Доброе время суток всем! Это мой первый мастер-класс, поэтому не судите строго. Для опытных мастеров я, наверное, ничего нового не расскажу, а начинающим - надеюсь, будет интересно. И так, приступим. В преддверии Нового года хочу поделиться с вами тем, как я декорирую елочные игрушки из пластика.
Нам понадобится:
1. Пластиковая заготовка (у меня медальон)
2. Рисовая бумага с подходящим сюжетом
3. Декупажный клей
4. Акриловые краски
5. Паста структурная
6. Антик-медиум
7. Медиум для перетекающих эффектов
8. Битум жидкий на водной основе
9. Лак матовый
10. Спирт для обезжиривания
11. Декоративные ленты и кружево
Из инструментов нам понадобится: кисти, спонж, трафарет, мастихин, наждачная бумага, малярный скотч и влажные салфетки.
Мы разделяем наш медальон пополам и обезжириваем стороны, с которыми будем работать. Так как на одной из половинок я собираюсь делать обратный декупаж, то ее я обезжирила с внутренней стороны. Вырываю понравившийся сюжет из рисовой бумаги. Беру половинку с обезжиренной внутренней стороной и на эту сторону ОБЯЗАТЕЛЬНО лицом вниз приклеиваю с помощью декупажного клея свой мотив.
Пока эта половинка сохнет, беру другую - с обезжиренной внешней стороной. С помощью белой акриловой краски грунтую поверхность (до 2-х раз с промежуточной просушкой). После того, как все хорошо высохнет, берем трафарет и крепим его с помощью малярного скотча к половинке. Берем акриловую пасту (у меня универсальная фирмы Goya) и с помощью мастихина наносим ее на трафарет.
Стараемся сделать это равномерно, но если вдруг не получится идеально, не расстраивайтесь - позже это можно будет исправить. Снимаем трафарет и даем хорошо высохнуть нашему узору.
Беру половинку с наклеенным мотивом и поверх рисунка наношу белую акриловую краску. Это делается для того, чтобы сделать нашу картинку ярче, проявить ее. Старайтесь оставить границы мотива нетронутыми, их мы потом сравняем с общим фоном. Сушим.
После этого я беру медиум-антик (plaid 17) и медиум для перетекающих эффектов (тоже plaid), смешиваю и поролоновым спонжом слегка наношу вокруг картинки (помним, все это время мы работаем с внутренней стороной медальона).
Теперь делаем общий фон. Мне для создания подходящего тона понадобились белая, зеленая и охра акриловые краски + медиум для перетекающих эффектов.
Наношу их также спонжом, стараясь сравнять границы картинки с фоном, чтобы не было заметно перехода. Сушим.
Беру половинку с хорошо высохшим узором. Узор получился не очень аккуратный, поэтому я чуть-чуть поработала наждачной бумагой. Теперь крашу половинку в подходящий цвет (я смешивала охру с белым). Сушим.
После этого покрываю лаком (у меня матовый акриловый лак фирмы Maimeri). Опять сушим.
Теперь берем битум жидкий на водной основе (фирма ferrario). Я наношу его кистью по всей поверхности, стараясь получше пройтись по узору (попасть во все щелки :-)).
Даю подсохнуть, буквально пару минут. Затем беру влажную салфетку и, не спеша, убираю лишний битум.
Подтерла - посмотрела - еще - подтерла и т.д. В общем, сами решаете, когда хватит. Если вдруг перестарались и вытерли лишнее, не переживайте - повторите "процедуру" еще раз (у нас под битумом лак - он сохранит наш основной цвет).
После того как вы станете довольны результатом, дайте битуму подсохнуть, а затем покройте лаком (лично я покрываю битум лаком-спреем. он не деформирует сам битум, не образует потеков).
Теперь соединяем наши половинки. Берем хлопковое кружево (можно ленту) и приклеиваем его на месте стыка двух половинок по кругу. Сверху делаем декоративный бант из атласных лент и продеваем шнурок. Вот и всё.
Надеюсь, вам понравился мой МК. Буду рада ответить на вопросы, а также выслушать конструктивную критику, чтобы, так сказать, сделать "работу над ошибками" ))). Всем спасибо.