Мастер-класс: брошь "Осенний лист"
- Сложность: средняя

Если за окном пасмурно и идет осенний дождик, для поднятия настроения предлагаю сделать яркий осенний листик! А так как он еще и брошь, то хорошее настроение можно будет носить с собой.
Нам понадобится:
- полимерная глина черного и медного цветов. Я использую Pardo, цвета "Black" и "Bronze";
- жидкая полимерная глина - гель. Лучше FIMO, он более прозрачный;
- медная проволока диаметром около 1 мм;
- маталлическая пудра золотого или медного цвета. У меня Pearl Ex №664 Super Bronze;
- спиртовые чернила для окрашивания геля. Можно заменить пастой из гелевых ручек. Если сомневаетесь, как чернила поведут себя при запекании, обязательно протестируйте образец. Нам важно сохранить прозрачность геля. У меня Pinata Color, цвета Baja Blue (голубой), Sangria (красная сангрия), Tangerine (оранжевый), Lime Green (лимонно-зеленый);
- секундный клей - гель;
- эпоксидная смола, емкость и палочка для замешивания. У меня Crystal Resin. Если нет смолы, можно использовать глянцевый лак, но эффект будет немного не тот;
- застежка для броши медного цвета. Длина будет зависеть от размера броши. У меня 3,5 см;
- плоскогубцы и круглогубцы;
- молоток и наковаленка для отбивания проволоки;
- нож с острым кончиком;
- керамическая или стеклянная плитка. На ней будем работать и запекать;
- разные стеки;
- небольшая кисточка для пудры;
- зубная щетка или жесткая ненужная кисть для текстуры;
- ролик или паста-машина для раскатывания глины;
- маленькие емкости для смешивания геля и чернил;
- надфиль.
Приступим?
1. Рисуем эскиз в натуральную величину. Линию контура лучше не прерывать и не стыковать, а закончить внятной прямой. Будет удобнее работать.
2. Проволоку сгибаем по эскизу. Старемся сделать нужный сгиб с первого раза, не оставляя лишних следов на проволоке.
3. Отрезаем небольшие кусочки для прожилок. С помощью надфиля стачиваем кончики под нужным углом, чтобы проволочки ложились максимально точно и близко друг к другу.
4. Слегка отбиваем каждую деталь молотком. В принципе, этот этап можно пропустить, но с ним украшение будет выглядеть аккуратнее. На этом же этапе выравниваем контур по горизонтали, что бы все хвостики и завитки лежили в одной плоскости и не торчали.
5. Раскатываем кусок черной полимерной глины на паста-машине. Толщина около 1 мм.
6. Кладем его на плитку (на ней же будем запекать). Сверху можно пройтись легкой текстурой (не обязательно).
7. Выкладываем проволоку на глину как на эскизе. Важный момент: контур должен быть замкнутым, иначе в дальнейшем гель вытечет через щель. В данном случае проволоку на стыке (у корешка листа) кладем впритык, без зазора.
8. Слегка придавливаем чем-нибудь плоским. У меня это акриловый блок для штампов. Здесь важно не перестараться: вдавить проволоку надо не до конца и на одинаковую глубину. Не спешим, делаем аккуратно.
9. Острым ножом обрезаем лишнюю глину по контуру.
10. Мягкой кисточкой наносим на глину пудру. Слой должен быть достаточно густым, чтобы перекрыть черный. Лишнее стряхиваем.
11. Запекаем около 20 минут. Температура запекания зависит от марки глины и указана на упаковке.
12. В емкостях смешиваем гель и чернила. Строгих пропорций нет, но чернил должно быть гораздо меньше геля. Добавляйте совсем по чуть-чуть, пока не добьетесь нужного оттенка. С темными цветами осторожно! Синий, фиолетовый, коричневый, темно-зеленый даже в небольшом количестве могут дать очень густой цвет и практически уничтожить прозрачность геля. В нашем случае лучше использовать светлые цвета.
13. Достаем заготовку из печки и даем ей полностью остыть. Если наливать гель на горячую заготовку, то он может частично запечься и работа будет испорчена.
Капаем немного геля на заготовку, распределяем по поверхности. Можно делать плавные переходы цвета. Для этого нанесите рядом оба цвета и смешайте их на границе. Сырой гель позволяет рисовать всякие разводы и завитушки, но при запекании вся красота, к сожалению, расплывется и смешается. Поэтому ограничимся переходами. Для распределения геля можно использовать стек с шариком, лопаточку или зубочистку.
14. Еще раз запекаем 15 - 20 минут.
15. Остужаем заготовку и аккуратно снимаем с плитки. Острым лезвием срезаем глину по контуру под углом 45 градусов. Действуйте аккуратно, не срежьте слишком много. В итоге по контуру проволоки черной глины быть не должно. Глину с хвостика (черенка) вообще убираем.
16. На заднюю поверхность броши приклеиваем булавку. Это не даст застежке сдивигаться и облегчит работу.
17. Из глины медного цвета раскатываем пласт около 1,2 мм толщиной.
18. Ориентируясь на длину застежки, вырезаем два небольших квадрата.
19. На брошь с обратной стороны наносим немного геля и размазываем по всей поверхности. В данном случае я использую гель Sculpey, так как он более густой и липкий. FIMO скользкий и менее удобный. Если у вас есть только FIMO, нанесите его, размажьте по поверхности и дайте постоять 10 - 15 минут. Он немного впитается и загустеет.
20. Накладываем пласт глины, продевая "ушки" застежки в дырочки. Придавливаем пальцами, чтобы пласт лег ровно и не было пузырей воздуха.
21. Срезаем лишнее по контуру. Так как с черенка глину мы сняли всю, ему нужно две толщины пласта - просто накладываем еще слой.
22. Стеком или зубочисткой сглаживаем края. Следите, чтобы глина полностью закрывала черный цвет по контуру, но при этом не вылезала на лицевую сторону.
23. Зубной щеткой или жесткой кисточкой (той, что не жалко - они от этого быстро портятся) наносим текстуру по всей поверхности.
24. Финальный обжиг не менее 40 минут (лучше 1 час).
25. Остывшую брошь фиксируем в горизонтальном положении. Я взяла кусочек обычного гофрокартона и прорезала в нем отверстие, в которое вставила застежку. Можно зафиксировать в куске пенопласта, в фольге или как угодно еще.
Обезжириваем спиртом.
26. Замешиваем немного эпоксидной смолы. Количество зависит от размеров броши и желаемой высоты линзы. У меня вышло 3 мл. Не буду подробно останавливаться на технике замешивания эпоксидной смолы, так как это обширная тема еще для одного урока. И здесь, и в сети много информации об этом.
Чуть загустевшую смолу наливаем на брошку и распределяем по всей поверхности. Накрываем колпаком от пыли и оставляем в покое, пока смола не застынет. В данном случае - это сутки.
27. Самый любимы момент - достаем готовую брошку и любуемся результатом!
Я сразу прицепила на любимую куртку:
Данный мастер-класс участвует в конкурсе "Осенний марафон" на лучший мастер-класс! Если он вам понравился, пожалуйста, проголосуйте за него, нажав на кнопочку "Нравится!"
Спасибо, что наблюдали за процессом! С удовольствием отвечу на вопросы и замечания.
Карина
Очень качественный , красивый и интересный мастер-класс, большое спасибо!!!
Благодарю!
отличный, понятный, подробный МК!
Спасибо!
Спасибо))) Рада, что понравился!
Благодарю, Виктория!
Бесподобно! Браво
Спасибо, очень приятно)))
Прелестная брошечка! Спасибо!
Доступно и понятно. Но зачем усложнять себе работу, используя черную глину в основе?...можно было взять тот же коричневый цвет, которым покрыли финальную сторону с обратной стороны...
Спасибо за вопрос, я упустила этот момент из виду! На разных цветах глины одна и та же пудра выглядит немного по-разному. Мне нравится, как она смотрится на черном. Да, можно использовать любой цвет. Но это не избавит от необходимости делать обратную сторону и нисколько не облегчит работу
К сожалению, отредактировать текст уже не могу. Надеюсь, комментарии тоже будут читать :) Спасибо еще раз!
Спасибо, супер!
Очень красивая брошечка! Обожаю сочетание медной проволоки, полимерки и эпоксидки сверху ))
Спасибо! Да, тоже очень его люблю)))
Вот , если можно бы было, проголосовала ПЯТЬЮ голосами! Очень здоровский мастер-класс, очень приятно, что он - в фотографиях,а не в видео.
Читала и разглядывала фотки на одном дыхании, захотелось повторить.. а уж результат- отличная, радужная, глянцевая брошь, просто сказка! Браво мастеру!
Спасибо большое!
Понимаю вас: тоже больше люблю фото-мк, но в последнее время очень много видео. Решила подправить этот перекос :)
Карина, спасибо огромное за мастер класс, очень хотела сделать работу в этой технике, теперь надеюсь сделаю)))
СПАСИБО!!! Брошь у вас получилась очень красивая!
Лилия, и вам спасибо за теплые слова! Пробуйте, это не сложно, главное - запастись терпением)))
Спасибо! Очень-очень понравилось. И сама брошка и мастер-класс.
Очень интересная работа! Жаль, что в магазине листика нет в продаже.....
Очень понятно и наглядно. Замечательный материал!!!
Очень красиво! Подскажите, а черную глину использовали для создания теневого эффекта вокруг медных прожилок и по контуру или еще для чего- то?
Благодарю, Юлия!
Использовала черный, потому что мне нравится, как проявляется пудра именно на черном. Можно использовать любой цвет - будет немного другой оттенок покрытия. Возможно, некоторые пудры очень густые и перекроют любой цвет основы, но Pearl Ex ведет себя именно так.
Спасибо за вопрос, я упустила этот момент в тексте.
Спасибо за ответ, поняла!)
Отличный МК! И очень красивая брошь!
Шикарно!
СпасибО!
Прелесть! Спасибо,Карина!!!!!
И вам спасибо, Наталья!
Потрясающая вещь. спасибо за МК
Спасибо, Елена! Победа, конечно, не главное, но было бы очень приятно
Пожалуйста, хомячьте))) Хомячки должны быть толстенькими!
Очень корпотливая работа и отменный результат! Работа шикарна)
Благодарю, Диана :)
Красивая брошь, яркая и нарядная! Спасибо за замечательный подробный МК, прочитала с большим удовольствием :)
Пожалуйста)))) Старалась, чтоб всем было понятно, не только тем, кто "в теме")
Замечательный мастер-класс! Очень профессионально ! Брошь - великолепна !
Благодарю, такая оценка очень приятна
Отличный мастер-класс! Однозначно в избранное! Теперь буду ждать мастер-класса по эпоксидке :))))
Спасибо)))
Я в работе с эпоксидкой далеко не спец, сама еще учусь
и вряд ли смогу что-то новое сказать))
Очень красиво!
Хотя и хлопотно, но это того стоит!
Спасибо!!!
Согласна, не самая простая вещь. Но ведь главное - начать
Чудо!!! красотища
Спасибо)))
Очень красиво вышло! Благодарю за МК!
Пожалуйста!
Восхитительный МК! Я тоже не так давно задумалась на тему изготовления брошек в таком варианте, но вы меня опередили!) Определенно голосую за! Модробный и понятный МК, с красивым результатом!
Спасибо большое, Алёнка! Вы тоже сделайте, все равно получится по-другому :)
МК замечательный, так все подробно и листик очень красивый) Я правда работать с пластикой совсем не умею, но кто его знает? Припрячу ссылку)))
Спасибо, Вера! Вы как-нибудь попробуйте, вдруг тоже затянет, как меня когда-то?
Спасибо за красоту и ваш труд по созданию м-к!!!
Голосую за вас!!!
И вам спасибо!!!
Спасибо за мастер-класс! Все здорово и подробно рассказано!
Благодарю! :)
Спасибо Карина! Замечательный мастер - класс! С полимерной глиной не работаю, лишь однажды попробовала сделать розочки, цветки получились, но лепестки гнутся. Изделия из полимерной глины должны быть такие "мягкие" или я что-то не так сделала?
Спасибо, Нина!
Да, так и должно быть. Если тонкие детали гнутся, значит правильно запечены. Есть сорта более жесткие после запекания, есть более гибкие, но в любом случае это нормально.
Спасибо за разъяснения!
Замечательный МК! С удовольствием проголосовала! Брошь - просто ЧУДО, так и хочется повторить,
Спасибо большое, Марина!
Повторите, процесс очень интересен!
Кариночка, у вас получилась изумительная брошечка, оригинальная и очень эффектная. А урок подробный, познавательный и интересный, - достойный победы! Спасибо большое за то, что щедро делитесь с нами своими секретами и мастерством.
Творческого настроения, вдохновения и удачи!!
Люба, спасибо огромное за теплые слова! Надеюсь, кто-нибудь им вдохновится и сделает свою чудесную брошку :)
Спасибо большое, за отличный мастер-класс, очень красивый листочек :о) А можно вместо геля с чернилами использовать витражные краски ?
Пожалуйста!
Да, можно использовать витражные краски. Не знаю, хорошо ли они прилипнут к пудре. Хотя, эпоксидка сверху все "зацементирует" :)
Спасибо Карина! МК - супер!
Спасибо большое. Я как раз начала интересоваться глиной, а тут такое вдохновение. Искренне желаю победы!!!
Спасибо, Елена! Удачи в начинании - глина затягивает))))
Какой прекрасный мастер класс! Давно искала интереный урок по имитации эмали, а тут такой красочный и такой подробный! просто супер!!!
Всё аккуратно, понравилось, что обратной стороне тоже уделено достаточно внимания!
Результат просто сказка! Побежала искать в своих запасах проволку и перлекс)))
Вера, спасибо!
Да, обратную сторону тоже стараюсь не обделять))
Хвастайтесь потом результатами!
Достойная брошь. Тоже искала как сделать имитацию эмаль, хотела записаться на МК, а тут вы поделились секретами - спасибо ))))))))))))
Пожалуйста! Пользуйтесь на здровье!
Вы просто обязаны победить! - такие качественные подробные, без лишнего нагромождения МК, где на выходе - изумительный результат, в последнее время большая редкость. Отдельное спасибо за фото - видео я бы точно не стала смотреть, а мастера почему-то предпочитают именно видео-формат. Победы Вам, вдохновения и приятных вменяемых заказчиков! :о))
Ирина, спасибо огромное за такие приятные слова!
Да, меня тоже немного удивляет любовь к видео-мк. Редко их смотрю. Наверное, каждому свое
Какая красота! Здорово! И все очень понятно))
Спасибо!
Какой хорошенький листочек :)
Здорово!)) Спасибо!!
Замечательный мастер-класс! Очень чётко, подробно, понятно и красиво!
А мне, как новичку, еще очень понравилось, как вы делитесь советами, вроде и вскользь, но для новичков такими нужными
. Я, например, не знала, что гель Фимо прозрачнее Скальпи, а Скальпи гуще Фимо, и что жёсткая кисточка от тычков быстро портится, и сколько надо смолы наливать, и чем концы проволоки обрабатывать...
В общем, огромное вам спасибо! (побежала за надфилем
)
Так сочненько)) Здорово!
Какой замечательный МК!! Сразу захотелось научиться))
Карина, очень понравился МК - живописный, внятный, подробный!
И брошь понравилась :)
Спасибо и удачи в конкурсе!
Добрый день, Карина!
проголосовала за этот Мк, потому что мне человеку далекому от этого так все понравилось( и конечный результат и стиль изложения и фото и все-все!!!!) что очень захотелось попробовать себя в этом !!!! Все очень здорово и спасибо за МК!
И Вам спасибо, Марина! Обязательно попробуйте)))
Очень красивая работа! И МК достаточно понятный. Но у нас такие материалы найти будет проблематично ((
Спасибо, Галина!
Любые материалы можно заказать через интернет. Даже здесь, на ЯМ, все это можно найти :)
Карина, спасибо за такой замечательный МК - всё очень подробно и понятно, и немедленно хочется повторить :)
Пожалуйста, Ольга :))) Пробуйте и творите!
Здорово!!!
От МК в восторге!
Смасибо! Замечательный МК.
Восхитительно!!!
Вы-мастер! Какая красота!!! Удачи Вам большой!
Спасибо Вам большое, Евгения!
Очень доступно. профессионально подан мастер -класс!!! Поэтому 600-тый голос("мерседес"
)будет думаю, кстати)Удачи в конкурсе!
Людмила, спасибо Вам :) Ура! 600 :)))
Красота!!!
И в магазине у Вас загляденье. Проголосовала.