Изготовление броши и бус из павлопосадского лоскута

Изготовление броши и бус из павлопосадского лоскута | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Тема: изготовление комплекта украшений из павлопосадских лоскутов (или из того, что можно поискать в запасах у многих мастеров). Очень люблю "турецкие огурцы", и не страшно, что это лоскут мужского кашне :), получилось очень женственно.

Продумав план действий, перед Новым годом вооружилась (с помощью наших же мастеров) необходимыми "запчастями" частями для броши и бус, и  сразу же после НГ, воплотила мечту в жизнь.

Для этого мне были необходимы следующие материалы:

- лоскут шелковой ткани ( у меня павлопосадский лоскут) , т.к. эта ткань отлично смотрится в броши и на бусах, и  создает определенный шарм, чем длиннее лоскут, тем пышнее будет брошь и длинне бусы;

- бусины крупные, бусины мелкие для украшения ( также можно использовать в бусах сваляные шарики, сочетание деревянных и валяных бусин придают бусам гибкость); 

- ножницы 2 видов: для ткани и более грубые для кожи,

- кусочки кожи, для более гармоничного украшения лучше все подбирать в тон, или близко по тону (если кожи нет, можно использовать фетр);

- крепление для броши;

- лента для бус;

- нитки, иголка, клеевой пистолет.

брошь шелковая

1 шаг. Отрезаем от лоскута ленту , которую потом,  сложив пополам, получим желаемую ширину "завитка" броши. Складываем ленту "лицом к лицу" и проглаживаем. Длину ленты, каждый определяет сам. Скажу, что я сделала брошь из короткой и длинной ленты, конечно из той, что длинне получилась брошь и пышнее, и красивее. Длина ленты 1,2 м.

бусы из шелка

2 шаг. Сшиваем на машинке тонкими нитками (шелк) 3 стороны полученной ленты, оставив для выворачивания одну узкую сторону. (однотонный край я потом отрезала, он только портил внешний вид броши)

павлопосадский лоскут

3 шаг. Выворачиваем полученную ленту на "лицо" с помощью подручных средств ( у меня первый попавшийся карандаш)

бусины деревянные

4 шаг. Начинаем собирать ленту на нитку, чуть стягивая ее в гармошку. Нитку я не обрезала, а оставила для дальнейшго соединения "слоев".

бусины валяные

5 шаг. Собираем "гармошку" "слоями", или по-другому скажу, складываем по спирали.

бусины стеклянные

брошь текстильная

6 шаг. Сшиваем оставленной ниткой все "слои" между собой. Некоторые пользуются клеевым пистолетом в данной ситуации, но я посчитала, что нитка более подходит для данной "операции". Вот что получилось:

Вид сбоку:

бусы текстильные

Вид сверху:

 

7 шаг.  Декорируем бусиной. Мне показалось, что для этой ткани 1 бусина самое то! Не нужно перегружать излишиствами:).

 

8 шаг. Изготавливаем основу для броши. Для этого вырезаем круг из кожи толстыми ножницами (!), пришиваем замочек. Далее вырезаем по размеру замочка прямоугольник из кожи и заклееваем "шитье". Можно использовать другой материал, т.к. мне кажется так грубовато получилось (?).

9 шаг. Приклееваем основание к броши.

Брошь готова! Красота! Бусы у меня уже были готовы. Поэтому  МК, в основном для броши-компаньона.

Спасибо за внимание!

Комментарии (21)
Оксана 07.02.2015

Интересно! Благодарю!

Галина 05.01.2014

Да, город правильно называется Павловский Посад. А платки правильно называть Павлово-Посадскими, но и без дефиса в одно слово тоже применительно к платкам используют.

Эх... как-то даже грустно... павловопосадские платки!{#} Городок есть такой, а там Павловопосадская платочная мануфактура

И Вас с наступившим НГ!{#}

Не грустите! Всякое бывает.

Это верно.

Rodina_ART 05.01.2014

Ольга, отличное применение срезов от павловопосадских лоскутов!

Крепление, конечно, можно сделать аккуратнее, но выше уже писали об этом. А идея хороша))

Спасибо!

Мне понравилось!

Спасибо!

Красиво! {#}

Спасибо!

Неожиданно красиво. Можно застежку по-другому крепить - в кожаном кружочке сделать прорези и концы застёжки будут выглядывать в них. Длинная часть застёжки будет надежно спрятана под кожу.

Спасибо! Я уже позже об этом подумала.

Очень красивая брошка, спасибо!!! С бусами смотрится просто волшебно!

Спасибо!

Ольга, добрый день. Тоже очень люблю ППП в любом виде, и в лоскуте тоже, и каждый день открываю для себя все новые возможности этого благодатного материала. А сережки вы делать не пробовали? Я вот все думаю - можно такие пухленькие кружки или квадратики на "гвоздики" или совсем небольшие шарики гроздью на пусеты, добавить или из полимерки или просто стеклянных бусинок чуть-чуть {#}.

Здравствуйте! Как раз в планах.

Спасибо за МК!

Но почему же для такой красоты нельзя ровно вырезать кожаный кружочек и ровно закрепить на нем брошечное крепление...(((

Рука дрогнула.

очень красиво!

Спасибо!

Рубрики мастер-классов