Украсить любимую сумочку можно вот такой яркой осенней подвеской. Я покажу, как сделать её своими руками. Для этого нам понадобится:
- натуральная кожа или замша 0,5-1 мм;
- клей ПВА и «Момент Кристалл»;
- краски акриловые или темперные;
- кисти;
- карабин;
- бусины;
- пины с шариком, шапочки для бусин;
- паяльник и бульки;
- ножницы;
- круглогубцы;
- кусачки;
- хольнитены;
- пресс для установки фурнитуры;
К пошаговым фото даны комментарии. Можно вполне обойтись без некоторых инструментов, например, булек и пресса, вместо карабина использовать кольцо или сделать конструкцию в виде броши. Более подробно об инструментах и особенностях цветоделия из кожи я рассказывала в своем предыдущем
Часть первая. Изготовление листьев.
Подготовим шаблоны будущих листков. За основу берем настоящие листики, обводим их контур на плотном картоне. Переводим на кожу и вырезаем. Я делаю сразу несколько разных листочков по форме и размеру, а затем выбираю наиболее подходящие для своей задумки.
Промазываем заготовки клеем ПВА, разведенным водой. Сворачиваем произвольно, скручиваем, оставляем подсыхать.
Уже после этого этапа получаются очень красивые листочки, можно их оставить в таком виде, а можно продолжить обработку паяльником.
"Рисуем" одинарным ножом прожилки. Направление бульки (от центра к краю или наоборот) выбираю произвольное, в зависимости от того, какой вид листочка обрабатывается и какая задача стоит - сделать объем или углубление.
Сначала "прорисовываю" центральные жилки, а затем более мелкие.
Тонируем листочки темперой или акрилом полусухой кистью.
Вот какая кучка получилась!
Часть вторая. Подготовка и сборка бусин.
На пин с шариком нанизываем шапочки и бусину, отгибаем пин близко у основания и заворачиваем петельку с помощью круглогубцев, бокорезами откусываем лишнее, заправляем хвостик в бусину. Таким образом подготавливаем все бусины.
Собираем на кольцо. В кольцо продеваем кожаный шнур и склеиваем его пополам.
Таким же образом делаем еще одно колечко на кожаном шнуре, но без бусин. На нем можно будет в дальнейшем закрепить небольшую любимую подвесочку или ключик.
Нарезаем из кожи "травки" и шнурочки. Нанизываем на них бусины и маленькие листики, в которых заранее делаем отверстия пробойником.
Крепко завязываем узелки, лишнее отрезаем. Предварительно я проверяю на прочность каждый шнурочек. Кожа прочный материал, но особо тонкие ленты могут порваться, поэтому выбираем приемлемую толщину "травинки".
Часть третья. Составление композиции.
Заготовки кожаных лент и шнуров собираем вместе и приклеиваем на небольшой кусочек кожи вот таким образом — как бы скручивая в колбаску.
На один из листиков приклеиваем бахрому, собранную в пучок, и начинаем заполнять композицию: подклеиваем остальные листья и бусины на кожаном шнуре.
Листочки, прежде чем приклеить, "примеряем" — какой где лучше смотрится.
Наклеиваем послойно, прикрывая места соединения последующим.
Ненужный хвостик обрезаем или заворачиваем, если захочется добавить побольше бахромы. Делался он из соображений прочности и практичности — крепление можно придумать разное.
Приступаем к оформлению крепления. Прямоугольный кусочек замши проклеиваем по периметру, подгибая края. Обрезаем уголки. Если используется плотная кожа, то её необходимо отшерфовать — срезать мездру по краю, чтобы избежать неаккуратных наслоений.
Продеваем карабин, наносим клей на все поверхности, минут через 10-15 соединяем и плотно прижимаем. Простукиваем киянкой или молотком особо выпуклые части, тем самым, делая места соединения более прочными и плоскими.
Фото 53 лицевая сторона, 54 вид сзади. С обеих сторон все выглядит аккуратно и эстетично. На этом этапе можно остановится, но для особой прочности я устанавливаю хольнитены. Их украшаю небольшими цветочками из замши.
Часть четвертая. Установка фурнитуры.
Проделываем пробойником два отверстия, захватывая все слои склейки.
Подготовленные хольнитены устанавливаем с помощью пресса и специальной насадки. Брелок-подвеска готов!
В нем я постаралась собрать яркие краски осени! И меня очень вдохновил боярышник, такие прелестные ягодки!
Фантазируйте, используя этот алгоритм, можно сделать разные украшения, например, добавить кисти, подвески, поэкспериментировать с размером листочков.
Мастер-класс участвует в конкурсе и я буду рада вашей поддержке — достаточно просто нажать «Нравится»! При копировании материалов, пожалуйста, указывайте прямую ссылку на источник! Спасибо за внимание! Приятного творчества!