Первую часть мастер-класса ты найдешь тут:
Под вашу строчку не должна попасть молния — убирайте ее руками. Строчка должна быть в месте, где я показываю стрелками. Именно до того места, где находится самая крайняя левая стрелка, там сделайте закрепку и остановитесь. Переворачиваем на лицо свою работу и смотрим.
Место где стрелка — идет закрепка. От этой точки скругляем мелком линию и что самое важное — прострачиваем это место, ничего не отгибая в сторону изнутри. Таким образом, эта строчка станет технической, скрепит все детали гульфика.
А когда расстегнем молнию — получится вот так:
Завершаем работу над деталями — скрепляем по шаговому и боковому шву и прокладываем строчки / оверлочим.
Нам осталось немного, например, создать пояс. Особо в детали вдаваться не буду. Вы что, никогда не делали пояс? Конечно, делали, и это не так и сложно, как кажется. А если еще особо не разбираетесь — посмотрите лучше в сети ролики, видео, как мне кажется, лучше заходит в голову и быстрее дает результаты.
Выбираю между дублерином и корсажной клеевой лентой. Лента, конечно, штука крутая, но с учетом плотности моей джинсы — пояс у меня будет стоять колом, а такой эффект не желателен. Пояс должен сохранять определенную пластичность, но и не быть тряпкой.
Момент истины или извечный мой вопрос «зачем!?». О чем я? Я о крутых швейных мастерах, которые часто показывают, как они сначала «выпиливают» из ткани по размерам пояс, а потом начинают наклеивать на него клеевые и только потом начинают заниматься оснаровкой — удалять кривые края. Издевательство над временем.
А я пойду другим путем — условно обозначу края своего пояса на изнанке мелом — проклею клеевой изнанку и только потом вырежу пояс нужного размера. И не надо стоять и мучиться с какими-то миллиметрами. Как с той же деревянной линейкой прокладывать припуски.
(Скажу по секрету — для этого в современном мире создали кучу волшебных прозрачных линеек. У них разноцветные основные линии, линии разметки по градусам и вообще — сказка работать с такими).
На столе у меня вот такая вот картина… Сейчас займемся поясом.
Как все уже знают, пояс лучше всего со свободного края закрыть косой (будет красиво и аккуратно), ночью у меня дома синего цвета не оказалось, зато выпал ролик из коробки с репсовой лентой. Мягкая и при этом прочная — сплошные достоинства! Решила ее пустить в расход. Смотрится.
Стачаем пояс с корпусом изделия.
Формируем края пояса, согнув по центру на изнанку (синяя стрелка на фото). Прокладываем строчку в край основной детали брючины. Удаляем излишки припусков.
Перед тем, как проложить строчку в шов с лицевой стороны пояса, я подворачиваю уголки ленты вот таким способом.
Прокладываю строчку с лица в шов стачивания — утюжу и получаю красоту. Глаз радуется.
А с лица будет вот так:
Я почти на финишной прямой и хочу закрыть свободные края по низу брючин.
Для этого я сшиваю деталь высотой 8 см в кольцо (предварительно поняв, какой ширины она будет — заколола булавками по краю брючины). Вставляю кольцо внутрь брючины — лицом наружу. Стачиваю брючину с кольцом.
Формирую верхний край кольца, подогнув на припуск 1см (всё это произвольно — можете вообще такого не сделать и просто подогнув, отсрочить подгибку).
Утюжу подгибку верха и с перекатом (а не перекантом) утюжу нижний край сформированной брючины. Получается вот так.
Осталось пустить красивую функционально-декоративную строчку по верхней части «кольца», что бы визуально мои бермуды были с отворотами, пусть и декоративными.
А вот и финиш! Добрались. Легкие бермуды без подкладки на лето.
У меня они идут как часть костюма-двочки: