> Журнал > Мастер-Классы > Текстильная игрушка Улитка в стиле "тильда"

Текстильная игрушка Улитка в стиле "тильда"

05.03.2013 15:13     Просмотров: 79553     Комментариев: 85     
Виды творчества:   Куклы и игрушки > Куклы
Куклы и игрушки > Куклы Тильды
Сложность:   ниже средней
Время работы:   3 часа
Текстильная игрушка Улитка в стиле

Добрый день.

Меня зовут Евгения Липатова. Я мастер текстильной игрушки ручной работы. 
Сегодня хочу представить вам свой мастер-класс, с помощью которого вы сможете сшить вот такую милую декоративную улитку:)

Список материалов по правилам написан в конце этого мастер-класса, но это как-то не очень удобно, ведь мы только начали, а уже нужно посмотреть в самый конец "книги":))) Поэтому я продублирую его тут, подкрепив фотографией.

Нам понадобятся:

 улитка, для интерьера

  • два вида ткани - для тела улитки и для раковины;
  • нитки в тон тканям;
  • иголка и булавки с головками;
  • швейная машинка;
  • ножницы (у меня они вида заг-заг, но можно использовать и простые);
  • мягкий карандаш или кусочек мыла (мела);
  • палочка для суши (ее будем использовать для выворачивания и набивки заготовок);
  • холлофайбер для набивки игрушки;
  • материалы для украшения улитки (ленты, пуговицы, бисер, подвески, нашивки, кружева, бумажные цветы и т.п.)
  • супер-клей (если вдруг какой-то элемент декора невозможно будет пришить;));
  • черная акриловая краска (для рисования глазок улитке);
  • авторская выкройка Тони Финангер;
  • утюг;

Итак, запасемся вдохновением и хорошим настроением, и начнем:)

1. Распечатываем выкройку на листе формата А4 (альбомный). Если у вас нет принтера, то можно просто перевести ее, приложив чистый лист к экрану компьютера;) Вырезаем выкройку.

тильда-улитка, подарок своими руками

2. Тщательно проглаживаем оба вида тканей, сложив их пополам.

3. Затем булавками прикалываем к каждому отрезку соответствующую выкройку и обводим по контуру карандашом. Рассчитывайте ткань так, чтобы вокруг контура осталось примерно 3-5 мм на припуски (в том числе и по низу раковины).

 тильда, подарок на 8 марта

4. Убираем выкройку и снова скалываем ткани, чтобы при сшивании на машинке (или в ручную) они не съезжали.

 тильды, подарок на день рождения

5. Сшиваем детали по контуру (места, обозначенные на выкройке пунктиром не зашиваем, потому что через них мы будем набивать игрушку) и вырезаем, оставляя припуски. Я это делаю ножницами зиг-заг. Если у вас обычные ножницы, то в местах скругления контура (рожки, спираль раковины)  сделайте несколько небольших надрезов (аккуратно! не повредите шов!), чтобы при выворачивании оставленные нами припуски ткани не деформировали форму игрушки, превратившись в заломы.

 игрушки, подарок подруге

6. Теперь через незашитые участки выворачиваем заготовки на лицевую сторону. Делаем это при помощи палочки для суши. Особенно используем ее при выворачивании мелких частей, таких как рожки и "хвостик" улитки, а также спиралевидный кончик раковины. После проглаживаем вывернутые заготовки.

 кукла тильда, шьем улитку

7. Низ раковины подгибаем и наметываем. Это делается для того, чтобы нам было удобнее ее набивать, а затем пришивать к телу улитки.

 животные

8. Набиваем заготовки холлофайбером. Здесь нам тоже пригодится палочка для суши;) С помощью нее нужно туго набить мелкие части (все те же рожки, "хвостик" улитки и кончик раковины). Набиваем улитку плотно и аккуратно, чтобы не было комочков и складок на ткани.

 мастер-класс

9. Когда обе части нашей будущей улитки набиты, отверстие в ее теле зашиваем. Если у вас не  получится выполнить потайной шов, не расстраивайтесь, эту часть тела игрушки все равно не будет видно, поскольку именно здесь будет крепиться раковина;)

 мастер класс

10. Теперь нужно пришить улитке ее "домик":) Для этого сначала прикалываем раковину к телу булавками, чтобы при пришивании она не съезжала. Нужно совместить уголки основания раковины с осью тела улитки для правильного размещения "домика".

 мастер-классы

11. Пришиваем раковину к телу потайным швом. Наметочный шов после можно убрать, а можно и не делать этого, если основание раковины вы потом задекорируете. Вот наша заготовка для улитки и готова.

 куклы

12. Приступаем к декору, который является неотъемлимой частью любой текстильной игрушки. С ним она приобретает законченный образ и становится стильной, красивой и радующей глаз:) Для этого можно использовать всевозможные аксессуары и материалы. 
Для своей улитки я выбрала кружево, кусочек льняной ткани, ставший основой своеобразной композиции на раковине, атласную ленточку, декоративную деревянную пуговку в форме сердечка, металлическую подвеску "птичка в клетке", бумажные цветы и х/б нашивку "Handmade". 
Советую сначала просто поприкладывать элементы декора к игрушке, составить пробные композиции, а потом, выбрав одну из них, уже начать все пришивать и приклеивать.
Для начала, я задекорировала основание раковины кружевом. Затем льняной кусочек пришила цветной ниткой к раковине швом вперед иголку. Ну а после уже занялась композицией из цветов, пуговки, подвески и ленточки, которая превратилась в бантик:)

 хлопок

Глазки-точечки улитке можно нарисовать с помощью черной акриловой краски и зубочистки, а можно вышить французским узелком.

Для завершения образа в "прическу" улитке был вставлен бумажный цветок, на шею повязана воздушная ленточка из органзы, а щечки нарумянены (для этого можно использовать любые подходящие по тону обычные румяна и аппликатор или ватную палочку).

 декорирование

13. И вот, наша текстильная игрушка улитка готова!:) На все про все у меня ушло 3 часа. Так что, как видите, подарок ручной работы можно смастерить довольно быстро, главное захотеть;)

декор

Всем большое спасибо за внимание к моему мастер-классу!

Креативных идей вам и удачного дня!

Ваша Женя Липатова.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Какая очаровашка у Вас получилась! {#}

Евгения Липатова

Спасибо! Вот многие начинают с улиток, а я только сейчас свою первую красавицу сшила{#} и прямо вот люблю ее всей душой! {#} Это единственная игрушка, которая живет у меня дома и радует каждый день{#}

Спасибо за мастер-класс. Все очень подробно и доступно описано. {#} Улиточка получилась просто прелесть! Утащила в избранное.

Евгения Липатова

Спасибо! Пользуйтесь наздоровьеimage

Спасибо за замечательный МК! Результат - просто прелесть, очень симпатичная улиточка{#}

Евгения Липатова

Спасибо!image

Отличный МК! Спасибо! Обязательно попробую сшить себе такую милую улитку!
Евгения Липатова

И испытаете море удовольствия!image Сшейте обзательноimage

Евгения Липатова

image )) Спасибо!

Чудесная улитка! Захомячила в избранное!{#}

Евгения Липатова

Очень рада, что вам нравится! Пользуйтесь наздоровьеimage

EkaPers

Какая кокетливая улиточка! Просто прелесть!

А скажите, как вы так прошиваете уголки, что они не собираются в складочки?

Евгения Липатова

Спасибоimage Это какие именно уголки Вы имеете ввиду? В основании раковины?

EkaPers

Например, рожки. Такие аккуратные.

Евгения Липатова

На стежке 1мм и при вырезании обязательно делаю насечки. А при выворачивании аккуратненько прохожусь палочкой для суши внутри рожек, как бы разглаживая швы.

Cвоим глазам не верю: на портале мастеров стотыщмильонный МК по улитке Тони Финангер. Сколько не твердят мастера об авторском праве - бесполезно!

Мастер-класс - это не процесс фотографирования "как я сшила улитку из двух швов по готовой, всем доступной выкройке". Это передача своих находок, приоткрытие секретов - главное тут - своих, авторских!!!

Совет просто умилил:

Советую сначала просто поприкладывать элементы декора к игрушке, составить пробные композиции, а потом, выбрав одну из них, уже начать все пришивать и приклеивать.

Извините за эмоции, фотографии хорошие.

Евгения Липатова

Сколько людей, столько и мнений{#}

За комплимент фотографиям спасибоimage

ЭтоЛето

Отличная улитка!!! {#}Спасибо за МК!

Евгения Липатова

Пожалуйстаimage

Красиво, конечно, но все-таки фамилию Финангер нужно было хоть разок произнести, хотя бы из вежливости...

Евгения Липатова

Спасибо, Инга! Я подумала и все же добавила в тексте МК, что выполнен он по авторской выкройке Тони Финангер. Думаю, это честно и правильно.

Никогда и в мыслях не имела охоту на чужие авторские права.

Всё равно улиточка - милаха!

Евгения Липатова
Спасибо, Ирина!image
Евгения Липатова

Пожалуйстаimage

STRYUKHAUS

Права БХ. Никакой это не МК , это "Как я умею делать улитку!" МК - это не повторение общеизвестных и растиражированных в интернете технологий пошива, а авторская методика, которая привносит в изделие технологическую и конструкционную новизну.

Хотя автору не откажешь в чистоте исполнения и качественных фото.

Евгения Липатова

Прежде чем опубликовать здесь данный МК, я просмотрела все имеющиеся мастер классы в разделе "Куклы Тильды" и не увидела мало мальски стоящего, к сожалению. {#} Такого, после просмотра которого человеку, совсем недавно познакомившемуся с игрушками Тони Финангер, захотелось бы тут же сшить подобную, опираясь на советы тех, кто уже это умеет{#} Вот и всеimage

Ольга

Спасибо за МК!!!!

Евгения Липатова

Пожалуйстаimage

Irina

Спасибо за МК. Улиточка само очарование.

Евгения Липатова

Спасибо большоеimage

валентина

Спасибо за мастер-класс,Отличная улитка!

Евгения Липатова

Пожалуйста!image

Скажите из чего вы шьете тельце улитки, я не могу в наших магазинах подобрать ткань((((

Евгения Липатова

Я использую х/б ткань для тел куколок вот такую http://www.livemaster.ru/item/1096159-materialy-dlya-tvorchestva-tkan-dlya-kukol

Какая красотка!!! Евгения, не обращайте на них внимания!!! В наш век технологий столько всякой информации! Вот я очень часто забываю чего мое - чего не мое. Но по Вашему мастер - классу сразу руки зачесались сшить улитку! В избранное.

Евгения Липатова

Спасибо, Евгения!image Я внимание, конечно же, обращаю на всех, но близко к сердцу не принимаю{#} Главное, что многим мой МК оказался нужным, понравился и люди за это говорят спасибо{#}

Какие вредины !!!!Неужели это так принципиально ?

Евгения Липатова

Ну, видите, Марина, как я уже выше написала, у каждого свое мнениеimage

Улиточка очаровательная !!!

Евгения Липатова
Спасибо большоеimage

Улитка такая милашка! Очень подробно, спасибо за МК!

Евгения Липатова

Спасибо! Очень приятно, что МК понравилсяimage

Самария

Спасибо большое за мк!

Евгения Липатова

Пожалуйста!image

Улиточка - чудо! Себе тоже сшила.image

Евгения Липатова

Спасибо! Очень рада, что МК полезенimage Показывайте скорей свою красавицу!

VedVed

Отличный МК! Влюблена в Ваши игрушки! Обязательно попробую сшить похожую image улиточкуimage

Евгения Липатова

Спасибо! Очень приятно это слышать{#}Обязательно попробуйте!

Ааааааа! Какая невероятно прекрасная дуська! image )))

Евгения Липатова
image image image image image спасибо,Анна!
Ксения

Начинающим шить свои первые игрушки очень нужны такие мастер-классы ( пошаговые инструкции). Если Тони Финангер, изложила бы тут, как рождаются её работы все были бы только рады. Книжку не все могут приобрести, в силу занятости, материального достатка и прочих обстоятельств. Мастера далеко не все делятся своими секретами, да и просто наработками. Поэтому ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО всем Мастерам, которые выкладывают в этом разделе свои уроки. Я не думаю, что кто-то из них пытался или пытается украсть идею и выдать за свою. Это всего лишь помощь начинающим. Недобрые высказывания и напрасная критика, уличающая в нарушении авторского права, отобъет всякую охоту делиться тем, что другие могут с пользой почерпнуть для себя. И голова у всех на плечиках есть, сооброзят рукодельницы, что мастер хотел передать той или иной формулировкой, может кто-то через пробы и ошибки. Евгения, Вам огромное спасибо!!! Аккуратно, красиво и очень нужно!

Евгения Липатова

Вам спасибо, Ксения, за поддержку и такой светлый добрый комментарий! Я очень рада, что мой мастер-класс пришелся по душе Вам!image

Надежда

Поддерживаю! Очень хочу сшить Тильду сама, только тямы не хватает, а тут такая помощь новичкам! СПАСИБО мастерице!

спасибо за мастер-класс, мне, как начинающему шить, очень полезны такие мастер-классы, с фотографиями, вот ещё бы писали какие ткани берут, это сейчас я уже знаю, что х/б, а в самом начале терялась)) Улитка очаровательная, у самой пока большая проблема с составлением таких композиций украшающих, надеюсь, это придёт с опытом)rИ мой вопрос, улитка сама стоит?) Я имею в виду, когда она уже с раковиной-домиком.
Евгения Липатова

Вечер добрый.

Очень рада, что мой МК полезенimage

У меня улиточка стоит только при наличии опоры.

А композиции конечно научитесь еще составлять! У меня по началу тоже с этим была проблемкаimage

Елена Big-Toad "Лягушкин Пруд"
Правда?) А то я уже начала думать, что такая способность либо есть, либо нет)))
Евгения Липатова

Все приходит с наработкойimage И у Вас получится!

Марина

Добрый день! Спасибо большое за такой хороший МК! Я попробовала и вот что получилось) Вроде бы похоже..

Евгения Липатова

Почему-то я пропустила Ваш комментарий... Наверное уведомление на почту не пришло. Извините за долгий ответ! Улиточка замечательна!{#}У нее льняные подушечки, да?image

Марина

Да, льняные. Вот собираюсь сделать ей друга)

Евгения Липатова

О! Это будет уже улиТimage )) Обязательно хвастайтесь!image

Евгения, улитка просто душечка! Я всегда мимо "проходила" таких улиток, в кругах швей-мастериц это знакомые изделия, но Ваша улитка- заразила меня сшить такое чудо. Мне тоже приходят РАЗНЫЕ комментарии, приходится подстраиваться, искать +, делать выводы. Хороших, все же, больше. Очень понравилась композиция на домике улитки и выражение "личика", румяна - просто АХ!

Евгения Липатова

Показывайте скорей своего улитоса!image

Любовь, я читаю все-все комментарии к своим публикациям, но выбираю какие принимать близко к сердцу, а какие нет{#}Мой девиз - у каждого в жизни СВОЕ МНЕНИЕ на всеimage

Евгения! Спасибо за мк! все очень понятно и красиво!

у меня получилась такая улитка http://natsnezn.blogspot.ru/2013/06/blog-post.html#more

не знаю как здесь вставить фото)))

Евгения Липатова

Наталья, классная у вас улитка вышла!image Спасибо за ссылку на мой МК{#}

Спасибо за МК! Евгения у меня вот такая улиточка Грибница!

Евгения Липатова

Какая она летняя!image Супер!

Спасибо! Суперская улиточка!{#}

Женя,спасибо за МК! Все очень доступно и подробно. Для начинающих - самое то!!! Спасибо!!!!!

Евгения Липатова

Пожалуйста!image

Svitlana Zasiekina

Дуже Вам дякую! Ви нарешті відповіли на моє питання - чим наносити рум'янець! Ура!!!!!

Анна

Евгения, огромное спасибо за МК! Доступный и очень подробный. Вот такая улитка получилась у меня

Любовь
Спасибо большое!Улиточка супер!Теперь есть чем заняться в выходные))

Евгения! Благодарю Вас за мастер-класс!!! Всё очень подробно и доступно даже для новичков. Успехов Вам!!!

Iryna Rybaltouski

А вот и мои подружки. image

Красотка улиточка! Я всегда хотела такую сделать.

Давно хотела сшить и вот результат:

Спасибо за МК

Спасибоза мастер класс! Подскажите пожалуйста а она стоять должна?

Тут уже целое семейство улиток собралось,здорово!Спасибо за МК!Очаровательная улиточка!

Евгения

Спасибо за МК, будем шить!)

Я всегда была равнодушна к таким улиткам, но присоединюсь к вышеотписавшимся - МК на столько с душой написан, что сложно дочитать его до конца и не заразиться желанием повторить) Я не Мастер, я только учусь. Но мне хочется, что бы и мои игрушки были красивыми, и в них было как можно меньше ошибок. А таким как я , "Чайникам" больше помогают именно такие МК, нежели завернутые и крутые. БОЛЬШОЕ СПАСИБО Вам. И конечно, было любопытно посмотреть на Ваши другие игрушки. Они прекрасны и очень добрые.

Зацепила image Красавица {#} Спасибо!

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз