Шьем новогоднюю Кофейную Мышь-Хозяйку домашнего уюта
Все мы выросли на чьих-то мастер-классах. Пришла пора делиться накопленным и мне, тем более не за горами новый год, а значит пора готовить подарки для своих родных и близких. Итак, я хочу поделиться с вами пошивом Кофейной мышки.
Почему кофейной, спросите вы. Всё просто, сшитая из бязи заготовка покрывается кофейно-коричной смесью. От этого игрушка приобретает приятный цвет и легкий аромат. ))
К тому же, как мне кажется, такая работа вызывает очень глубокие чувства - чего-то домашнего, теплого и уютного. Она располагает к себе.
Для модели я выбрала Мышь Хозяйку домашнего уюта. Она будет милым талисманом для любого дома.
Подробное описание действий, будет понятно даже новичку. Попробуем?
Для работы нам понадобится:
- бязь или другой х/б материал белого цвета;
- синтепон;
- для приготовления смеси — кофе, корица, ваниль, клей ПВА;
- акриловые краски белого, фиолетового и черного цвета;
- ножницы, карандаш, кисточки;
- нитки, иголка;
- масляная краска коричневого цвета;
- лоскут цветной ткани размером 20 х 3,5 см, для бедующей юбочки;
- контур по ткани золотой;
- ткань, желательно, которая не крошится - для чепчика;
- две бусины черного цвета - глазки;
-полоска кожи или замши, 13х0,5 см - поясок;
- декор - в данном случае пуговица в форме свечи;
- румяна.
Первым делом надо перевести выкройку игрушки на бумагу. Это можно сделать распечатав выкройку на принтере или обвести, приложив чистый лист бумаги к монитору. Сразу обращу внимание - то, что на выкройке выделено красным пунктиром, зашивать не надо.
После этого вырезаем детали и переносим выкройку на сложенную вдвое ткань, кроме чепчика. Его мы будем шить из другой ткани.
Прошиваем тельце, оставляя не зашитым шею (на выкройке отмечено красным цветом).
Ушки, так же оставляя не зашитым выделенную красным пунктиром, часть.
Голову, по тому же принципу.
Вырезаем детали, отступая от строчки примерно 2 мм. В местах, которые я пометила красными черточками надо сделать надрезы, очень аккуратно, не доходя до шва 1 мм. Благодаря этим надрезам, в вывернутом состоянии ткань не будет тянуть и сборить.
От мест, которые остались не зашитыми, отступаем примерно 5 мм.
Выворачиваем детали тельца и ушек.
Сейчас переходим к оформлению головы. Вывернутые детали ушек, складываем в нижней части пополам. Потом слегка разворачиваем их и скрепляем булавочкой.
Затем, берем деталь головы (помните, её мы не вывернули) и вставляем ухо в отверстие шеи. Аккуратно сдвигаем к краю отверстия на макушке головы. Одно ушко - в один край, второе - в другой. На фото видно, как это должно выглядеть. Фиксируем их булавками.
Прострочить место, которое у нас оставалось не зашитым, тем самым зафиксируем уши в положенном месте.
Затем вывернуть получившуюся деталь .
Набиваем голову и тело синтепоном. Набиваем плотно, сдвигая синтепон во все узкие части, утрамбовывая палочкой с тупым концом.
Теперь займемся пришиванием головы к туловищу.
Подгибаем выпуск ткани на шее вовнутрь и приложив к туловищу, закрепляем булавками.
Теперь пришиваем голову к телу потайным швом.
Подготовка к покраске.
Рекомендую для более подробного ознакомления с процессом, прочитать мой мастер-класс на эту тему:
Готовим смесь: насыпаем в ёмкость, мисочка, чашка и др. — 2 ч. ложки растворимого кофе, 0,5 ч. ложки корицы, щепотку-другую ванилина. Заливаем всю эту вкуснятину горячей кипящей водой (примерно 150 гр.), размешиваем. В отдельной посуде смешиваем 2 ст. ложки клея ПВА с 2 ст. ложки холодной воды. Я так делаю для того, чтобы избежать комочков, если бы я добавляла в клей сразу горячую воду. Полученное «молочко» добавляю в горячий раствор кофе, корицы. Таким образом, смесь готова.
Покраска. В этот момент я включаю духовку, на 120-130 гр. Пока мы красим, духовка успеет нагреться. Кисточку макаем в приготовленный раствор, отжимаем о край посуды, в котором он у нас находится, и красим детали игрушек. Мазки делаем слегка влажной кистью, чтобы не было затёков.
Сушка. По своему опыту, стараюсь сушить изделия в подвешенном, если позволяет размер игрушки, состоянии. Так как там, где заготовка соприкасается с бумагой, а обычно на противень надо стелить бумагу и на неё уже выкладывать игрушку, образуется тёмное место, «затёк». Чтобы избежать этого, мы и пришили ранее петличку, и подвешиваю на заранее прикрепленным к верхней спирали в духовке, канцелярские, разогнутые крючочком, скрепочки. Во время сушки, духовку оставляю слегка открытой. Проверить на сухость игрушку можно минут через восемь. Если она высохла, вынимаем. Если она ещё влажная, то даём ей ещё некоторое время позагорать...
Теперь мышка готовка к покраске и дальнейшему декору.
Карандашом наношу рисунок будущей одежды - кофточка, ручки, трусики и мордочка.
Фиолетовой акриловой краской рисую кофточку, а белой - воротничок и трусики. Лапки оставляю не закрашенными. После того, как высох первый слой, еще раз прокрашиваем белой краской воротник и трусики.
Берем масляную коричневую краску и выдавливаем на бумагу маленькую каплюшечку. Слегка растушевываем кисточкой с коротким ворсом по бумажке. После этого проходимся по всем местам выделенными карандашом.
Затем надо набить полусухой кисточкой выпуклые части тела. Для этого я развела фиолетовую краску белой, и прошлась по пузику, локоткам, спинке.
Когда краска подсохнет, можно развести краску еще раз, сделав ее на тон светлее. И еще раз пройтись по тем же местам.
Тем самым мы добиваемся объемности игрушки.
После этого, разводим черную краску водичкой, если она у вас и так жидкая, то тогда не надо. И тоненькой кисточкой прорисовываем контуры ручек, обводим воротничок и пр. А так же рисуем мордочку.
Теперь пришиваем бусинки-глазки. Узелки можно спрятать в укромных местах - за ушками, или на стыке шеи головы с телом.
Золотым контуром рисуем пуговички, а белым - отделку воротничка.
Белой краской аккуратно рисуем щечки.
Наводим румянец.
Следующим шагом шьём юбочку.
Лоскут ткани прошиваем иголкой по верхнему краю. Сосбориваем и прикладываем, примеряем к талии мышки, равномерно распределяя складочки. Затем, клеем Момент-кристалл, проводим полоску по линии талии. Приклеиваем юбочку по всей окружности. Прижимаем и держим, ждем когда клей схватится.
Пришла пора закрыть верхнюю часть юбочки, пояском. Так же промазываем клеем и прижимаем.
Переводим на лоскут белой ткани выкройку чепчика. Вырезаем. По внутреннем кругу прошиваем швом вперед иголкой . Стягиваем концы ниток. Берем небольшой шарик синтепона и вкладываем его в получившийся «мешочек» . Прикладываем к голове и регулируем натяжение нити, делая чепчик более подходящим по размеру. Определившись с размером, завязываем между собой концы нитки на узелок. И выбрав самый длинный конец, пришиваем ею чепчик редкими стежками к голове мышки.
Вот мы и подошли к финальному этапу оформления.
Берем пуговичку-свечку и прикладываем к месту, где она должна быть. Т.к. пуговичка имеет петличку и она выпуклая, то чтобы она сильно не оттопыривалась от тельца, надо аккуратно на теле игрушки сделать небольшой надрез. Тогда петличка пуговицы войдет в этот разрез и пуговица будет прижата плотно к телу.
Приклеиваем пуговицу с помощью Момента или горячего клея.
Усики можно сделать или из ниток, или из тонкой рафии. Просто продеваем в щечки и отрезаем лишнее.
На макушку пришиваем петличку, за которую игрушку можно будет подвесить в любом месте.
Вид сзади:
Ура, мы сделали это! ))
Мышка Хозяйка домашнего уюта, готова!
По этому принципу, можно сшить любую мышку - мальчика, девочку, выбирая разные варианты оформления костюмчиков и декора. Как пример:
Всех, с наступающим Новым 2020 годом, годом Мыши/Крысы!
Прошлый год мы отхрюкали, теперь можно и попищать :-)
При копировании или частичном использовании материалов данного мастер-класса на других ресурсах, активная ссылка на первоисточник обязательна.
С уважением, Першина Надежда.