 мм.
2. Далее, начинаем приклеивать верхний и нижний припуски, не забывая про аккуратность на уголках
3. Затем, приклеиваем боковые припуски, формируя ровные уголки при помощи линейки.
4. Результат с изнаночной стороны.
1. Вот так выглядит наша готовая переплетная крышка.
2. Приготовим закладку-ляссе. Отрезок декоративной ленты пришиваем на кусочек бумажки, намазываем клеем,
3. Приклеиваем на заднюю крышку близко к рубчику. Опаливаем свободный конец ленты зажигалкой.
1. Сборка блокнота: вкладываем блок в обложку, выравнивая со всех трех сторон ширину канта; кладем корешком от себя; открываем верхнюю крышку; подкладываем под первый лист форзаца ненужную бумагу и хорошенько промазываем клеем до самых краев, стараясь не сдвинуть с места блок.
2. Убираем бумагу на которой клеили, заменяя её на чистую, прижимаем крышку к блоку, кладем под пресс на 10-15 мин (у меня роль пресса выполняют две коробки с металлической фурнитурой общим весом 5 кг)
3. Через 10-15 мин. переворачиваем блокнот, аналогично приклеиваем вторую крышку и кладем под пресс.
Через 30 минут достаем наш блокнот и любуемся результатом!
Спасибо всем, кто смог дочитать до конца!
Надеюсь, что мой мастер-класс кому-нибудь пригодится.
До новых встреч! Ваша Елена!