Как там у классика:
«Унылая пора, очей очарованье,
Приятна мне твоя печальная краса,
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса...»
Хочется золота и багрянца листвы, яркого солнышка, чистого звонкого неба. Посему родилась такая совершенно солнечная и позитивная Гномочка, которую зовут Урожайка. Ведь осень — еще и пора сбора всяческого урожая. Моя вот вырастила много вкусной и полезной тыквы, а теперь пришла к вам, похвастаться. Итак.
Для изготовления этой куклы нам понадобятся:
ткани для тела и одежды, ткань для тела, набивка (синтепух), проволока, кусачки, круглогубцы, нитки в тон ткани, шерсть для валяния, игла для валяния, ножницы, иглы швейные, булавки, пинцет для набивки, палочка для выворачивания, краски масляная и акриловые, тонкая кисть, бубенчик, нитки мулине, шило, простой карандаш, клеевой пистолет, старые и румяна (или пастель).
Выкройка, конечно.
Переводим выкройку туловища и ножек на ткань и прострачиваем, оставив незашитые участки, через которые их вывернем и набьем.
Вырезаем (все места скруглений и неровностей надсекаем ножницами или вырезаем ножницами зиг-заг).
Выворачиваем и проглаживаем утюгом.
Набиваем (очень плотно голову и шею до груди, потом совсем неплотно). Ноги набить очень плотно до колена и все! Булавочками отметить места сгиба коленок и "попы".
Коленочки прошить двумя-тремя стежками в тон ткани.
Перехватываем низ туловища двумя стежками.
Вшиваем мелкими стежками ноги, подвернув края среза.
И вторую ногу.
Шилом прокалываем тело насквозь в области плеч и вставляем кусок проволоки (у меня длиной около 10см). Тут я прошила туловище по низу, отделив набитую часть, от ненабитой (чтобы куколке легче сиделось).
Круглогубцами загибаем петли на обоих концах проволочки, формируя ладошки.
Капаем каплю клея на кончик "ладошки" и начинаем обматывать ниточками в тон тела.
Вот что получилось:
Теперь можно приодеть куколку. Шем штанишки. У моей Гномочки штанишки из тонкого батиста, потому я шила руками.
Кроим две детали, сшиваем боковые швы, сложив их лицом к друг другу.
Потом сшиваем шаговый (так он называется?) шов.
Выворачиваем штанцы.
Нижний край у штанишек я не обрабатывала, а слегка распустила и размахлила, чтобы куколка выглядела немного потрепанной временем :)
Одеваем на Гномочку, закалываем складочками верхний край, подогнув его не 0,3 см и подшиваем мелкими стежками.
Штанины сбоку прихватила двумя стежками, чтобы не топорщились.
Теперь наденем легкую батистовую сорочку. Переводим выкройку на ткань, сшиваем по периметру, не зашивая горловину, подол и отверстия рукавов, вырезаем (тут я допустила огрех: рукава вырезала слишком короткими, но на выкройке это исправила).
Выворачиваем и надеваем на кукляша, горловинку подгибаем, присбариваем наметочным швом и пришиваем прямо к шее потайным швом.
Низ подола рубашки я тоже обтрепала слегка :)
Рукава я завязала ненужной ниточкой, чтобы не болтались. Потом доделаем.
А как же без сарафана то? Без сарафана нам никак! Шьем, стало быть :)
Выкроила из ткани прямоугольник (у меня 10х23см).
Подол подшила кружевным шитьем (состарила его чаем).
Сшила задний шов, разутюжила (о, какое я слово со школы помню).
Вывернула, надела на куколку, заложила складочки, двумя небольшими отрезками шитья изобразила бретельки сарафана и все вместе прошила по кругу потайным швом. Завязала из нитки мулине поясок.
О чем мечтает каждая лысая красавица? Правильно! О роскошной шевелюре. Моя гномка будет огненно-рыжей!
Берем прядку рыжей шерсти (у меня троицкая), приваливаем ее к голове, немного сместив пробор к боку.
Заплетаем косички и приваливаем их основание к головке.
Свободный край кос привалять к затылку, чтобы получились вот такенные баранки :)
Место приваливания я украсила бантиком из атласной ленты (приклеила).
Уточню: волосатые баранки ровные, а на фото почему-то кривые получились.
Но не суть. Быстренько шьем колпачок! Тут все очень просто: перевели выкройку, вырезали, оставив припуски на шов 0,3-0,5см, нижний край подогнули и прострочили, затем стачали боковые швы.
Вывернули и надели Урожайке (можно пришить или приклеить к голове). Я для пущего эффекту края сложила и перехватила двумя стежками, чтобы красивее было, а на кончик пришила бубенец.
На этом этапе я доделала рукава рубашки: выкроила их короче, чем нужно, поэтому пришлочь изобретать манжеты. Это две трубы из батиста, присборила с одного края, надела на ручку поверх рукава и в месте стыка рукава и манжета приклеила и замотала белой ниткой (куда-то фото запропастилось).
Итак: что мы имеем? Кукла почти готова, но у нее нет лица! Надо это исправить.
Намечаем на лице простым карандашом глаза-нос-рот.
Берем немного масляной краски коричневого цвета, выдавливаем ее на обычную бумажную салфетку (чтобы масло впиталось тут же) и тонюсенькую кисточку. Вытерев излишки краски о салфетку, прорисовываем лицо масляной краской (кисть почти сухая).
Затем белым акрилом рисуем белки.
Зеленым — радужку, черным — зрачки и белым ставим завершающие блики. Масляной краской прорисовываем реснички по верхнему веку. Я своей еще и губы бантиком нарисовала.
Румяним щечки. Вуаля!
Куколка готова! Осталось совсем немного.
Я решила, что Гномочка будет сидеть на огромной тыкве.
Из оранжевого вельвета выкроила с помощью тарелки (диаметр 23см) круг, наметочным швом присборила край (нитки надо брать очень крепкие).
Набила.
Стянула на сколько возможно края и закрепила нить.
Крепкими нитками в несколько сложений прошиваем тыквенные дольки (втыкаем через отверстие по центру иглу, выводим снизу, обвиваем через край тыквы и снова втыкаем в центр отверстия и так по кругу или по секторам).
Получаем (вид снизу):
Из того же вельвета вырезала кружок чуть больше диаметра отверстия. Взяла кусочек проволоки (около 8 см), шило, коричневые мулине и клей.
Сгибаем из проволоки эдакую загогулину на одном конце, в кружке из вельвета по центру прокалываем дырочку, вставляем проволоку, намазав ее клеем (загогулька к изнанке).
С помощью клея обматываем "черенок" мулине (к низу сделайте плавное утолщение).
Вот что получается:
Вот этот коричневый хвостик изгибаем по своему художественному вкусу и приклеиваем к тыкве, закрывая отверстие. Действуем быстро, потому что термоклей быстро остывает.
Такая тыквища получилась у меня:
Сажаем нашу девочку на тыкву и бантик ей из веревочки повязываем на шею, я своей еще несколько тыквочек из шерсти сваляла, в ручки дала. Сидит она, нарядная, улыбается.
С Праздником Урожая, дорогие мои!
Всем спасибо за внимание.
Если вам понравился мой мастер-класс, нажмите "Нравится" в правом верхнем углу, пожалуйста :) При использовании материалов из этого мастер-класса указывайте авторство, плиз, и будет вам счастье :) Спасибо, друзья!