Сегодня предлагаю нам вместе создать настоящий блокнот!
Сделаем его полностью с нуля, а страницы будут, какие сами захотим.
Итак, бумагу для страниц я брала обычную офисную, но состарила ее в кофе. В емкости растворяем кофе из расчета 10 грамм на литр. Можно больше, тогда окраска и запах будут интенсивнее. Процесс сушки страниц занимает время, поэтому сейчас займемся обложкой.
Поскольку у нас блокнот формата А6, то из плотного картона вырезаем заготовки: 2 размером 11х15 см и одну 1х15 см.
Дальше готовим красивый материал для обложки, я взяла бумагу, также нам понадобится еще дополнительная полоска бумаги или ткани для того, чтобы переплет был крепкий:
На фото сверху видим, каким образом нужно расположить дополнительный слой материала для укрепления переплета. Далее приклеиваем обложку и загибаем аккуратно края.
Обложка готова! Ура! Мы молодцы :)
Вернемся к страницам для блокнота. Просохшие листы обрезаем до нужного формата (в нашем случае это А5). Складываем тетрадочками по 3-4 штуки и сшиваем. Шов лучше использовать коптский.
А еще можно добавить ляссе — узкую ленту для закладки. Для этого просто приклеиваем её к переплету.
Блокнот почти готов!
Остается соединить обе части. Можно приклеить страницы получившегося блокнота к обложке или сделать форзац:
Для этого просто приклеиваем и к обложке и к первому листу блокнота подходящую бумагу.
Декорируем. Все. Блокнот готов.
По такому же принципу можно изготовить и миниатюрные блокнотики-книжечки на сувениры:
И еще много блокнотов для самых разных ситуаций. Например, свой скетчбук для акварели я делала именно так. Ну разве что размер был побольше.