Обновление пароля

 >  >  > Создание куклы Сентябрины

Создание куклы Сентябрины

30.09.2014 14:34     Просмотров: 7288     Комментариев: 48     
Виды творчества:   Куклы и игрушки > Куклы
Сложность:   средняя
Время работы:   6 часов

Хочу предложить вашему вниманию скромный мастер-класс по изготовлению вот такой вот Сентябрины.

осень 2014

Для работы нам понадобятся следующие материалы: для куклы - бязь, вата, наполнитель, нитки мулине или ирис, кусочки ткани для одежды, шерсть для валяния или шерстяные нитки или волосы для кукол, пуговки для глазок, акриловый контур черный (необязательно, можно черную акриловую краску), акриловая золотая краска, клей "Кристалл Момент прозрачный".

Для создания композиции как на фото: ивовый веночек, диаметром примерно 50 см, сухоцветы, искусственные фрукты, сушеные чеснок, перец, если есть, желуди, горячий пистолет, сизаль, фундук, грецкий орех, аэрозольные золотая краска и лак.

Сентябрина расположилась на веночке, сплетенном весной из ивовых корней.

кукла своими руками

У меня таких штук тридцать, висят с весны по всей квартире.

Откуда, захочется вам спросить, может быть. С майского пикника, было больше, но штук семь разобрали. А дело было так...

Кто не любит истории, может пропустить два абзаца.

По старо-древней традиции мы с друзьями в один из майских праздников пошли на местную речку на пикник. Играя с детьми, я запнулась об корешок, торчащий из песка, и зачем-то стала его тянуть. К моему удивлению, он оказался очень длинным (метра 4), и я, обрезав начало корешка секатором (благо секатор всегда в сумке), стала плести венок. Корешок оказался ивовым, и после весеннего половодья плелся очень хорошо, не ломался. Самую его толстую часть я скручивала раза три, образуя круг, а оставшейся частью корешка оплетела этот круг. Кончик заправляла под предыдущий виток. Вся наша компания, знакомая с моими причудами, сначала не обращала на мои действия никакого внимания. Но примерно через час присоединилась ко мне. Плели мы дружно, весело и увлеченно... Когда стало темнеть у нас оказалась невероятно огромная куча веночков. Тут к нам стали подходить безобидные, слегка пьяненькие рыбаки. Один из них спросил: "Сколько вам платит похоронная компания за венок?". А я, не сильно вникая во всевозможные интерпретации моих слов, ответила: " Мы для себя плетем..." Рыбаки, вдруг примолкнув, стали спешно незаметно расходиться.

Естественно, как вы понимаете, у меня с тех пор иногда возникает желание пустить в дело какой - нибудь веночек.

Так, вместе с осенним заданием из детского садика, которое нужно было представить к понедельнику, и появилась идея создания Сентябрины на веночке. Идея появилась в пятницу вечером. То есть за два дня.

Я делала сразу двух - одну из них в садик для дочки на Осеннюю ярмарку.

Учитывая, что наивысшего бурления процесс создания Сентябрины достиг ночью с пятницы на субботу и ночью с субботы на воскресенье, то фото будет мало из-за моего неумения наводить резкость на фотографируемый объект, и будет много описаний.

Вот выкройка Сентябрины.

кукла примитив

осенняя куклаЗеленой волнистой линией показаны места не зашивания частей тела. Так потом удобнее будет выворачивать. У меня Сентябрина длиной примерно 45 см. Измеряем внутренний диаметр веночка и добавляем сантиметров 5. Переводим детали выкройки на бязь, сложенную пополам, строчим, не забываем делать закрепляющие швы, вырезаем детали ножницами зигзаг, отступая от швов 0,5 см, выворачиваем с помощью палочки для суши. Разводим 3 столовые ложки кофе + 2 пачки ванилина + корица (ее ложу в мешочек, а то долго промывать потом) на 2, 5 литра воды, и варим наши части Сентябрины минут 20 на слабом огне. Достаем, промываем, сушим. Набиваем. Руки и ноги я набиваю маленькими кусочками ваты, туловище, совмещенное с головой - наполнителем. Зашиваем потайным швом. 

По собственному опыту могу сказать, что детей неумолимо тянет к кукольным рукам и ногам. Как - то раз я полдня вытаскивала из щелочки швейной машинки кукольную руку, с тех пор стараюсь не терять бдительности и прятать непришитые части тела куклы.

Карандашом рисуем нос, глаза, бровки, рот. Утягиваем уши, нос, места крепления глаз.

осенний

Нитками мулине вышиваем рот и бровки. Сухой пастелью тонируем щеки, тени вокруг глаз и впадины в ушах.

венок

Пришиваем серьги.

подвес

Берем пуговки подходящего размера и приклеиваем ресницы на клей "Кристалл момент прозрачный".

Пришиваем глазки-пуговки.

Теперь - волосы. Берем шерсть для валяния и все тем же клеем "Момент кристалл прозрачный" их приклеиваем по кругу, начиная от верха лба и низа затылка, проклеиваем рядами - кругами, подходя к макушке. Ждем часик, чтобы точно уж приклеилось, затем наводим прическу. Акриловым контуром рисуем на глазках-пуговках.

Именно в этот момент мне пришла мысль о том, что Сентябрине просто необходим зонтик. Думаю, без выкройки понятно, как его сшить.

Нарисовала зонтик на бязи, сложенной вдвойне, прострочила, вывернула, вырезала, набила, зашила потайным швом, покрасила. Украшательства на ваш вкус. Затем вставила проволочку, малость смазав ее верхнюю треть все тем же клеем.

Теперь одежда Сентябрины. Она одета в паталоши, легкое оборчатое платье поверх теплого. Панталоши и рукава верхнего теплого платья вы видели на выкройке. Кроим верхнее платье - прямоугольник со сторонами 60 см и 11 см, нижнее - 50 см и 14 см. Состачиваем боковые швы. Украшаем платья. У меня - нижнее украшено тремя воланами из тканей других цветов, верхнее - шерстяными нитками, пристроченными швом зигзаг. Сострачиваем верхние рукава и панталоши. Шарф - прямоугольник длиной 42 см и 6 см уже с припусками. Шарф сострачиваем, оствляя место для выворачивания, берем тонкую проволочку (у меня медная, скрученная в два раза) и пристрачиваем по краю шва, для придания ветристости шарфу. Выворачиваем, зашиваем потайным швом. Теперь нижние рукава. Вырезаем из трикотажа 2 прямоугольничка со сторонами 5 см и 16 см, можно подлиннее, тогда будет побольше складок. Сострачиваем длинные стороны, выворачиваем. Теперь всю одежду опускаем в раствор следующей консистенции - 2 стакана воды, 1 столовая ложка кофе, 2 пакетика ванилина, клей ПВА - 2 столовые ложки. Выжимаем, оставляем сушиться на ночь. Панталоши, верхние рукава, верх юбок прошиваем вручную крепкими нитками стежками примерно 0,5 см.

Я еще слегка тонировала края одежды акриловой золотой краской. Рукава верхнего платья, прошивая, подгибаем внутрь.

Красим сапожки и украшаем - шнурками, пуговками, стразами - по желанию. Так же по желанию красим ногти.

Теперь берем ноги и просовываем их в панталоши.

Отогнув верх панталош, пришиваем крепкими нитками ноги к телу, затем, насборив сверху панталоши, пришиваем их к телу.

Берем нижнее платье и пришиваем его там, где по вашему мнению должна находиться шея Сентябрины, опустив платье примерно на 1 см, ведь на шее будет шарф. Берем верхнее платье и пришиваем по тому же принципу.

Нижние рукава одеваем на руки. Руки пришиваем к телу. На руки одеваем верхние рукава, присбариваем, и тоже пришиваем. Обматываем шею шарфецом и тоже пришиваем. По желанию, можно пришить к платьицу пару пуговок и несколько цветочков. Слегка сухой кисточкой тонируем складочки одежды золотой акриловой краской.

Все, Сентябрина готова.

Теперь украшаем веночек. Примеряем Сентябрину к веночку. Там где она не заполнила пространство венка, ложим сизаль, скрученный небольшими плоскими кружочками. Достаем все что есть из закромов, относящееся к тематике осени. У меня были сушеные рябина, чеснок, снежноягодник, перец горький, искусственные фрукты, фундук, грецкий орех и так далее. Включаем горячий пистолет и клеим поверх сизаля, клеим, клеим.

 Конечно ж, осень золотая, поэтому берем два баллончика - с золотой аэрозольной краской и с аэрозольным лаком, и идем на улицу. Красим, как тут говорится, на радость дедушек из соседнего рядом стоящего дома престарелых, венок золотой краской, затем лаком.

Оставляем на ночь для просушки и выветривания.

Ну а утром понедельника первым делом, не смотря на полное просыпание, опять включаем горячий пистолет, и приклеиваем Сентябрину к золотому веночку - руки с зонтиком и голову, и ноги. Все, готово! Тащим в садик!

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

Если что-то непонятно, обязательно разъясню.

Надеюсь, что кому-нибудь мой мастер-класс поможет в создании кукол-примитивов.

Желаю всем всего самого наилучшего!

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз