Мастер-класс: держатель для украшений «Осенний топиарий»
- Сложность: средняя
За окошком осень, идёт дождь... А у меня на столе стоит маленькое яркое деревце с забавными совятами :) Это не просто сувенир. Я люблю создавать красивые и функциональные вещи. Представляю вашему вниманию, друзья, держатель для украшений «Осенний топиарий»!
На миниатюрные крючки можно повесить кольца, серьги, браслеты. Красиво и удобно :)
Расскажу, как сделать подобное «деревце».
Для работы нам потребуется:
- деревянная заготовка в виде «топиария»;
- изящные металлические крючки;
- акриловый грунт;
- акриловые краски и контуры разных цветов;
- кисти разного размера;
- гель для создания эффекта стекла Viva Decor;
- тонкое шило, игла;
- аэрозольный лак (можно заменить любым другим);
- два морских камушка;
- веточка дерева;
- наждачная бумага;
- простой карандаш;
- поролоновая губка;
- прозрачный клей «Момент».
Подготавливаем деревянную заготовку к росписи. Наждачной бумагой устраняем все шероховатости. При необходимости заделать шпатлёвкой трещины. Вновь шлифуем, и можно грунтовать (я использовала акриловый грунт «Сонет»).
Чтобы добиться плавного перехода цветов на кроне дерева, сперва кисточкой наносим краску «ступенями». Начинаем от жёлтого, постепенно добавляем оранжевый и красный. Ничего, если видны мазки кистью. Впоследствии они станут незаметны.
Для этого используем поролоновую губку. С её помощью и получается плавный переход от жёлтого к красному:
В верхушку «кроны» можно добавить немного зелёного. От этого наше деревце станет ещё ярче!
Прокрашиваем ствол и горшочек (включая обратную сторону), а также делаем плавный переход цветов и на основании дерева. Оставляем на просушку.
Займёмся камушками! На листе бумаги изображаем приблизительный эскиз совят. Камни предварительно помыть и обезжирить, а затем тонкими линиями карандашом можно перенести рисунок.
Чтобы было удобно расписывать камни красками, я приклеила их двусторонним скотчем к крышечкам от пластиковых бутылок.
Шаг за шагом, расписываем у совят глазки, шарфики.
Далее: крылышки, головку, шапочку и так далее. Если краска легла неровно, можно нанести повторный слой.
Не забываем прокрасить и боковинки:
Почти готово! Ничего, если пока наши совята похожи на миньонов :) Впереди — самое интересное! Роспись акриловыми контурами.
Золотым контуром выделяем основные линии: шарфик, крылья, глазки и так далее.
Ну наконец-то :) Рисуем глазки (точечки чёрным контуром) и клювик (точку вытягиваем тонким шилом). Привет, совята!
Продолжаем украшать. Добавляем точки, линии, узоры.
Совята готовы!
Контурная роспись должна просохнуть (1-2 часа), и можно покрыть лаком. Я использовала аэрозольный лак Bosny. Он очень удобен, когда работаешь с камнями — быстро сохнет, легко наносится, но имеет резкий запах. Поэтому работаем им на улице.
Веточку, на которой совята будут «сидеть», обрабатываем наждачной бумагой и окрашиваем в коричневый цвет. После этого лакируем.
Предварительная «примерка». Располагаем камни и веточку на заготовке. Теперь видно, где нужно нарисовать листья.
Акриловыми красками изображаем веточки и листопад:
... а затем для придания нарядности и декоративности, обводим всё золотым контуром:
Также и горшочек:
Вид с обратной стороны.
Процесс покрытия лаком. Сначала я взбрызнула Bosny каждую деталь в отдельности, а через некоторое время, соединив основание и деревце с помощью болта, и всю конструкцию в целом.
Приклеиваем камни и веточку с помощью прозрачного клея «Момент Кристалл».
Гелем для создания эффекта стекла капельками изображаем осенний «дождик».
Осталось только ввинтить крючки и...
Вешаем на деревце наши украшения и любуемся!
Любимые колечки, браслеты — всё теперь под рукой!
Вид с обратной стороны:
Совята будут добросовестно приглядывать за нашими украшениями!
Хочется надеяться, мой мастер-класс понравился, и, быть может, кому-то пригодится! Всем желаю яркой, тёплой осени!
симпатяжка! спасибо!
Елена, спасибо и Вам! Совята - всегда беспроигрышная тема!

Очень красиво получилось! Спасибо за мк!
Татьяна, спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Какая красота! Спасибо за чудесный мастер-класс!!!
И Вам! Очень рада отзыву!
Какая прееелесть.... какие совушки... Какая колористика... Чудо просто!
Людмила, мой голос — вам без сомнения! :)
Ооооо, спасибо большое! Очень приятно, Алиса!
Просто грандиозно!
Я как-то декорировала подобную подставку для украшений, и когда верхнюю часть вставляла в основание, а это был заключительный момент, стало понятно, что фанера выгнулась, устойчивость конструкции потерялась... Это произошло видимо при сушке после окраски. Но фанера из которой была сделана заготовка была явно тоньше чем на вашей заготовке. Теперь я решила, окрашивать обе стороны, не только внешнюю, чтобы заготовку не покоробило.
Наталья, спасибо большое за отзыв! Да, заготовка добротная, толщина 8мм. Ей ничего не страшно!))))))
какие симпатичные совятки :)
получилось очень ярко, жизнерадостно и главоне - оригинально
Сердечное спасибо, Татьяна! Пока работала над деревцем и совятами, так к ним привязалась!))) Сейчас стоят на столике и радуют всю семью!)
какая прелесть! так душевно выполнена, что осенняя хандра уходит сразу!
А как вы крепили горошочек к большому кругу и дерево к горшочку? просто клеем?
Маргарита, спасибо большое!;) Горшочек с деревом - цельная заготовка. Прикручивается к основанию (овальной платформе) на саморез.
Людмила, очень понравился Ваш мастер-класс, функциональная вещь получилась и очень нарядная! В осенние дожди, в зимние сумерки всегда будет радовать яркостью красок и позитивными, милыми совятами!
ООоо, большое спасибо, Людмила! Воспользовалась Вашим советом при росписи закреплять скотчем камушки на пластиковых крышках.
Очень рада отзыву!
P.S. сыну (12 лет) так понравилось деревце, попросил не продавать, а оставить дома:) Теперь этот топиарий в доме - как яркое пятно! Обязательно останавливаешься на нём взглядом!
Какая прелесть! Спасибо за МК!
Надежда, благодарю от души! Очень рада, что понравилось!
Красиво и оригинально!!
Наташа, большое спасибо! Рада отзыву!
Это нечто!!! Я ещё от предыдущего МК в культурном шоке, а тут и новая красота подоспела!!!!
Людмила -- это очень круто!!!! Такая новая идея с держателем и так красочно всё сделано!!!!
Урааааааа! Как я рада! Здоровский отзыв!)) Спасибо большое, Илона!
феноменально!
Анна, спасибо! Рада отзыву и вниманию!

Людмилушка -- какое чудо сотворила! Так вкусно подано, рассказано! Такая солнечная осень! Такие милые совушки в шарфиках!!! Прееееесть, а не работа!!!!
Совушки были задуманы специально для конкурса, но ждала, пока придут заготовки))) Если честно, Светланушка, я сама не налюбуюсь! Сегодня сын сидел долго-долго перед деревцем и сказал: "Мам, совята такие классные! Не продавай, а?" Так что у нас в семье праздник - в доме появилась яркая, красочная красота!
Очень рада твоему отзыву! Спасибо!!!!
Людмила, великолепная работа! Така яркая. позитивная! А сколько полезных идей в МК! Например крепление камней скотчем и использование прищепки для удерживания поролона
Спасибо Вам, что щедро делитесь своими идеями и творчеством!
Иола, я очень-очень рада! Не зря потрудилась!:) И для дома красоту сделала, и идеей поделилась, и чудесные отзывы получила!:))) Спасибо большое!!!
Юлия, большое спасибо за тёплые слова и отзыв!
Приятно донельзя!)))
Красиво!!! Шестидесятый голос-мой!
СПАСИБО!!!! Рада отзыву и поддержке, Марина!

Как всегда все супер! Ярко, нарядно! В доме всегда должна быть какое-то яркое пятно, которое бы притягивало взгляд: радовало, заряжало позитивом. Все ваши работы включают в себя этот момент. Очень часто черпаю вдохновение из ваших работ и мастер-классов. За что вас сердечно БЛАГОДАРЮ!
Надежда, очень приятно! Вдохновение - это такая классная, волнующая штука...!
Рада Вашему отзыву, за что большое СПАСИБО!
Очень интересный мастер-класс!:)
Елена, оооочень приятно!
Спасибо большое за отзыв!
Это диво дивное! Потрясающе восхитительная работа! Браво!!!
Ксения, большое-большое спасибо! Мой сын тоже так сказал!))
Рада Вашему отзыву!
Очень позитивный топиарий получился, просто - браво мастеру! Спасибо за МК!
Людмила, сердечное спасибо от мастера!)))) Очень рада отзыву!
Спасибо за подробный и интересный МК! Результат чудесный!
Как приятно, Александра!
Спасибо за тёплый отзыв!
Очень рада!
Очень красиво, Людмила ну как всегда все аккуратно и так ярко и мило!
Мне кажется, подставочку еще как ключницу можно использовать. Спасибо за МК.
Спасибо большое, Наталья! Наверно!
Только крючочки "помощнее" приделать, а то эти слишком изящные для ключей.
Супер! Функционально и оооочень позитивно! Огромное спасибо за МК!
И Вам спасибо, Ольга! Всегда рада Вашему вниманию и отзывам!

Замечательный мастер-класс и подставка!
Удачи!
Спасибо, Ольга за тёплый отзыв и пожелания!
Людмила, а от меня еще голос, магазина то два!

Спасибо за поддержку, Наталья! Большое!

Ааааа, какое чудо-чудесное!!! Хочу, хочу, хочу такую же!!! ))) Здорово!!! Люда, а где берешь заготовки?
Я вот, глядя на тебя, с моря камушков привезла, а руки до них уже больше года так и не дошли (( Всё некогда.... А ты всё новые и новые вдохновлялки подкидываешь! ))
Ирина, спасибо! Так приятно!
Заготовки заказываю у мастеров. А камушки - да, у меня ни одна поездка на море без них не обходится!
Яркость - сестра таланта!!!!!! Шикарный МК и великолепная работа!!!

и безумно понравилась идея применения двустороннего скотча при росписи камушков 
Ой, спасибо большое, Ирина! Несказанно приятно получить такой отзыв!

очень красиво, супер работа!!!!
Анна, спасибо! Приятно получить такой комментарий!

Очень красиво!

Cпасибо!
Татьяна, и Вам! Рада отзыву и вниманию!