Делаем брошь «Колибри»
- Сложность: средняя
- Выкройка или шаблон:скачать

Материалы:
- Фетр;
- пайетки разных цветов и размеров;
- нитки синей, зеленой, фиолетовой цветовой гаммы;
- кристалл 18 мм на 13 мм;
- органза, сеточка для кристалла;
- тесьма;
- пришивные стразы;
- канитель тонкая и фигурная;
- перья павлина;
- элементы кружева;
- бисер и бусины в тон;
- тонкие металлические трубочки для клюва;
- булавка для броши;
- экокожа для изнанки;
- мононить;
- иглы бисерные.
1. «Идем» в Яндекс или Гугл с запросом «трафарет колибри». Выбираем из огромного количества трафаретов тот, который больше всего нравится. Копируем картинку в документ Ворд, так как параметры картинки при печати могут быть разные. В Ворде уже подгоняем под необходимые нам параметры саму картинку, при необходимости множим ее на формате А4. Распечатываем, вырезаем и переводим на фетр базового цвета будущей птички. У меня синий фетр толщиной 1,5 мм. Чаще всего я вышиваю без пялец. Но в этот раз я их применила из-за опасения возникновения заломов и стягивания фетра при вышивке. Далее я подобрала (на свое усмотрение) материалы к клюву. Это пара тоненьких дугообразных металлических трубочек с рифлением по поверхности. Пришила их на мононить. Так же я приметала каждую из трубочек мононитью сверху на расстоянии примерно 3-4 мм, чтобы они не поднимались «аркой» по вышивке.
2. Заполняем клювик изнутри вышивкой гладью, нить выбрана в тон металлическим трубочкам. Заполнила я на 2 раза, перекрывая первый слой вторым в другом направлении.
3. Техникой «гладь» заполняем птичку соблюдая направление роста перышек. Стараемся подбирать те цветовые сочетания ниток, которые присутствуют у живого аналога, но это не обязательно. Нить ХБ и джинс от 40 до 100 лл, нить для вышивки 100% вискоза разных цветов. В процессе вышивки меняем нити и сочетаем по 2-3 нити, например 2 оттенка фиолетового и синий. В вышивке будет создаваться эффект более живого перехода цвета.
4. Подбираем пайетки для перышек. У меня это цвета: салатовый металлик, зеленый металлик, индиго глянец, синий матовый, фиолетовый матовый, изумрудно-фиолетовый бензин. Размеры от 6 мм до 2,5 мм. Пришиваем их по линиям внахлест, перекрывая каждый раз предыдущую пайетку одной или двумя последующими. Пришиваем мононитью, придерживаемся логики от большой к малой пайетке по направлению от кончиков крыла к тельцу.
5. Продолжаем расшивать второе крыло. Я каждый раз пришивала по 2 пайетки, малая лежит на большой для эффекта обобьем и плавного перехода цвета.
6. Пришиваем на тельце птички кристалл, обшитый предварительно тесьмой и бисером (требует отдельной истории изготовления, так как здесь я сама импровизировала). Вы можете взять любой кристалл в цапе, которую нет необходимости декорировать дополнительно, либо взять кристалл без цапы и оплести его бисером в классической технике "кирпичик", которая применяется многими мастерицами при оплетении любых форм риволи.
7. Декорируем пришивными стразами и вышивкой открытую часть крыла. Заполняем ниточками все пробелы и проплешины между стразами и пайетками.
8. Теперь на этапе заполнения всего тельца гладью мы меняем направление вышивки и сочетание цветов в нити. Вышиваем от головы к хвостику, обходя по контуру кристалл.
9. Последний этап — декорирование. Пришиваем по контуру кристалла фигурную канитель, хвостик декорируем натуральными перышками павлина, крупными фигурными пайетками в форме когтя и элементом кружева. В разных местах для живости и чтобы разнообразить гладь пришиваем пайетки и бисер. Последним оформляем глаз — бусинка и 2 тоненькие линии канители.
10. Когда лицевая часть броши приобрела желаемый нами вид, все детали на своем месте, мы приступаем к оформлению изнанки броши. Берем основу под брошь (далее — булавка) длиной 4,5 см (берете на свое усмотрение или ту, какая имеется в наличии), вырезаем из плотного картона и гибкого черного пластика двух птичек (можно взять любую папку для документов с плотными корочками и использовать ее). В картонной основе канцелярским ножом делаем прорези для верхней и нижней части булавки. Вставляем ее в картонную основу, застегиваем и проклеиваем две основы вместе. Сразу соображаем, что черная пластиковая основа приклеится к изнанке броши, а на картон приклеится эко-кожа.
11. Вырезаем из фетра очень аккуратно и внимательно птичку по контуру. Проверяем, не задели ли ножницы пить с изнанки! Обрезать приходится очень близко к вышивке (птичка все таки миниатюрная). Приклеиваем основу и экокожу, предварительно сделав проезди для верха и низа булавки.
Вид с изнанки. При проклейке старайтесь не задевать край вышивки клеем и хорошо проклейте экокожу на картоне во избежание сдвига или оттопыривания от картона кожи.
12. Обрезаем по контуру экокожу так, чтобы линия вышивки на фетре совпала с линией экокожи по контуру. Не обрежьте лишнего!
Вид с изнанки после срезания излишек экокожи.
12. Последний этап самый сложный. Так как птичка задумывалась без бисера в обметочном ряду по контуру, мне пришлось оформлять край стежками очень близко расположенными друг к другу. Это затратно по времени, но результат стоил того! Использовала петельный обметочный шов.
Контур получился очень аккуратным, иголка не впивалась в картон, стежки хоть и маленькие, но сели на вышивку крепко и ровно.
Немного деталей...
Благодарю за внимание!
Очень понравилась птичка. МК приятный и интересный, переходы и переливы приятно подобраны, взяла на заметку прием с разноразмерными пайетками, спасибо.😊
Что бросилось в глаза и лично у меня "попросило" коррекции, так это кусочек кружева пустой. Я бы наверное поверх него добавила длинных пайеток, чтобы убрать верхнюю часть кружева, уж больно оно смотрится в этом радужном разноцветии чужеродным.
Спасибо вам большое за комментарий! На будущее я постараюсь это учесть!)))))
Очень хороший подробный МК. Только в тексте есть несколько ошибочек ( включите кнопочку проверки правописания)
Спасибо за замечания, я постараюсь это учесть... Как то прошляпила грамматику и правописание слов, торопилась...
Спасибо, буду стараться)))))
Спасибо за МК ! Очень красиво !
Вам спасибо за отзыв)))))) Для меня это важно))))
Красивая брошь и кропотливая работа ! Спасибо за МК !
Спасибо большое))))
Всё очень понятно рассказано и результат великолепный . ✨ 👏 👏 👏
Благодарю, мне очень приятно!)))
Потрясающая работа! Если не секрет,где пайетки покупаете?☺️
Спасибо, да знаете, вообще где придётся, это и интернет магазины и обычные, и даже запасы винтажных пайеток, купленных ещё в начале века.
Спасибо за ответ😊
Красивая птичка! спасибо за мк, хочется попробовать сделать что-то подобное. 😍 ❤️
Спасибо большое! Отдельная кропотливая работа - всё это объяснить ) помимо самой прекрасной птички.
Я бы только ещё трубочки клюва сточила шкурочкой на угол, чтобы на кончике они совпали.
Спасибо за комментарий, я это учту в новой работе, обязательно попробую ваш совет)))))
Очаровательная птичка и очень доступный, даже для чайников, МК. Катя, а что это за трубочки на клювике? Где их купить, и нельзя ли заменить канителью?
Спасибо за комментарий))) Да, можно и заменить, я считаю. А для клюва я использовала металлические трубочки из набора бусин, так сказать из микса, купленного в обычном розничном магазине. А вот поискав нашла и на яме кстати.
Благодарки за ответ!