Совсем скоро наступит долгожданный праздник Светлого Христова Воскресения! Поэтому подготовка к нему уже идёт. Хочется поздравить всех своих родных и близких и поделиться с ними радостью и капелькой своего тепла, которая есть в каждой вещице, сделанной своими руками. Я делаю открытки в виде разноцветных крашеных яичек, декорированных бусинами, тесьмою, кружевом и цветами.
Такие открытки-яички я делаю уже несколько лет. Идея пришла как-то вдруг и прочно заняла место в моем творчестве. Открытки получаются яркие, жизнерадостные, как раз в духе большого и светлого праздника.
Если вам понравилась такие идеи, то я с радостью поделюсь с вами. И тогда, не откладывая дело в долгий ящик, приступим. Будем декорировать зелёноё яичко.
Для начала определимся с материалами.
Нам понадобятся:
1. Лоскуты креп-сатина или другого искусственного (можно и натурального шелка) без рисунка.
2. Белая бязь.
3. Плотный клеевой флизелин.
4. Паутинка.
5. Узкое кружево около 1-1,3 см.
6. Тесьма-вьюнок.
7. Фатин или гипюр.
8. Мелкие бусины под жемчуг d= 2-3 мм.
9. Мелкие цветочки. У меня из капрона, но можно любые другие: сделать самому или купить готовые.
Цветочки можно заменить красивыми декоративными пуговками.
10. Фетр.
11. Водорастворимый или самоисчезающий фломастер для разметки.
12. Утюг.
13. Клей для текстиля.
14. Клеевой пистолет.
15. Шаблон из плотного картона.
16. Нитки, иголки.
Ну вот, с материалами и инструментами мы определились, теперь приступим к работе.
Первым делом вырежем из плотного картона шаблон яйца, по которому будем вырезать заготовки для нашей будущей открытки. Контур я буду обводить самоисчезающим фломастером.
Самые первые 2 заготовки я вырезаю из флизелина и горячим утюгом приклеиваю поочередно к креп-сатину и к бязи. Затем вырезаю. Уплотнение открытки двумя слоями флизелина нужно для жесткости будущей открытки.
Вырезанные заготовки размечаю: на креп-сатине отмечаю середину по высоте и ширине, а на заготовке из бязи делаю разметку для текста будущего поздравления. Можете смело писать обыкновенной шариковой ручкой на бязи, текст будет хорошо виден.
Текст поздравления удобнее написать до того, как вы соберете все слои вместе и украсите декором открытку.
Не беспокойтесь о разметке: она на следующий день исчезнет. Правда, до того, как это случится, лучше заготовку не утюжить.
Вырезаем из фетра буквы Х и В - символ праздника (Христос Воскресе!) Я для этого начертила на плотной бумага буквы, а затем их вырезала. Но можно пойти и более легким путем: например, вырезать буквы из открытки.
Вырезаем из фетра буквы и приступаем к декору нашей открытки. Я использовала два разных цвета тесьмы-вьюнка и кружево-цветочки.
Укладываем всё на заготовку из креп-сатина, не забывая о том, что яйцо округлое.Поэтому наши тесемочки прикладываем не прямо, а немного изогнуто, относительно середины яйца. Так же, немного наклонно относительно оси яйца, укладываем буквы.
Тесьму и буквы я приклеила на суперклей. Для этого было достаточно всего нескольких микромазков.
После этого можно уже и проутюжить. Для этого берём готовые части открытки: верхнюю из креп-сатина с декором и нижнюю часть из бязи с текстом. Между ними укладываем заготовку из паутинки и склеиваем их между собой.
Из фатина вырезаем заготовку и приметываем её к нашей уже почти готовой открытке.
После того, как приметали фатин, начинаем обрабатывать срезы нашей открытки. Я для этого использую узкое кружево.
Кружево пришивается к краю лёгкими незаметными стежками.
После того, как край стал красивым и ажурным, добавляем ещё немного декора: расшиваем бусинами по тесьме наше яичко. Это придаст еще больше красоты нашей открытке, а также наш верхний фатиновый слой будет держаться плотнее.
Ну вот, после того как все бусинки пришиты, всё закреплено надежно, можно приступать к завершающему этапу декора нашей открытки.
Прикрепляем петельку из атласной ленты и приклеиваем клеевым пистолетом красивые розочки.
Ну вот и всё. Принцип декора у всех открыток приблизительно одинаковый, хотя они все такие разные.
Желаю вам творческих успехов!