Для создания развивающего кубика нам понадобятся:
- 6 отрезов хлопка размером 15*15 см;
- нитки;
- флизелин;
- фетр;
- синтепух или холлофайбер;
- контактная лента (липучка);
- исчезающий маркер для ткани или карандаш;
- ножницы;
- булавки;
- атласные ленты;
- бусины для глазок;
- мулине;
- кусочек зелёного флиса для ботвы у моркови;
- погремушка или гремелка (по желанию).
Мастер-класс:
1. Подготавливаем 6 отрезов из хлопка размером 15*15 см (14 см+1 см — припуск на шов).
Проклеивам хлопок для прочности с изнаночной стороны флизелином.
2. Переносим выкройки на фетр и вырезаем их.
Внимание! Выкройки даны с припусками на швы, поэтому дополнительных припусков делать не нужно. Выкройки даны на фотрмат листа А4.
3. Сшиваем необходимые части животных между собой.
Центральные части пришиваем к ушкам. Мишке и котику пришиваем мордочки и всем животным пришиваем носики.
У белочки предварительно вышиваем швом назад иголку мордочку и зубки.
4. Намечаем маркером на каждой стороне будущего кубика расположение мордочки и еды.
Сначала пришиваем ушки, а затем мордочку.
К одной стороне еды пришиваем «колючую» липучку. «Мягкую» липучку пришиваем к хлопку.
3. Сшиваем детали еды друг с другом, предварительно проложив между ними атласную ленту и завязав на ней узелок.
4. Сшиваем стороны кубика друг с другом.
Сначала сшиваем 4 боковые стороны, а затем пришиваем верхнюю и нижнюю.
Пришиваем на два машинных шва, чтобы ленточки не вырвались. На ленточках завязываем узелки.
Для того, чтобы находить еду на кубике было интересней, пришиваем ленты с едой к другим животным (к соседним).
По желанию между сторонами можно пришить атласную ленту для ручки. Тогда мячик можно будет переносить в руке или подвешивать в кроватку.
5. С одной стороны кубика оставляем место для выворачивания. Уголки по бокам срезаем.
6. Выворачиваем кубик и набиваем его. Я набивала синтепухом и добавила к набивке гремелку, чтобы ребёнку было интересней играть в кубик.
7. Зашиваем аккуратно место для выворачивания потайным швом.
Наш кубик готов!
Спасибо большое - все очень доходчиво) Заберу в избранное, подберу время и тоже попробую сшить для внучка
Какая милая вещица,жаль внучка подросла, а тобы обязательно сшила.
Но все равно утащила в избранное-уж очень мордашки забавные,пригодится.
Понравилось и исполнение, и идея. Не совсем просто и быстро, но результат стоит того.
Спасибо, что поделились.
Пожалуйста!
Я рада, что мой мастер-класс вам поможет))
Спасибо за такой подробный и понятный МК !
Хороший МК, всё понятно ! Симпатичная развивающая игрушка получилась!
спасибо! Я сейчас проверила его, с нумеровкой пунктов немного понапутала. После 4 начала нумеровать 3 и т.д. Но пункты идут друг за другом правильно. Так что извините меня за небольшую ошибку
Сшила недавно подобный из фетра и флиса, только сделала основу-кубик из плотного картона (по просьбе заказчицы), обтянув пушистым флисом. Ваш очень симпатичный!!

В МК можно было бы еще добавить схему раскладки граней для сшивания, но кому нужно, тот найдет и сам в интернете, конечно.
спасибо!
Очень хороший МК: понятный, простой и, главное, оставляющий целое поле для твочества! Спасибо!
Прелестный кубик! Спасибо! Заглянула к Вам - очень развивайки понравились! А хрюшаки такие смешнючие! ))))
спасибо! ))
Спасибо за понятный мастер-класс! Попробую сшить внуку, прям уже руки "чешутся" начать сегдня
Пожалуйста
Покажите потом свой кубик, как сошьете? ) Небольшой совет: глазки пришивайте лучше в самом конце, чтобы они были пришиты и к фетру и к хлопку. Так надежнее будет)
Вот такой первый блин комом у меня вышел. Хотела внутрь поролон, как здесь писали, но надо ехать в город, а мне хотелось быстро. Скажу Вам, это такой труд!!!!!!!!!!!!!!!! Правда накосячила, когда раскладывала, было всё правильно, но ...............
Хорошенький кубик у вас получился! Какой наполнитель использовали? Что именно не так получилось?
наполнитель холофайбер , а не получилось правильно разложить кубик. Четыре стороны без вопросов, а две другие думаю не правильно, когда его крутишь, один получается вверх ногами, как-то так
Понятно. Ну вы не расстраивайтесь. Кубик очень милый у вас. Ребёнку своему кубик шили или на подарок?
Внук скоро родится, пока огород не начался, решила сшить. Делала конечно по вашим всем выкройкам, не когда было искать другое, "руки чесались." Преклоняюсь перед теми кто делает развивающие кубики, книжки, труд кропотливый. Конечно, когда руку набить, то будет быстрее.
Я рада, что мои выкройки пригодились. Вы молодец! Для первого раза у вас хорошо получилось. Думаю внук будет доволен))
Спасибо!
Какая красивая работа, а живоные просто загляденье!
спасибо!
Прекрасный мастер класс! Спасибо,что поделились. Не так давно шила развивающую книжку на заказ,первый раз в жизни. Это адский труд! Столько ньюансов((
Согласна, развивашки не просто шить, особенно книжки. Я пока за книжки не берусь. Уж очень они бесценные получаются. Много времени и сил уходит. Зато какие они интересные. Самим хочется играть.)) Вы молодец, что осилили!
Да, бесценные правильное слово. Шила для израильской девочки с русскими корнями. В книжку вошли пять сказок русских,шестнадцать персонажей.Плюс всякие шнурочки,крючочки,застежки...Шила пять дней по 10 часов!
вот это у вас сила воли!
Вы молодец! Зато у девочки теперь эксклюзивная книжка есть из России))
Вариантов не было,пообещала!
Какая милота!
Возьму на заметку. Благодарю за подробный мастер-класс!
спасибо!
Спасибо за МК
Здорово, спасибо за идею!)
Спасибо большое за МК! Пока мой совсем еще маленький внучек подрастает, у меня есть время смастерить ему такую замечательную и полезную игрушку!
Пожалуйста! Так приятно, когда твой труд ценится, вдохновляет и помогает другим людям создавать свои уникальные творения
Ваши благодарности вдохновляют меня в свою очередь создавать новые мастер-классы))
идейка класс :) спасибо
пожалуйста!
да, поролон однозначно лучше!
Не подскажите где можно купить поролон? В магазинах рукоделия и тканей он не продается.
Спасибо за совет!
Думаю в следующем кубике я буду использовать именно поролоновую основу!
спасибо!
Очень здорово!!! Сегодня же начну! Спасибо огромное за подробный МК и выкройки!!! Низкий поклон людям, которые делятся опытом, это очень ценно!!!
спасибо вам за добрые слова) Я рада, что мастер-класс вам пригодится.
Здравствуйте, Светлана! Спасибо Вам за мастер-класс с выкройками. Я сшила свой кубик в подарок племяннице, 15 мая ей исполняется годик.
Добрый день! Очень приятно, что мастер-класс помог вам сшить подарок для племянницы)
Светлана, большое спасибо за такой подробный и понятный МК! Сшила по нему кубик для своего малыша, вот что получилось
какой красивый кубик у вас получился! Здорово!
ммм... красота! "утащила" )))) надеюсь пригодится)))
спасибо)