Предлагаю сшить вот такую сувенирную корзинку с пасхальными яйцами, которая отлично подойдет для подарка к празднику Светлого Христова Воскресения для близкого человека.
Нам понадобятся:
- флис бежевого цвета, отрез 0.4 м;
- разноцветные кусочки флиса, размером примерно 15*20 см;
- поролон толщиной 10 мм;
- синтепон;
- бязь любая (лучше белая, плотная) 30*30 см;
- фетр зеленого цвета;
- любые бусины, бисер, кусочки фетра для украшения по вашему желанию;
- тесьма "вьюнок" различных цветов;
- холлофайбер;
- нитки разных цветов
- швейная иголка;
- швейная машинка;
- желание и терпение :)
Начнем с корзинки. Для самой корзинки из флиса бежевого цвета нужно выкроить стеночку, донышко, ободочек и ручку. Стеночка может состоять из одной цельной детали 130*20, либо из двух половинок 66*20, зависит от того, как удобнее разложить на ткани. Размеры даю в крое, то есть уже с припусками на швы по 1 см.
Стенки корзинки будут обработаны в технике Буфы. Для этого нужно с изнаночной стороны детали сделать разметку точками с интервалом 2*2 см, отступая по краям 1 см на швы. Для удобства я сделала такой шаблон с отверстиями, и с его помощью сделала разметку по всей площади деталей стенки.
Теперь рисуем схему для буфов, соединяя определенные точки между собой. Такая схема называется "Плетенка".
Соединяем детали стенки. Если стенка состоит из одной детали, то соединяем концы вкруг. Для этого я сначала сметала по точкам, чтобы рисунок не сместился, а затем стачала на машинке.
Теперь делаем сами буфы. Шьются они с изнаночной стороны. Каждые две точки, соединенные линией, нужно соединить стежком.
И таким образом, нужно соединить все пары точек на детали. Процесс несколько долгий и кропотливый, но результат получается очень интересный. Далее по получившейся детали выкраиваем синтепон. Синтепон нужно сложить вдвое, чтобы получилась полоска нужного размера.
Прикладывам, синтепон с изнаночной стороны и прострачиваем на машинке по обоим краям.
Стенка корзинки готова, откладываем ее, приступаем к донышку.
Выкраиваем круг диаметром 22 см. Для него вырезаем поролон такого же размера. И делаем разметку для выстегивания, то есть делим круг на 8 равных частей.
Выстегиваем по трем полоскам разметки, четвертую пока оставляем.
Вырезаем из бязи полоску шириной 2.5-3 см и длиной примерно 20-22 см (у меня на фото она длиннее, но потом мы ее подрежем до нужной длины). Прикладываем полоску к изнаночной стороне донышка, серединой к центру круга.
И прокладываем четвертую линию стёжки, так чтобы строчка проходила по середине полоски. Это будет внутренняя утяжка, для того, чтобы дно корзинки не стало выпуклым после набивки, и корзинка хорошо стояла.
Теперь берем стенку корзинки и пришиваем к ней донышко, предварительно сколов булавками. Ширина шва 1 см.
Подрезаем поролон в месте шва.
Выворачиваем на лицевую сторону.
Откладываем корзинку, далее изготавливаем ободочек корзинки и ручку.
Ободочек корзинки (или опушка): полоска 9*74 см, у меня она состоит из двух деталей (9*38 см каждая), швы располагаются под углом 45*,чтобы потом "замаскировать" их под отделочную строчку. Для нее сразу выкраиваем поролон 6*72 см.
Ручка корзинки: полоска 9*60 см. Для нее выкраиваем поролон по величине детали.
На ручке и ободочке, чертим параллельные линии под углом 45*, затем по ним будем выстегивать детали с поролоном. Расстояние между линиями примерно 3 см, у меня это ширина линейки, так получается ровнее и быстрее :)
Если ободочек состоит из двух частей, то их нужно предварительно стачать и разметку начинать с этого шва, чтобы в дальнейшем его не было видно. Крайние линии разметки на ободочке также должны точно заканчиваться на шве, которым мы стачаем концы в кольцо и по этому шву также проложим строчку.
Скалываем ткань с поролоном булавками. На ободке поролон накладываем по середине детали, оставляя свободные припуски на шов.
Выстегиваем ручку и ободочек по линиям.
На ободке крайние строчки стёжки пока оставляем свободными. Стачиваем концы, и выстегиваем оставшиеся строчки и шов. Края поролона при этом делаем "встык", и сшиваем их вручную косыми стежками. Получается вот такое кольцо. Длина в готовом виде должна получиться 72 см.
Отрезаем полоску поролона шириной 2-2.5 см. Берем деталь ободочка, складываем ее вдоль пополам, вставляя внутрь полоску поролона и прострачиваем по припуску.
Получится вот такой ободочек.
Ручку сшиваем вручную. Начинаем с середины, загибаем края к центру. И еще раз сгибаем по центру. Начинаем шить от середины к концам небольшими стежками, швом "вперед иголка", постепенно ближе к концам выпуская понемногу из припусков, чтобы на концах ручка становилась шире. Стежки затягиваем потуже, чтобы их не было видно.
Детали корзинки подготовлены. Теперь приступаем к изготовлению яиц.
Это готовая выкройка яйца на листе А4.
распечатываем выкройку, вырезаем. И выкраиваем по ней семь деталей из флиса разных цветов.
Обязательно прорисовать линии вытачек. А также отметить контрольные точки на округлой линии, можно сделать небольшие надсечки ножницами 2-3 мм.
Самое интересное! Придумываем как будем "расписывать" наши яйца, здесь фантазия может быть безграничной. Покажу свои варианты, вы можете делать по-своему.
У меня на одном из яиц будут пришиваться буквы "Х.В.". Их я выкроила из кожзама серебристого цвета. Высота букв 3 см.
На зеленом яйце я пришью кружочки из белого кожзама, диаметр их 1.5 см.
На голубом, аппликации в виде капелек из фиолеового фетра.
Все детали аппликаций я приклеиваю на клей-карандаш, даю подсохнуть и пришиваю на машинке мелким зиг-загом.
И по размеченным линиям пришиваю тесьму-вьюнок.
На желтом и оранжевом тоже пришью тесьму вьюнок.
Два яйца я выкроила из флиса с набивным рисунком, поэтому к ним я ничего не пришиваю.
Когда все декоративные работы выполнены, стачиваем на каждом яйце вытачки и боковой шов.
На этом этапе на макушке зеленого яйца я приклеиваю и пришиваю еще один кружочек из кожи.
Теперь нужно выкроить из бязи семь шестиугольников. Выкройка на листе А4 в натуральную величину. На первом шестиугольнике дана деталь, которая нам пригодится позже, а пока нам нужен просто шестиугольник.
Теперь каждую деталь яйца из флиса, нужно соединить с шестиугольником из бязи. Бязь прикладываем к изнаночной стороне флиса. Соединяем линию яйца, на которой сделаны надсечки со сторонами шестиугольника, чтобы каждая надсечка соответствовала уголку шестиугольника. Шить удобнее со стороны бязи, ширина шва 5 мм. На детали из флиса делаем небольшую сборочку, у меня это получались по три небольших защипа на каждой стороне.
Одну последнюю сторону оставляем незашитой для набивания нашего яйца.
Далее сшиваем яйца между собой сначала на машинке, где это возможно, то есть с пяти сторон центрального яйца и некоторые боковые между собой. Отверстия для набивки нужно стараться делать с внешнего края нашей композиции.
Здесь еще оранжевое яйцо одной стороной можно пришить к зеленому на машинке, остальные швы делаются вручную после того как мы набьем все детали холлофайбером. Набиваем сначала одно центральное яйцо, зашиваем на нем отверстие для набивки, затем пришиваем к этому шву одну сторону бокового яйца, снова набиваем одно яйцо и так далее, пока все семь яиц не будут набиты и сшиты вместе.
Теперь из зеленого флиса выкраиваем 4 детали. Выкройка этой детальки дана ранее на листе вместе с выкройкой шестиугольника.
Пришиваем их также вручную с четырех сторон, как на фото. А к двум оставшимся противоположным уголкам пришиваем ручку корзинки. Ручку прикладываем внутренней стороной и соединяем только одним слоем флиса и поролона.
Далее из фетра зеленого цвета (я подобрала в тон к зеленым вставочкам) вырезаем травку. На листе фетра я просто отмерила полоску шириной 5 см и поделила его на треугольники, ширина травинок внизу 1-1.5 см.
Пришиваем травинки по всему свободному краю яиц и зеленых вставок, кроме ручки. У меня расстояние между травинками примерно 5 мм, можно по желанию сделать травку погуще или не делать совсем.
Надеваем ободок на всю эту композицию (он надевается очень плотно), равномерно скалываем булавками, и пришиваем вручную, швом "назад иголку". Швы, которые уже имеются на деталях в этих местах (которым пришивалась травка, и шов на ободке) стараемся оставлять внутри, и иголку вставляем за этими швами. Каждый стежок затягиваем потуже, чтобы шов не было видно на лицевой стороне.
Ручку к ободку пришиваем также одним слоем флиса и поролона.
Осталось соединить ободок с самой корзинкой.
Берем корзинку, и на внутренней утяжке (полоска из бязи, которая пришита к центру донышка) отмеряем 7 см от шва. Прикалываем этим местом к самой серединке основания центрального яйца. Затем пришиваем вручную швом "назад иголку".
Убираем булавку. И теперь можно пришивать ободок с яйцами к самой корзинке. Я корзинку сразу набиваю холлофайбером, равномерно закалываю булавками, и шью с лицевой стороны небольшими стежками, швом "вперед иголку". Стежки затягиваем потуже, чтобы шов не было видно.
За счет утяжки донышко немного втянуто внутрь, и корзинка очень хорошо стоит.
Вот что у нас получилось.
Еще я добавила немного декора, бусины, бисер, бантики.
Пасхальная корзинка готова!
Спасибо за внимание! Если возникли вопросы, задавайте в комментариях, буду рада на них ответить.
Если вам понравился мастер-класс, пожалуйста, нажмите кнопочку "Нравится".
При копировании материалов мастер-класса просьба указывать ссылку на первоисточник.