Начинаю серию мастер-классов по созданию гобеленов. Ну что, будем ткать?
Данный мастер-класс готовился специально для конкурса «Славянские мотивы». Поэтому уровень сложности несколько выше, чем я планировала. Ситуация не однозначная.
С одной стороны, необходимо дать вам простую вещь, чтобы легко освоить технику.
С другой — заданная тема должна явно просматриваться в работе. В гобеленовой технике «русский стиль» требует определенного опыта и знаний. Славянский орнамент ткать сложно и долго. Много мелких деталей, требующих кропотливой проработки.
Поэтому появилась идея соткать вот такое яркое колье. Мне пришлось стилизовать некоторые элементы. В данном случае, «Солнце» и «Луну». В месяце отражается целых три солнышка. А деревянные бусинки — лучики, несущие людям тепло и благополучие.
Вообще, Солнце и Луна особенно почитались славянами как основа жизни. Их изображение присутствует в декоративных орнаментах и оберегах.
Приступаем к работе!
Для создания колье подготовьте следующие материалы и инструменты:
- деревянную рамку;
- моток ниток (100% хлопок или лён);
- нитки красные, желтые (шерсть или полушерсть);
- бусины деревянные разных размеров;
- нитки красные хлопковые для декорирования и основы колье;
- кусочек плотной ткани для изнанки;
- ножницы;
- иголку с широким ушком;
- крючок для вязания;
- столовую вилку;
- линейку;
- карандаш;
- нож канцелярский;
- лист бумаги для эскиза;
- небольшую деревянную палочку;
- полоску картона.
Начало процесса: готовим основу, шаблон и эскиз
Для начала рисуем эскиз. В данном случае, он будет в черно-белом варианте. Ведь в колье всего два цвета (не считая коричневые деревянные бусины), думаю, не запутаемся.
Я решила, что в украшении у меня основная декоративная часть будет 11 см в ширину и 6 см в высоту. Длина всей работы в итоге должна получиться не более 58-59 см.
Данный эскиз у нас будет работать шаблоном. Это не всегда так делается. Но в данном случае нет смысла рисовать одно и то же два раза. Только для шаблона мы нашу «луну» впишем в прямоугольник, ширина которого равна 10 см, а длина 11 см.
Теперь нам необходимо подготовить основу.
Основа — это нити, имеющие вертикальное направление. Они расположены близко друг к другу, на одинаковом расстоянии. Основные нити наматывают на деревянную рамку следующим образом:
Берется моток хлопчатобумажных или льняных ниток. Они достаточно прочные, выдерживают любые нагрузки. Конец нитки привязывают к нижней рейке деревянной рамки. Затем нить тянут вверх, огибают верхнюю планку и опускают вниз. То есть рамка обматывается «по кругу».
Бывают рамки с вбитыми с противоположных (вверху и внизу) сторон гвоздиками. Тогда вся подготовительная работа проходит только на «лицевой» стороне. Основными нитями обматывают гвоздики. При этом не забываем держать на протяжении всей сновки одинаковое натяжение. Не бросаем нить. Натянутая основа должна напоминать струны.
Чтобы постоянно не измерять линейкой основу, нужно отметить карандашом на рамке необходимую длину. В данном случае нам нужна основа — 11 см. Отмечаем и спокойно наматываем от одной до другой отметки. Готово! Красота! Можно так и оставить. (Шучу).
Далее подготавливаем картонку. Когда мы вставим ее в основу, ширина должна с двух сторон выступать на 1-1,5 см. Чтобы нитки не соскакивали. Так вот, отмеряем 13-14 см. Высота будет равна 10 см. На картонном прямоугольнике рисуем нижний край нашего месяца и вырезаем (как на фото).
Вставляем картонку, разделяя нитки через одну. У нас теперь есть передние нитки и задние (за картоном). Таким же образом вставляем палочку и поднимаем ее вверх. Далее, начиная с правой стороны основы, плетем косичку из воздушных петель. При этом в каждой петле должна оказаться одна основная нить. Цепочка закрепляет нити. Благодаря ей они не сдвигаются. Если кто не знает, как крючком ткать цепочку из воздушных петель, то ниже (в последней части) я выложу подробный рисунок.
Теперь вставляем наш шаблон с рисунком. Обратите внимание на фото. Шаблон мы протаскиваем между картонкой и нижней планкой рамки. Они ее будут удерживать и не позволять съезжать. В больших работах так делать нельзя. Шаблон пришивается к заработке. Заработка — это дополнительный кусочек гобелена, который необходим для натягивания работы на подрамник либо для подгибки. То есть небольшая сотканная часть в итоге останется «за работой», отсюда и название.
Ткем основной элемент в колье
Ну, нам для колье заработка не нужна. Ура! Подготовительная часть закончена. Приступаем к самому приятному — к ткачеству. Так как колье имеет нестандартную форму (для гобелена), то тут в техническом плане могут возникнуть сложности. Берем цветные нитки, которыми будем ткать. Их еще называют утком. Начинаем ткать не от края, а примерно с середины. Фон у нас желтый. Можно взять сразу два мотка, вставить рядышком и потом двигаться ими в противоположных направлениях.
Процесс ткачества заключается в том, что мы сначала берем рукой «передние» нитки, пропускаем в образовавшееся пространство уток. Затем оттягиваем задние нитки и прокидываем уточную нить в обратном направлении. (Вы же помните, что у нас картонка и палочка делят (через одну) нитки на передние и задние?). Можете останавливаться, и разворачиваться обратно где угодно. Прибивать к полотну уточную нить лучше обыкновенной столовой вилкой. Переплетение называется простым полотняным и напоминает корзинку.
Соседние нитки могут находить друг на друга, если они одного цвета. Или необходимо сделать плавное перетекание из цвета в цвет. Если нужна четкая граница, тогда в том месте, где два разных цвета встречаются, они могут «наступать» друг на друга (поочередно) ровно на одну основную нить. Либо они в промежутке между двумя основными нитями перекручиваются. Каждый цвет возвращается на свою «территорию». Не забываем при этом ориентироваться на рисунок. Как в детской раскраске доводим цвета до линии и стараемся за них не заступать.
Первый способ выткать границу между двух цветов:
Второй способ выткать четкую границу двух цветов:
Вернемся к нашему колье.
Заполняем округлое углубление до нижних краев наших «солнышек». Вставляем красную нить.
Теперь нужно будет соблюдать четкие границы цвета. Выше, я описала, как это можно сделать. Теперь покажу фото, как на гобелене выткать кружочек.
Ткём до конца наш элемент. Обратите внимание, что верхняя линия изогнутая. Уток каждый раз доходит до линии на шаблоне и возвращается. После того, как мы закончили ткать, срезаем основу на расстоянии 4-5 см.
Аккуратно снимаем нашу косичку из воздушных петелек. Она уже нам не нужна.
Далее связываем между собой нитки в крепкие узелки, чтобы работа не распустилась. Затем обрезаем покороче основные нити. Можно отпарить получившуюся работу. Но я не стала, так как деталь станет мягче после этого. А мне нужна жесткость.
Что дальше? Прикладываем наш «месяц» к плотной ткани и вырезаем такую же деталь.
Ею мы прикроем нашу изнанку. Видите, что у нас делается с обратной стороны. Ведь мы, когда заканчивался или начинался новый уток, конец закидывали назад, за работу.
Соединяем две детали изнаночными сторонами внутрь, подгибаем основные ниточки и обшиваем красными нитками по кругу.
Вот с обратной стороны что получилось:
Теперь достаем из закромов деревянные бусины, нанизываем несколько штук на нитку и пришиваем под каждым «солнышком» к самому низу работы.
Далее берем крючок и провязываем две цепочки из воздушных петель длиной 24 см. На одной добавляем еще 10 петель и провязываем застежку. К другой цепочке пришиваем большую деревянную бусину.
Нанизываем на цепочки остальные бусинки и пришиваем к основной детали. Всё! Колье готово!