> Журнал > Мастер-Классы > Музыкальная шкатулка для маленькой принцессы

Музыкальная шкатулка для маленькой принцессы

05.10.2013 12:49     Просмотров: 6128     Комментариев: 11     
Ермакова Ольга
Виды творчества:   Декупаж > Классический декупаж
Сложность:   выше средней
Время работы:   2 дня
Музыкальная шкатулка для маленькой принцессы | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

У нашей маленькой принцессы, моей любимой племянницы, приближался первый в ее жизни день рождения. На день рождения ее мамы  (моей младшей сестренки) дети разбили любимую музыкальную игрушку нашей крошки, стеклянный шар с мишками. И я не дала выбросить музыкальный механизм из нее с расчетом на то, что я что-нибудь придумаю. И вот я решила сделать шкатулку. Девочки любят шкатулки. Я сама девочка и я знаю :) Пока наша Сонечка маленькая, мама будет собирать любимые девочками сокровища в виде бусиков, колечек и браслетов.

 

Итак. Нам понадобиться жестяная банка из-под печенья или конфет. На этот раз мне досталась банка из-под печенья кондитерской фабрики "Спартак". Она большая. В диаметре 22 см, а по высоте 7,5 см.

 В виду того, что крышка банки не ровная нам также понадобится шпатлевка по металлу, акриловая грунтовка, акриловый лак, клей ПВА, кисти, декупажная рисовая карта с нотами (рисовую карту можно заменить декупажной салфеткой), ножницы, музыкальный механизм. Так же нам понадобиться клеевой пистолет и клей-карандаш. Мне нравится работать с рисовыми салфетками и картами. Под воздействием клея они не рвутся и не деформируются. И у них приятная на ощупь текстура. Все остальное будет подбираться по ходу работы. Иногда в самом начале я не знаю, что у меня получится в результате. То есть, обычно в самом начале есть некоторая теория, но очень часто в процессе работы что-то меняется.

 шкатулка

Приступим. В виду того, что на крышке банки выдавлены печенюжки,  я взяла автомобильную шпатлевку по металлу и все это дело выровняла. Фото процесса нет, так как фотографировать было некому, к тому же воняет шпатлевка крайне резко и неприятно. Автомобильная шпатлевка сохнет достаточно быстро. Где-то от получаса до двух часов. Когда шпатлевка подсохла, ее необходимо ошкурить. Я специально не ошкуривала до идеальной ровности и гладкости.

 

Затем покрываем всю нашу будущую шкатулку грунтом в один, а лучше в два слоя. Второй слой наносится только после того как первый слой хорошенько высох.

 музыкальная шкатулка

Так все высохло. Пришел черед нашей салфетки. Сначала оклеиваем крышку. Вспоминаем уроки труда в начальной школе. Вырезаем круг диаметром равным диаметру верхней части крышки плюс высота крышки плюс пара сантиметров на всякий случай. Наносим кисточкой клей на крышку и аккуратно прикладываем наш круг на верхнюю часть крышки, разравниваем, чтобы не было складочек. Очень аккуратно, чтобы не порвать. К сожалению, фото процесса нет, так как фотографировать было некому. Разравняли на верхней части, теперь берем в руки крышку и аккуратно, смачивая в клее, кисточкой приклеиваем карту к боковым стенкам крышки. Таким же образом оклеивает нижнюю часть нашей будущей шкатулки. Здесь проще. Нужна полоса высотой от стопорного ободка до дна плюс высота до днища. У меня плюс 5 мм к основной длине. И круг. Ставим нашу шкатулку на карту и обрисовываем ее карандашом. Ставим сохнуть.

 декупаж

У меня сохло несколько часов. Клей должен полностью высохнуть перед нанесением лака. Иначе лак будет липнуть к рукам. Я купила в строительном магазине лак для древесины. Специальные лаки для декупажа подводили меня не один раз. Они дорогие и липнут к рукам в готовом изделии. Поэтому я пошла и купила лак в строительном магазине. Мне не нравится глянец, потому при выборе лака я остановилась на лаке, который имеет матовую поверхность.

 

Значит, следующим этапом будет нанесение лака. Лак нужно наносить строго по инструкции. В два слоя. Тщательно высушивая каждый слой.

 винтаж

Ну вот. Высушили. Теперь начинается самое интересное. В самом начале я забыла сделать отверстие под музыкальный механизм, поэтому пришлось делать отверстие уже после нанесения лака. Отверстие делайте очень аккуратно. Я пренебрегла техникой безопасности и всадила себе в палец отвертку прямо в венку. Залив дыру перекисью и с трудом остановив кровь, я приступила к креплению музыкального механизма. В виду того, что я была слегка травмирована, я забыла сделать фото данного процесса. Потом оказалось, что ключик, который мне подобрал знакомый часовой мастер очень большой и некрасивый. И тогда я  уговорила знакомого токаря сделать мне маленький ключик з латуни. Вот он красавец.

 

Так. Теперь приступаем к работе над внутренним "убранством". В первую очередь нужно отделать стенки, дно и спрятать механизм. Берем картон и вырезаем детали. Я где-то давно откопала очень классный спрессованный картон толщиной 3 мм. Из него вырезаю детали, которые будут скрывать механизм. Донышко и боковинку вырезала из картона плотностью 300 г/м2. Такие же детали только с припуском вырезаем из бархата. Берем клей-карандаш и бархат. Мне очень нравится приклеивать ткань к картону именно клеем-карандашом. Я покупаю дорогие карандаши фирм кохинор или эрих краузе. Но сейчас как назло не нашла ни того ни другого и снова купила в строительном магазине самый дорогой клей-карандаш немецкого производителя. Брала на свой страх и риск, но он себя оправдал.  Значит, наносим клей на картон и прикладываем бархат. Даем подсохнуть и подклеиваем припуски. Как-то так.

 

При помощи клеевого пистолета, закрепляем бархатные детали внутри шкатулки. Вот.

 

Изначально я хотела сделать ящичек, который был бы как бы продолжением короба под механизм. Но когда я все примерила, поняла что получается какая-то фигня и решила ящичек сделать отдельно. Вырезала сектор круга (крышку) и стеночку из толстого картона. Оклеила их вместе на расстоянии 4 мм друг от друга, чтобы конструкция сгибалась. Обрезала бархат по краю. Ниткой с иголкой сшила края бархата. И закрепила все внутри шкатулки. Мне все показалось бледным, и я с помощью клеевого пистолета закрепила по стыкам коричневый атласный шнур. Бусинки в качестве стопора, чтобы крышка не проваливалась.

 

Посмотрела на результат и решила добавить еще одно отделение. А чтобы было интересно (я же делаю шкатулку для девочки) вместо крышки сделала имитацию мешочка, затягивающегося атласным шнуром. Все крепится клеевым пистолетом. Ну вот. Вроде бы ничего так.

 

Теперь нужно декорировать наружную часть шкатулки. Я честно и долго и в разных местах искала тесьму, которая мне была нужна, но не нашла. И потому купила что было, чтобы сделать то, что меня бы устроило. Лента из органзы, атласный шнур и полоска бархата. Я взяла ленту из органзы и утюгом с помощью клеевой тесьмы приклеила на нее бархатную полоску. Всю эту красоту я клеевым пистолетом приклеила к шкатулке. Чего-то не хватает. Бледно. Тогда я клеевым пистолетом приклеила атласный шнур по краю бархатной ленты. Из бархата и ленты из органзы я соорудила бант и прикрепила его рядом с ключиком. Таким образом я скрыла место стыка тесьмы и немножко спрятала ключик.

   

Крышка. По низу крышки я прикрепила атласный шнур. Внутри крышки. Я не разу ни специалист фотошопа, поэтому в иллюстраторе создала коллаж из старинных фотографий деток. В центр разместила фотографию нашей красавицы. Я специально сделала фото племяшки размытой, так как не люблю, когда выставляют на всеобщее обозрение фотографии маленьких детей. Фон сделала такой, как основной фон нашей шкатулки. Распечатала все на рисовой бумаге. Наклеила распечатку на картон и забрызгала лаком для волос очень сильной фиксации. Лак нужен для того, чтобы краска от акрилового лака не растеклась. Принтер струйный. Когда лак для волос высох, покрыла распечатку акриловым лаком. По краю пустила бархатную ленту и атласный шнур. Место стыка спрятала под бантиком.

 

Вот таким образом с помощью вилки можно сделать маленький аккуратный бантик.

 

Завершающим штрихом стал портрет нашей принцессы в рамке на крышке. Рамочка из картона, покрыта акриловым лаком. Под рамочку я положила кусочек бархата, обшитого атласным шнуром.

Вот, в принципе, и все. Шкатулка готова.

 

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Наталья Корекова

Очень чудесненько! Такая уютная получилась вещица! М-м-м! Спасибо!{#}

Нежная и домашняя.

Ермакова Ольга

Спасибо image

Очень милая шкатулочка получилась - будет не удивительно, если ваша принцесса станет музыкантом или композитором! image
Ермакова Ольга

Она уже любит танцевать и танцует под любую музыку, которую слышит. Спасибо!

Милая шкатулка вышла! Спасибо за подробный МК!!!{#}

Прекрасная идея, красивая шкатулка вышла! Большое спасибо!

Круто! у меня как раз сохранился механизм от мобиля, тоже думала что из него сделать. Теперь знаю - музыкальную шкатулку! спасибо за идею!

Svetlana Palkina

Ольга, спасибо за мастер-класс)) у меня как раз точно такая же коробка от печенья лежит непристроенная)

Спасибо за отличный мастер-класс! Мне как раз кстати! {#} Давно гляжу на большую банку из под чая, но смущали выдавленные надписи. А вместо шпатлёвки можно использовать текстурную пасту?

Ермакова Ольга

Прошу прощения за молчание. Я не занималась творчеством несколько лет. К сожалению не было возможности. Комментарий почему-то мне на почту не пришел image Пусть и поздно, но я отвечу. Текстурную пасту я не использовала с такой целью. Не думаю, что она сможет заменить шпатлевку. Нужно, чтобы покрытие было надежным, не отваливалось и не трескалось в процессе эксплуатации. Я обычно покупаю маленькие баночки мягкой автомобильной шпатлевки. Она недорогая и легко шлифуется.

Ермакова Ольга

Большое спасибо всем за такие теплые отзывы. Принцесса уже наша подросла и шкатулочка ей уже мала стала. Уже все ее "сокровища" не умещаются image Просит сделать для нее еще одну.

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз