Наконец и в Москву пришла весна! Всё вокруг сияет солнечным светом и яркими красками! Все выходят из спячки и начинают улыбаться! А у меня от долгожданного тепла мысли уносятся куда-то к морю, солнцу и солёному бризу.
И я предлагаю отметить потепление маленьким мастер-классом по созданию лёгкой брошки в морском стиле.
Инструменты:
- Ткань полосатая (1-й отрезок для больших кружков 40х40см и 2-ой отрезок для маленьких кружков 30х30см.).
- Шаблоны кружков из картона диаметр — 6,5 см. и диаметр — 5 см.
- Войлок.
- Ножницы.
- Плоскогубцы.
- Кусачки.
- Пинцет.
- Карандаш.
- Линейка.
- Основа для броши.
- Нитки синие.
- Мононить.
- Нитка хлопок плотная белая (для кисти).
- Иглы: обычная швейная и бисерная тонкая для мононити.
- Булавки для наметки.
Для декора:
- Пуговицы нескольких видов (с якорем, в военном стиле с гербом, две маленькие на ножке синяя и белая).
- Стразы сваровски двух размеров.
- Жемчуг натуральный речной 3 шт.
Итак, приступим к изготовлению нашей морской брошки.
Шаг 1: Вырезаем из ткани в полоску 5 кружков диаметром 6,5см. и 5 кружков 5 см.
Я делала это так — складывала ткань в три сложения и приложив шаблон к ткани, вырезала по краю.
Если у вас ткань более плотная, то лучше маркером для ткани перевести шаблоны и вырезать кружки по одному.
При вырезании и сборки броши ткань будет немного мохриться, чтобы этого избежать, можно прострочить детали по краю на машинке. Даже обычная строчка уменьшит или вовсе предотвратит осыпание ткани. Но я намеренно не делала этого, так как считаю, что небольшая неаккуратность края придаст брошке винтажный вид и легкую романтичность.
Затем вырезаем из войлока кружок диаметром около 4,5 см. Он будет основой для нашей полосатой брошки.
На него будем собирать брошь.
Шаг 2:
Берем наши большие кружки и складываем их, как на фото ниже.
Сначала пополам, затем загибаем края к середине и скалываем булавкой.
Теперь прошиваем накрест синей ниткой в основании получившейся детали.
Таким образом, прошиваем все 5 кружков.
Важно! Складывая кружки, следите за тем, чтобы в получившейся детали полоски были направлены в одну сторону!
Шаг 3: Теперь берем основу из войлока и размещаем на ней детали. Для удобства лучше на войлоке отметить середину круга.
Не пришивайте все сразу, а приколите булавками, так вы сможете двигать детальки для более ровного результата.
Чтобы вышло наиболее ровно переверните брошь и посмотрите, как она смотрится с обратной стороны.
Оцените, на равном ли расстоянии будут размещены все части.
Когда расположение всех пяти частей вас устроит, пришейте их к основе при помощи мононити.
Чтобы получилось более аккуратно, на обратной стороне старайтесь не выходить за область круга, который закроется основой для броши.
Шаг 4: Теперь займемся маленькими кругами. Складываем их как большие и также прошиваем накрест в основании детали.
Тут можно поступить двумя способами:
1. Сложить, чтобы полоски были, как на больших кругах.
2. Сложить, чтобы полоски были направлены по-другому.
Выбирайте и фантазируйте сами :)
Когда будут обработаны все пять кружков, располагаем их на нашей брошке.
Располагаем, совмещая их середину с местом соединения двух больших кругов, т. е накладываем маленькую деталь на стык двух больших деталей. Прикалываем все также булавками. Совмещаем все детали наиболее ровно и, убирая булавки по одной, пришиваем маленькие детали при помощи мононити.
Совет! Пришивайте одинаковыми стежками, двигаясь по кругу. Таким образом изнанка будет выглядеть более аккуратно.
Шаг 5: Теперь отмеряем цепочку, у меня получилось около 12,5 см. Пришиваем её под первый ряд, следим, чтобы концы были пришиты симметрично.
Шаг 6: Ну вот, все основные детали пришиты, теперь можно перейти к самому творческому процессу :) Очень часто, именно эта часть, занимает у меня больше всего времени. Начинаем придумывать, как наиболее удачно задекорировать серединку брошки.
Совет! Прикладывайте все элементы в разном порядке и фотографируйте на телефон получившиеся результаты. Таким образом, просмотрев результаты, вы сможете найти самый удачный вариант.
Шаг 7: Когда найдется самый оптимальный вариант, начинаем пришивать детали к брошке.
В моем варианте:
1. Большая пуговица посередине.
2. Пуговицу поменьше, с якорем, пришиваем справа книзу около большой.
3. Надеваем 3 жемчужины на пины с шариками и загибаем концы в колечки, одеваем на мононить и замыкаем в кольцо, пришиваем справа сбоку над пуговицей с якорем.
4. Над жемчугом пришиваем маленькую синюю пуговку на ножке, а справа от пуговки с якорем такую же белую.
5. Заканчиваем стразами сваровски по обоим сторонам, снизу больше, сверху поменьше
Шаг 8: Теперь сделаем кисточку. Намотаем на 4 пальца светлые хлопковые нити, количество определяем на глаз, образно совмещая с основой — шляпкой для кисти. Завязываем нитку вокруг намотки и обматываем проволокой, один конец её оставляем свободным. Надеваем шляпку и бусину, замыкаем проволоку в кольцо. Цепляем колечко и надеваем на цепочку.
Шаг 9: Осталось пришить основу для броши. Сначала разбираем основу, размыкаем держатели и снимаем булавку. Теперь пришиваем основу с помощью мононити к брошке со стороны войлока. Потом одеваем булавку и аккуратно зажимаем булавку.
Итак, все готово! Любуемся результатом!
А теперь пора прогуляться, одеть нашу брошку и наслаждаясь солнцем собрать восхищенные взгляды прохожих.
Всем огромное спасибо! Благодарю за внимание!
Надеюсь, мастер-класс будет вам полезен :)
Творите и наслаждайтесь процессом!
При использование материалов и фотографий данного мастер-класса ссылка на источник обязательна!