Обновление пароля

 >  >  > Шьем бохо-сумочку "Вигвам" с индейскими мотивами

Шьем бохо-сумочку "Вигвам" с индейскими мотивами

17.08.2014 19:03     Просмотров: 18338     Комментариев: 53     
Виды творчества:   Работа с кожей
Сумки своими руками
Сложность:   средняя
Время работы:   1 день
Шьем бохо-сумочку

Под занавес недели, посвященной культуре Дикого Запада, хочу по-ковбойски оседлать любимого конька и представить мастер-класс по изготовлению индейской сумки для ночных прогулок между вигвамами. 

Конечно, сразу хочу напугать, что это мой первый мастер-класс и вообще первый публичный выход на Ярмарке Мастеров. Поэтому заранее извиняюсь за всевозможные огрехи в изложении, путаницу в терминологии, излишнее пустозвонство и кусочек веника на 17 фото слева :) А также хочу виновато расшаркаться перед почтенной аудиторией профессиональных швей, закройщиков и кожевенников, которые, возможно, придут в небольшое сметение от некоторых моих способов шитья и обработки (или необработки) материалов. Ну да ладно, была-не была, не буду больше сыпать голову пеплом, а лучше вот.

Для создания этого необходимейшего аксессуара любой hippie-girl, понадобится:

Инструменты:

  1. Линейка
  2. Ножницы (для кожи и для ткани)
  3. Шило
  4. Иглы (обычная и потолще с широким ушком)
  5. Клей «Момент» (обычный или "Кристалл")
  6. Пробойники строчные для кожи
  7. Пробойники круглые
  8. Раскройный дисковый нож (необязательно)
  9. Молоток
  10. Пресс для установки фурнитуры

сшить сумку

 Материалы:

  1. Натуральная плотная кожа толщиной не меньше 1мм
  2. Хлопковая ткань для подклада
  3. Кусочек гобелена
  4. Молния длиной  22см
  5. Синтетическая нить
  6. Металлическая фурнитура
  7. Деревянные/металлические бусины/концевики
  8. Кожаный ремень

Кожа у меня нашлась просто замечательная, насыщенного какао-цвета с песочной замшевой обороткой, которая, к тому же, круто потрется при носке и создаст нужный для моей дикозападной задумки эффект состаренности.

Для подклада я выбрала американский хлопок с пестрой расцветкой.

С кусочком гобелена история такая: строго говоря, это не совсем гобелен, хотя принцип создания такой же. Эта ткань приплыла ко мне из Южной Мексики, такие радужные цветные покрывала называются там serape, используются повсеместно от интерьера до одежды, и плетутся вручную на гигантских ткацких станках.

как сшить сумку

Итак, за дело.

Предварительно делаем выкройки на бумаге (я всегда делаю выкройки с учетом припусков на швы), получаются деталь основы, полоска боковины и деталь крышки. Размеры моей будущей сумки 21*19, ширина боковой полоски 5 см, её длину я вымеряла сантиметровой лентой прикладывая ее к краю полукруглой детали основы.  Размеры деталей варьируются от желаемой вместительности сумки, так как конструкция в общем-то несложная, думаю, если кто надумает употребить в дело сей опус, размеры подгонит под свои нужды.

Сразу находим на шкуре длинную сторону и нарезаем несколько кожаных шнуров шириной 4-5 мм  для соединения деталей основы, а также для бахромы.

сумка своими руками

Переносим детали на лицевую сторону кожи при помощи шила, аккуратно вырезаем  ножницами. Получается 2 детали основы, полоска боковины и одна (пока) деталь крышки. При раскрое оставляем часть кожи, чтобы потом вырезать вторую деталь крышки.

Аналогичные детали, только без крышки, вырезаем из хлопка.

сумка ручной работы

Теперь нам нужно вшить карман на молнии на задней стенке будущей сумки.

Берем молнию и прикидываем  длину нашего кармана (из 22см готовой молнии,  я сделаю 18см), значит прорезь на детали основы нужно сделать 18*1.

Отступив от края см 5-6 находим центр детали основы, и отмеряем по 9см в каждую сторону, используя шило и линейку, для верности ставим небольшие точки в конце и начале. Формируем "окошко" прорези кармана. Если страшно запороть "лицо", тоже самое можно расчертить и с обратной стороны шкурки. Теперь берем острое канцелярское лезвие и по линейке с нажимом вырезаем "окошко", тут главное не переусердствовать и держать себя в рамках (поставленные шилом точки на концах отрезков как раз для этого).сумка женская

 Получается вот такая прорезь для молнии.

сумка бохо

Берем строчный пробойник и пробиваем дырки по всему периметру отверстия, отступив от края 3-4 мм. Если пробойника нет, ту же операцию можно произвести с помощью толстой иглы и молотка, предварительно наметив линию строчки и разметку шва ( я начинала именно так, пока не приобрела пробойник, это отличная тренировка глазомера). Счастливые обладатели швейной машинки, которая шьет кожу, ничего не делают.

сумка из кожи

Вставляем молнию, примеряем.

кожаная сумка

Не забываем поставить закрепки в конце и начале молнии, на 1-1,5 см шире чем "окошко".

Теперь нужно сшить сам карман. Тут мое косноязычие меня побеждает и вместо "многобукав" нагляднее посмотреть процесс на фото, вот тут:

индейцы

Думаю, все понятно. Боковые части оставляем пока несшитыми.

Примеряем молнию с карманом в окошко, выравниваем. Отгибаем верхнюю часть детали основы, чтобы нанести клей на краешек молнии. Слой должен быть тонким, клея немного, делаем мы это для того чтобы молния легла ровно не "ерзала" дальше при шитье.

индейский стиль

То же самое с другой стороны.

хиппи стиль

Теперь, начиная с середины, пришиваем карман к "окошку". Я использую нить из полиэстера, потому что кончики легко заплавить зажигалкой и не нужно делать узелков. Далее процесс в коллаже ниже:

запад

Важно: пришиваем сначала по верхней части "окошка"захватывая боковинки, при этом сам карман с обратной стороны направлен вниз.
Чтобы пришить нижнюю часть - откидываем карман наверх как на этом фото и пришиваем.

мастер-класс

В противном случае можно зашить напрочь сам карман.
Переворачиваем, смотрим. Наш карман почти готов.
Осталось сшить боковинки. Расправляем карман по направлению вниз и пристрачиваем.

мк по сумке из кожи

Счастливые обладатели оверлока или режима "зигзаг" могут обработать края для пущей надежности кармана. Я же шью на древней бабушкиной ручной подольской старушке, поэтому оставляю так (да простят меня мастера швейного цеха).
Все карман сшили, пока отложим в сторону.

сумка-почтальон
Берем другую деталь основы, находим серединку, расчерчиваем на 2 половинки. Нам нужно разметить основной шов, который мы будем пробивать пробойником для шитья кожаным шнуром. Размечаем точки через 1,5 см. Прикидываем как будет идти шов, чтобы кончики оставались внутри (отмечено стрелками) и пробиваем дырки. Кстати, пробивать лучше на специальной доске, так инструмент не тупится и дольше прослужит. Еще момент - последняя дырочка не должна быть у самого края, а на расстоянии 1,5см от него. 

сумка на длинном ремне
Дублируем дырки на второй детали.

круглая сумка
Берем деталь боковины, находим серединку и совмещаем с центральной полосой одной из детелей основы.  Переносим дырочки на деталь боковины, ровно совмещая края, затем пробиваем дырочки. 

сделать сумку

Возможно деталь боковины окажется немного длиннее - это не страшно - лучше так, чем короче, лишнее потом отрежем. 

Теперь самое интересное - начинаем сшивать детали с боковиной кожаной лентой. Делаем узелок внутри и поехали, следим, чтобы лента не перекручивалась во время шитья и не затягиваем ее, прокладываем свободно как внутри так и снаружи. Дойдя до дырочки со стрелочкой - завязываем еще узелок. Две дырки, оставшиеся посередине и не попавшие наш шов используем, употребив для соединения деталей хольнитены.

стильная сумка

Аналогично с другой стороны. 

Сумка становится похожей на сумку :) Можно уже что-нибудь положить!

мексика

Если боковая деталь оказалась чуть длиннее (как у меня обычно всегда бывает) - аккуратно отрезаем ее вровень с краем деталей основы. Так как первую дырку для шва кожаной лентой мы сознательно пробили, отступив от края 1,5 см, теперь нужно сделать маленькие закрепки у края, чтобы наш "мешочек" оказался цельным и с ровным краешком. Далее вооружаемся пробойником и прокладываем "строчку" по всему краю для последующего пришивания подклада. Вот так:

Теперь сшиваем подклад. Тут все просто, соединяем детали, оставив незашитым отрезок для выворачивания сумки.

 Разумеется, бирку лучше прикрепить заранее, а не так, как я, вымерять середину на уже сшитом подкладе.

Осталось сделать крышку, вшить подклад, установить застежку и ручку-ремень и все собрать. Да пара пустяков! :)

Берем деталь крышки, находим центральную линию, размечаем красивый ромбик размером 8*8 см. Определяем место установки магнитной кнопки.

Вырезаем канцелярским ножом "окошко" и пробиваем строчным пробойником дырки под шов по периметру.

 Прикладываем окошко к нашему домотканному полотну serape и отрезаем кусочек нужного размера.

 На кусочек накладываем вырезанную часть ромбика, отмечаем 1,5 см от края, отрезаем полотно.

Края окошка с обратной стороны промазываем клеем и аккуратно вклеиваем наш мексиканский ромбик в окошко крышки. 

По размеченным дырочкам прокладываем шов. Вот так:

Теперь нам нужно приклеить обратную сторону крышки. Берем нашу выкройку и прикладываем к изнаночной стороне кожи, обводим, намечаем линию середины. Ставим магнитную кнопку, отступив от края 1,5-2 см. 

Не вырезая деталь, тщательно промазываем ее клеем, оставив маленькие участки наверху крышки с обеих сторон непрокленными.

Прикладываем нашу красивую верхнюю деталь, следим, чтобы центральные линии на обеих деталях совпали, и местоположение кнопки не "поползло" вправо или влево. Аккуратно прижимаем, но не растягиваем деталь, легко похлопывая ее.

Все, можно отложить пока в сторону и выкурить трубку мира :)

Аккуратно обрезаем лишнее от нижней детали. Получается вот так:

Берем шило и молоток, включаем глазомер и размечаем шов по краю крышки. Расстояние между дырками довольно широкое 0.7-0.8 мм. Берем толстую синтетическую нить, в сыктывкарских магазинах она известна как нить "Обувная". Совершенно случайно на нее наткнулась однажды и теперь использую почти в каждой работе.

Находим незаклеенное местечко между двумя слоями крышки. Отматываем достаточно, не жмемся, потому что шов нам нужно сделать цельным, место для спрятывания "узелка" у нас только одно. Далее процесс вот здесь:

Кончики оплавляем зажигалкой и прячем межу слоями, хорошенько прижав. Весь шов легко простукиваем молотком.

Получается вот такой нарядный шов "крестиком":

Наша крышка почти готова! На лицевой стороне украшаем ромбик хольнитенами. Обратите внимание, две нижние дырочки я оставила пустыми. Вообще здесь уже можно дать волю фантазии, главное сохранять симметрию. 

Для того чтобы наша сумочка закрывалась легко и непринужденно, необходимо сшить вот такую деталь.Даже не знаю как ее назвать, она будет соединять крышку и основную часть сумки. Конечно, можно выкроить ее сразу, вместе с крышкой одной цельной деталью. Но мои запасы кожи этого не позволили, пришлось соображать на ходу :)

Вот эта деталь. Длина равна ширине крышки, а ширина - ширине боковой детали. Из-за нехватки материала, как видите, пришлось собрать ее из кусочков. Размечаем места установки будущих хольнитенов. Пробиваем дырки.

Прикладываем деталь к задней части сумки (там, где карман), следим за центральной линией, от края отступаем 1,5-2см. Намечаем и пробиваем дырки. Кстати, можно этот момент сделать раньше, еще до того, как были собраны основные детали сумки. 

Теперь соединяем прямоугольную детальку с крышкой, получается мы как бы продлили ее. Напоминаю, тоже самое можно сделать цельнокроем при достатке материала.

Возвращаемся к подкладу. Надеваем его на нашу полусумку лицом к лицу.

Следим, чтобы карман сумки и бирка на подкладке совпали.

Надели, счастливые обладатели классной техники предварительно оверложивают подклад и быстро пристрачивают его к сумке. Все прочие вооружаются иглой и ниткой и пришивают подклад к сумке. Я делаю вот такой шов (да простят меня еще раз профессионалы!).

Пришили, выворачиваем сумку через незашитый отрезок. Та-дам!!! Вот что получается)

Осталось совсем немного.

Прикрепляем крышку к сумке, прокалывая подкладочную ткань шилом для установки хольнитенов (неоценимое преимущество хлопка, что в этот момент он не скукоживается и не рвется, шило равномерно прокалывает его между нитями). Установили крышку, красота)

Теперь нужно установить вторую часть магнитной кнопки. Наполняем нашу сумку (я наполняю какими-ниюудь мягкими тканями), закрываем крышку и намачаем шилом место установки кнопки. С помощью линейки потом сверяем с центром. у меня совпало 1 в 1. Делаем маленькие прорези для кнопки, внутрь сумки подкладываем, например, небольшую деревяшку или что-то еще, чтобы не прорезать лишнее. Устанавливаем кнопку. Со стороны подклада хорошенько приклеиваем нарядную запалатку, чтобы скрыть лишний металл. Готово!

Вопрос ремня стоял довольно остро передо мной, пока на дачном чердаке я не нашла вот это:

Что бы вы думали это могло быть?? Я тоже долго соображала, крутила-вертела, любовалась на аэрофлотовскую бирку из 80-х.))

Оказалось, что это какая-то часть конной упряжи!! Из толстого чепрака, чуть поношена и затерта, но что может быть лучше для поддержания нашего ковбойско-индейского колорита)) Решено - делаем из нее ремень под сумку.

Пряжка в очень годном состоянии, дырки под нее пробиты, отмеряем нужную длинну. Обе части вместе составляют 130 см. На концах делаем по 4 отверстия для прикрепления к сумке.

Прикладываем к боковой детали сумки, отмечаем место дырок. Пробиваем и устанавливаем. Тоже самое с другой стороны. 

Берем кусочек кожаной ленты 30-40 см. Продеваем в оставленные отверстия крышки, продеваем оба шнурка в концевик, закрепляем узелком, и нанизываем деревянные и металлические бусины в произвольном порядке.

При остром желании бахромы можно запросто впелсти ее в шов.

Все, наша индейско-ковбойская бохо-сумочка готова. 

Выгуливаем ее в прериях :)

Надеюсь, не все уснули во время этого мастер-класса. С удовольствием почитаю комментарии. Всем спасибо за внимание!

Гуляющая между вигвамами, Gelekoka (Аня) ;)

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз