Итак, если у Вас завалялось немного китайского или тайваньского бисера с плохой калибровкой, или Вы новичок в вышивке и просто хотите попробовать свои силы на материале, которого не жалко - этот МК для вас!
Материалы и инструменты, которыми я воспользовалась:
Бисер весьма неровный, разумеется, но оттенки мне очень нравятся. Крайний правый я решила не использовать потому, что он слишком жёлтый и выбивается из гаммы.
А вот остальное:
Я использую обувной клей Момент Марафон. Нитки армированные 45ЛЛ.
И мелкая фурнитура отдельным планом:
Для удобства у меня пара маленьких пассатижей. Колечек на самом деле понадобится 4 штуки))
Итак, начнём.
Рисуем на бумаге выкройку для вышивки. У меня это "капелька" примерно 1,5х2 см.
Её симметрию можно проверить линейкой, а можно с помощью складывания вырезанной выкройки по оси.
Переносим выкройку на основу для вышивки (у меня это фетр толщиной 2 мм):
По контуру прокладываем бисером шов "назад иголку": закрепляем нить на изнанке, выводим на лицо, надеваем 2 бисерины, ныряем вниз...
Выныриваем, сдвинувшись на одну бисерину назад...
Проходим эту бисерину по направлению хода шва...
Снова нанизываем 2 бисерины и повторяем.
Вот контур и готов. Я решила расположить 4 своих оттенка градацией от тёмного к светлому снизу вверх:
Чтобы контур был ровнее, я прохожу по нему один раз ниткой по кругу.
Дальше я начинаю заполнять контур одиночными стежками, располагая цвета в соответствии с задумкой: сначала самый тёмный...
Потом светлее...
Контур заполнен! Изнанка выглядит так:
Точно так же вышиваем детальку для второй серёжки:
Потом аккуратно вырезаем без припусков маленькими острыми ножницами, следя на изнанке за тем, чтобы не задеть нити вышивки. Если задели - не беда, можно тут же подлатать))
Теперь я намерена немного уплотнить вышивку, поэтому мажу изнанку клеем, даю подсохнуть минуту-другую и...
Наклеиваю на бумагу:
Спустя несколько минут можно вырезать детали.
Снова нанести клей...
Приготовить кожзам (или тонкую мягкую кожу). У меня вот такой:
Подклеенные кожзамом детали стоит посушить минут 10, потом можно вырезать:
Теперь обработаем край петельным швом: вводим иглу между фетром и кожзамом на сторону фетра (таким образом, узелок у нас скроется между слоями):
Набираем 1 бисерину сдвигаем её в упор к фетру и проходим теперь оба слоя (кожзам и фетр) в том же направлении, что и первый раз:
Обязательно сразу сдвигайте бисерину, это очень облегчает работу! У меня на фото бисерина бегала по всей нитке, пока я пыталась сделать удачный снимок, так что не обращайте внимания на её положение))
Теперь стягиваем стежок, пока нитяная петля с бисериной не станет длиной 1-2 см.
В эту петлю нырям иглой против хода шва:
Теперь тщательно стягиваем петлю до конца: Бисерина должна лечь вот так:
Снова набираем бисерину и продолжаем в том же духе)) По изнанке следим за аккуратностью стежков.
По завершении проходим пару раз нитью по кругу через все бисерины края, попутно подшивая колечки для крепления швенз.
Я обшила край, сообразуя цвета с основной частью вышивки.
Изнанка:
А между тем мне неожиданно захотелось добавить к композиции пару маленьких атласных бантиков...
Но я решила повременить и сначала прицепить швензы, использовав ещё одно промежуточное колечко для правильной ориентации серёжек в пространстве.
Да, пожалуй бантикам быть!)))
Такие вот небольшие милые серёжки можно вышить китайским бисером за 1,5-2 часа, имея самые минимальные навыки))
Удачи Вам, творческих успехов и развития!!!
Мастерская White Cube Handmade.