Делаем миниатюрные часики-ходики настенные для миниатюр и микротюр масштабов 1:96-1:144.
Несколько человек спрашивали меня, как я делаю свои миниатюрные грецкие орешки и ссылку на «подробный мастер-класс». Всё и сразу в один мастер-класс никак не влезет, потому попробую кусочками. Сегодня настенные часы.
Понадобится:
- бумага для корпуса (я беру полоски для квиллинга — они идеальны по ширине), для крыши, для гирь и для циферблата;
- нитки (в мастер-класс я взяла люрекс);
- клей ПВА;
- пайетки или украшение для нейл-арта;
- глосси акцент;
- ножницы;
- нож;
- иголка;
- дырокол края или угла с маленьким кружочком;
- линер самый тонкий или каллиграфическое перо;
- краска акриловая металлик и кисть — опционально.
Приступим.
1. Делаем циферблат — для этого нужен дырокол края или угла — они ажурные и там часто бывают малюсенькие детальки.
Вот такой у меня — и нам нужен один кружочек, показанный стрелкой, из офисной бумаги. Можно восопльзоваться режущим плоттером, если есть и не лень %:)
Заодно здесь обратите внимание — какая часть пайеток нам нужна будет.
На этом кружочке рисуем линером или перышком циферблат - лучше нарисовать штук 5, чтоб выбрать потом лучший. И покрываем капелькой глосси акцента (фотографии нет, но это простой шаг). Пока глосси сохнет, делаем сами часы.
2. Отрезаем полоску 3 мм на 17 мм бумаги цвета дерева или коричневого. Загибаем по краям по 4 мм внутрь и всё это дела сворачиваем пополам. Получаем такую заготовку для корпуса часов.
2. Ножом продавливаем текстуру брёвнышек на корпусе.
Насквозь не прорезать!
4. Готовим «механизм» — гири и маятник. Гири будут висеть на ниточках, но обычные нитки очень толстые для этой роли, потому берём иголку и распушаем 5 мм кусочек нитки на волокна.
У меня люрекс, начинку я выбросила, оставила витую «цепочку».
На два волокна наклеиваем прямоугольные кусочки бумаги — гирьки — размером 0,5 на 1 мм. Маятник состоит из палки и кружочка. Палку вырезаем из бумаги — из нитки не годится, обвиснет, а ему нужна жёсткость. В качестве кругляшка берём или украшение для ногтей, или побочный продукт из упаковки пайеток — вот эти мелкие кружочки от дырочек (см. первое фото)!
Склеиваем кружок и палочку. Приоткрываем заготовку корпуса, смазываем внутри клеем, и всю начинку — гири и маятник — размещаем внутри. Регулируем длину гирь и угол раскачки маятника. Закрываем корпус и сушим.
5. У меня маятник вышел бездарным — рыже-бензиново-фиолетовый, не нашлось подходящих пайеток, потому я осторожно перекрашиваю его в золотой цвет.
6. Высохший циферблат приклеиваем на место, где он должен быть.
7. Теперь видно, как можно сформировать корпус: острым ножом отсекаем одинаковые уголки, получаем «домик».
8. Берем полосочку бумаги для крыши — 5 мм на 1,5 мм. Сгибаем пополам. Рядом капаем каплю клея. Макаем крышу внутренней стороной в клей и сажаем на место.
9. Острыми ножницами отрезаем излишки крыши, чтоб не торчали:
Сушим. И пристраиваем в свою микротюрку. Например, так:
Спасибо, что заглянули :)
P.S. Знаю, что фотография — моя слабейшая сторона, тем более, что всё волшебство творится на коленке за полночь, потому прошу строго не судить :)