Сегодня я хочу предложить вашему вниманию процесс шитья мышки из подкладочной ткани, случаянно оставшейся у меня от пальто. Я решила пустить ее в дело и создать что-нибудь интересненькое! :)
Выкройки я рисую довольно редко, так как они обычно создаются непосредственно в процессе создания игрушки.
Итак, начнем!
Нам понадобятся материалы:
- Ткань подкладочная, шириной 1,45 - 1 м.
- Набивка (синтепон, синтепух или другой ваш любимый материал)
- Кружево
- Бусины — одна большая для носа и две поменьше для глаз
- Красивая подвеска или пуговицы для украшения
- 4 одинаковых небольших пуговиц
- 8 одинаковых пайеток, близких по цвету к ткани
- Швейная машинка (для ускорения процесса и аккуратности, но можно обойтись и без нее)
- Нитка в тон
- Иголка
- Ножницы
- Карандаш. Не ручка! Ручка может просвечивать через ткань, как в моем случае :(
Прикалываем выкройки к ткани (не забываем про припуски на швы). И, обведя карандашом, вырезаем нужные детали.
- Голова — 1+1 зеркальную
- Тело — 1+1 зеркальную
- Ноги — 2+2 зеркальных
- Руки — 2+2 зеркальных
- Уши — 4 детали
Сшиваем вытачки на деталях головы, тела, ушей. Сшиваем получившиеся детали попарно на машинке или вручную. При этом не забудьте оставить отверстие для выворачивания и набивки (по возможности, где-нибудь в незаметном месте). Стараемся, чтобы вытачки совпадали друг с другом и располагались на одной линии.
У меня ткань с ужасно длинными протяжками по изнаночной стороне, поэтому безумно осыпается. В таких случаях я стараюсь закрепить осыпающиеся нитки, прошив рядом с основной строчкой еще одну (простым стежком или зигзагом). Дополнительная строчка должна располагаться ближе к краю детали. И не слишком далеко от основной, чтобы она не стягивала ткань после выворачивания.
В местах крутого поворота линии я советую сделать небольшие надрезы, чтобы при выворачивании деталь была ровной и не коробилась.
Получившиеся детали выворачиваем на лицевую сторону через оставленное отверстие. Если детали узкие, мне в этом помогает длинный (15 см.) пинцет или деревянная кисть.
Набиваем детали выбранным наполнителем до такой степени, чтобы ее было приятно держать в руках. При этом старайтесь, чтобы наполнитель распределялся внутри как можно равномернее.
Когда все детали набиты, можно зашивать отверстия.
Для этого нам понадобится иголка и нитка, которой сшивались детали. Стараемся сделать шов как можно более похожим на тот, которым сшита деталь, тогда он будет незаметен.
Ну вот, можно приступать к сборке!
В этот раз сначала я решила пришить голову и оформить шею кружевом, а конечности оставить на потом.
Уши пришиваем к голове в месте вытачек. В зависимости от выбранного декора, оформляю шею и грудь. Сегодня у меня получилось жабо в стиле «Бидермейер». Булавками наметила места крепления глаз.
Чтобы пришить к телу ноги и руки, и чтобы они были подвижными, нам понадобятся 4 одинаковых пуговицы и пайетки.
Закрепив узел на туловище, продеваем иглу сначала через пайетку, затем игла проодит насквозь через выбранную точку (сустав) ноги или руки. Дальше опять пайетка, и завершает все пуговица. Она оказывается снаружи сустава. Далее возвращаемся обратно — соседняя дырочка на пуговице, паетка, конечность (насквозь), пайетка, тело (насквозь) и повторяем тоже самое с другой стороны.
Я выбираю для прокладки между деталями пайетки или небольшие гладкие пуговки, чтобы детали лучше скользили между собой, и чтобы место крепления было точечным. Так конечности будут легче двигаться.
Протягиваем нитку, закрепляя каждый сустав до такой степени, чтобы соединение было крепким и надежным.
Ура! Наша мышка может ходить! :)
Осталось пришить глаза и нос.
Все. Наша мышка готова. Ко мне обычно в этот момент подбегает маленькая дочка, хватает новую игрушку и придумывает ей имя! Эту счастливицу назвали «Мышуней» :)
Игрушки из подкладочной ткани получаются необычайно нежными, «чистыми». Они прохладны на ощупь и безусловно приятны глазу.
Всем творческих успехов!