Делаем милого снеговичка-помощника
- Сложность: низкая
-
Материалы: носочки, пряжа полушерсть, ёлка, елочные украшения, ёлочные игрушки, памперсы, очки, скотч, бусины, клей момент, нитки, картон, карандаши цветные

Скоро Новый год! Красота огней, запах ёлки и мандаринок, сладости и горячий чай. В предвкушении волшебства и подарков, представляю вашему вниманию, мой первый мастер-класс "Снеговичок-помощник " — милый пухляш, который никого не оставит равнодушным. Почему помощник, спросите вы —- вся композиция это подставка для визиток, и этот малыш прекрасно справился со своей ролью, на новогодней ярмарке, в которой я участвую.
Желаю вам приятного просмотра! Итак, начнем...
Для работы нам понадобятся :
Материалы
- 2 носочка;
- холлофайбер шарики 20 г;
- пряжа полушерсть;
- подставка (основа);
- бумажная втулка;
- памперсы 2 шт.;
- очки для куклы;
- глазки или бусинки;
- елочные игрушки;
- елочные веточки (искусственные);
- картон или ватман;
- ткань для шарфика;
Инструменты
- ножницы;
- иголка + нитки;
- линейка;
- циркуль;
- клей (Момент и карандаш);
- мебельный степлер;
- лак для волос (клей спрей);
- цветной карандаш (розовый).
Начинаем "лепить" снеговика.
Для начала, отрезаем у одного носочка длинную трубку — от пятки до носика. По одной стороне с помощью иголки и нитки стягиваем трубу с изнанки.
Выворачиваем наш мешочек и набиваем. Ориентиром для размера берем очки.
Набиваем пока очки не подойдут по размеру.
Зашиваем и формируем шарик. Лишнее срезаем.
Повторяем первые два пункта для нижнего шарика и формируем донышко. Берем картон и обводим примерный размер.
Циркулем доводим донышко до идеально круглой формы.
Вырезаем и вставляем. Теперь наш малыш, будет устойчивым.
Теперь набиваем и ориентируемся на первый шарик.
Соединяем шарики "хвостиками" друг к другу. Зашиваем.
Прячем шовчик между шариками.
Формуем снеговичка.
Переходим к личику. Одеваем очки и фиксируем на ушках. Нитки берем черные поэтому вводим иголку "от шеи к уху"
и тем самым прячем узелок между шариками. Крепим с двух сторон.
Дальше глазки. Я решила заменить готовые глазки на черные бусинки. Пришиваю через очки.
Пришиваем второй.
Дальше щечки. Морозный румянец получаем с помощью розового карандаша. Крошим грифель.
Пальцами "пачкаем" щечки розовой крошкой.
Дальше шапочка. Берем бумажную втулку. Отрезаем колечко высотой 1,5-2 см. Меряем.
У меня оно оказалось меньше по обхвату головы, и я его доклеивала вторым колечком.
Умная мысля пришла в конце и этот момент не был запечатлен на фото — надеюсь, вы меня простите:)
Далее берём нитки, отмеряем сантиметров 30-40 складываем пополам и "примеряем" высоту шапочки.
Если нас всё устраивает нарезаем много таких веревочек.
Вяжем шапочку. Сгибаем пополам, петлю кладем на колечко и протягиваем через петлю хвостики.
И так много раз. Каждую петлю подвигаем к предыдущей как можно плотнее.
Когда все петельки вместе выравниваем бортик и завязываем ниточки формируя бубончик.
Если все хорошо отрезаем лишнее. Шапочка готова.
Завершаем лепить снеговика — закрываем шею со всеми шовчиками шарфиком. Я решила оставить край не подшитым, чтобы не было грубо. Вырезаем нужный размер и подпаливаем край.
Оборачиваем, формируя узелок.
Закрепляем узелок парой стежков. Снеговичок готов:)
Переходим к композиции. Основа у меня из прессованной стружки, подставка под горячее из IKEA. На самом деле на основу подойдет что угодно. Тарелочка, картонка или даже кусок фанеры. Примеряем расположение. Сначала определяем место для снеговичка. Далее укладываем елочку и присматриваем как все это задекорировать.
Когда с расположением всё ясно, начинаем закреплять. Укладываем веточки и фиксируем мебельным степлером или горячим пистолетом.
Добавляем большой золотистый шар — крепим с помощью петельки и капелек клея.
Фиксируем веточку морозной рябины.
Берем кусочек ватмана и делаем основу для "сугроба" у меня она будет подставкой для визиток, следовательно и размеры берем определенные — чуть больше визитки + небольшой стоппер спереди. Приклеиваем как на фото.
Теперь пора усадить снеговичка на почётное место.
На данном этапе все выглядит вот так.
Теперь припорошим всё снегом. Берем миску, немного воды и памперсы (мне понадобилось 2 шт.).
Достаем то что внутри памперса. И снежок, и порошок:)
Вытаскиваем всё в миску добавляем немного воды (пару столовых ложек). Замешиваем и перетираем между пальцами получается очень правдоподобный снежок.
Покрываем основу сугроба жирненьким слоем канцелярского клея и засыпаем снегом, немного придавливаем.
Засыпаем хорошенько со всех сторон.
Итак, пока сугроб не станет достаточно снежным, также я добавляла снег под елку и в основу под сугроб. Можно немного добавить на елочку и шапочку.
На этом этапе лучше дождаться пока снег высохнет. После этого збрызгиваем всю конструкцию лаком для волос или клеем в виде спрея и посыпаем снегом еще раз или два чередуя с опрыскиваем. Так снежинки лучше склеятся между собой и не улетят:) Добавляем еще немного праздника — крепим маленькие шарики на капельки клея и тоже присыпаем снегом.
На этом, можно сказать, всё.
Снеговик как истинно новогодний персонаж, может стать отличным подарком подруге, коллеге или даже ребенку. Если сохранить конструкцию он может "держать" визитки, открытку или даже фотографию, чуть изменив ее он может стать атмосферным подсвечником или оформлением миниатюрного подарка:) Такой новогодний островок под силу сделать всем, а в помощь можно привлечь детей.
Это был мой первый мастер-класс специально для конкурса Ярмарки Мастеров. Старалась сделать все доступно и подробно.
Спасибо за просмотр:)
очень милый снеговичок) и композиция в целом очень крутая получилась!!! Вместо визитницы ещё можно сделать емкость под канцтовары..и сразу на рабочем столе праздник возникнет)
Спасибо
Для меня это первый раз и я рада если Вы вдохновляетесь
это лучшая похвала
Чудесный снеговичок! Спасибо, МК очень подробный и понятный. Отдельное спасибо за отсутствие специального оборудования и использование простых вещей!
Спасибо
Я старалась сделать подробный и простой МК, если это достойно отдельной оценки,я очень рада
Какой же он милый!!!!))))
Спасибо
Как же снеговик без носа?
Я перепробовала много вариантов личика, и этот мне понравился больше всего. Я старалась сделать его милым, а глядя на него про нос думаешь в десятую очередь.Тем более он в очках значит на чем то они же держатся
Сначала хотела просто пройти мимо. Однако задам вопрос- может мне кто то сможет объяснить зачем тратить время, деньги, свой труд на то, что не хочется сохранить?
Уровень поделочный, для досуга с ребёнком подойдёт, а взрослому человеку это зачем?
В описание указано, что данную композицию можно создавать с ребенком. И цель мастер класса участие....ведь это опыт ну и таить не буду все же реклама. Для меня это не только первый мастер класс но и первая " игрушка".Я очень часто вижу игрушки на которых потрачено много сил времени и денег но они отталкивают ,а мне хотелось создать что то милое, простое из простых и доступных материалов. И давайте не будем забывать на ЯМ много "гуру"своего дела но и новичков куда больше и если для Вас этот пост не столь актуален то кому то он может помочь
Настенька, вот реклама чего?
Вы принимаете участие в конкурсе, как вы думаете это уровень конкурсной работы?
Считаете, что сделав первую игрушку можете давать мастер- классы?
Зачем новичку нужно учиться делать то, что делать нужно только в детском возрасте? Или этот новичок ребёнок?
"Я очень часто вижу игрушки на которых потрачено много сил времени и денег но они отталкивают"- зачем за точку отсчёта брать плохое? Может в качестве ориентира стоит брать лучшее? А такие мастер- классы на Ярмарке имеются.
Я нехотела представлять мастер класс с сылкой на оригинальность, это раз , два почему Вы считаете что если Вы"так думаете" то все так думают.У меня что мастер класс не соответствует?или тема не подходит? или я кричу что это ВАУ и ни у кого такого нет и ни кто так неможет?И к тому же - мой мастер класс далеко не худший из участников - и по идеи, и по презентации и по всему остальному.У каждого товара, игрушки, и мастер класса есть своя целевая аудитория и они оценят, если это не Ваш уровень зачем вся эта дисскусия. А вот вопрос о том зачем тратить свое время на такой мастер класс - это мое решение, мое время, и мое дело
Начну с того, что я не утверждаю, что моё мнение- истина в последней инстанции.
Далее, я задала вам вопросы, на которые хотела бы знать ваши ответы, вы же решили мне указать на моё место- сомнительный аргумент. Выкладывая КОНКУРСНЫЙ мастер- класс на всеобщее обозрение будьте готовы к разным комментариям.
И да-, мастер-классы низкого уровня и поделки подобные вашей, на мой личный взгляд, дискредитируют в целом ручную работу.
И вам повод для размышления- мои вопросы вам это и повод задуматься вам же над желанием делать работу качественно.
И последнее- очень красивая последняя фотография позволяет вам получать приятные комментарии, вот и стремитесь делать всё так как эту фотографию- очень красиво.
Я не хотела Вас обидеть не в коем случае. И все равно я считаю не уместным высказывать свое мнение относительно конкурсных работ с таким отношением и предвзятостью как у Вас.
" Может мне кто то сможет объяснить зачем тратить время, деньги, свой труд на то, что не хочется сохранить?Уровень поделочный, для досуга с ребёнком подойдёт, а взрослому человеку это зачем?" - это личное дело каждого, и в описание укзано и про поделку и про уровень и про возможность заниматься с ребенком.
"Вы принимаете участие в конкурсе, как вы думаете это уровень конкурсной работы?
Считаете, что сделав первую игрушку можете давать мастер- классы?" - Да я считаю что моя работа далеко не худшая, и я просто хотела поучавствовать, все с чего то начинают и я вполне довольна. По поводу конкурсная ли это работа - да, во первых ее пропустили, во вторых за нее голосуют
"Выкладывая КОНКУРСНЫЙ мастер- класс на всеобщее обозрение будьте готовы к разным комментариям." - я готова, иначе я бы с Вами не дискутировала. Кстати критика это круто, но у Вас "интонация" не много на претензию смахивает. Я довольна и работой и мастер классом в полной мере того на что я расчитывала.
Я еще раз извиняюсь если чем то Вас обидела, я правда не хотела, но я за обоснованную критику.Что Вы можете ожидать от работы с низким уровнем сложности и затратностью 3 часа а то и меньше если б не долшго сохнущий снег
. Для меня этот снеговик реально просто новогодняя визитница для ярмарки, он просто милый и просто будет стоять на столе.
Надеюсь в будущем я сделаю мастер класс достойный Вашего уровня и Вашей копилочки
Настя, спасибо Вам за потраченное время - теперь я знаю точно, что мы с дочкой будем делать на школьный новогодний конкурс. Вы подтолкнули мысли в нужном направлении, и Ваш МК я возьму за основу. Я весь ЯМ перерыла, то слишком сложно, то слишком просто и не очень презентабельно. А такого снеговика 4-классница сделает с минимальной помощью от меня.
Не обращайте внимания на разных "гуру" - МК оформлен хорошо, фото хорошие и неразмытые, описание понятное, материалы простые. Для новичков самое то, не все же здесь супер-мастера. И все с чего-то начинают, в том числе и с "простых, неоригинальных" МК
.
Снеговик прикольный получился, я сначала тоже про нос подумала, но и такая идея имеет право быть
.
У каждого свои фобии
.
А носик мы или нарисуем или слепим. Где-то видела снеговика с точкой красной вместо морковки - очень даже ничего смотрелось. Ну это так, как вариант))).
мастер класс классный!!
,Но внутренности памперса -перебор лично для меня. Имея двух детишек,внутренности памперса,не привлекают,хотя я понимаю,что памперс новый=))
По этому же принципу можно и пингвинчика сделать новогоднего.
Спасибо за такие добрые слова и понимание
Очень приятно слышать такие комментарии от кукольного мастера
Какая милота.
Снеговичок вышел очень симпатичный и довольно много продуманных и интересных технических деталей. Например, имитация снега может и сомнительного происхождения, но красивей и прочней, чем обычная вата, и, вероятно, не такой пылесборник. Так что мастер-класс вполне состоятельный.
А что касается примитивности... Наверняка, если бы кто-то из мастеров захотел вдруг поделиться технологией созданья коллекционнных кукол, воспользоваться таким мастер-классом смогло бы гораздо меньше народа, чем этим.
Настя, снеговичок отличный! По так идея с памперсом оригинальная, но это на мое усмотрение. А снеговичок очень даже милый получился и МК для досуга с детьми в самый раз!
Спасибо
красота! 😚