Материалы и инструменты:
- флис;
- хлопок;
- синтепон;
- бисер;
- тесьма;
- ленты атласные;
- ножницы;
- трубочки пластиковые;
- фетр;
- клеевой пистолет;
- краски акриловые;
- деревянная подставка.
Яйцо, как символ плодородия, вечной жизни, ее начала и как символ мироустройства встречается у разных народов. Встречается оно и у восточных славян. В дохристианские времена яйцу приписывали силу божества. Славяне представляли себе мир в виде яйца. Это была славянская вселенная. Они разделяли ее на три части: верхний мир — мир богов, средний мир — мир людей и животных и нижний мир — мир мертвых.
Яйцо пасхальное — символ жизни на Земле, промежуточности между бытием и небытием и означает победу жизни над смертью. Русская пословица гласит: «Дорого яичко к Христову дню». В православной России, где Пасха считается Великим праздником, стало традицией дарить разукрашенные яйца. Они являются атрибутом Пасхи в честь чудесного Воскресения Иисуса Христа, а также подарком.
В своем мастер-классе я решила показать, согласно русской народной культуре, модель яйца в ее преемственности.
Легенда гласит, что первое крашеное в красный цвет яйцо преподнесла римскому императору Тиберию Мария Магдалина со словами: «Христос Воскрес». С тех пор крашенные яйца стали неизменным знаком Пасхи. Отсюда — присутствие красного цвета и букв «ХВ» на моей модели яйца. Буквы вышиты тесьмой двух цветов: черного и белого — смерть и воскресение Христа.
Выкройка яйца
Выкройка яйца показана в целом, а также разделена на 3 части. Переводим детали выкройки, обозначающие небо, на изнаночную сторону флиса голубого цвета.
Затем аналогично переводим детали выкройки коричневого и зеленого цвета, обозначающие поверхность земли. Вырезаем детали выкройки с припуском 0,5 см.
Переводим выкройку красного цвета – основного цвета яйца, его средней детали.
Приступаем к сшиванию одной стороны яйца (внизу зеленый цвет, цвет травы).
Аналогично пришиваем детали с коричневым цветом (цветом земли).
Затем готовые детали (4 стороны горизонта) сшиваем, чередуя по низу коричневый, зеленый и так далее. Но незашитой остается одна сторона сзади (для последующего декорирования).
Сверху мы видим «небо» голубое.
Снизу – землю, траву.
Начинаем украшать модель яйца. Для этого обошьем линии шва тесьмой и приготовим определенные формы декоративных цветов, желательно теплых оттенков. Я сделала вот такие цветы.
Пришивать цветы надо на стыке швов. Для отделки их использовала бисер.
Передняя часть после декорирования выглядит вот так:
Это средняя часть яйца.
Теперь пришло время набивки яйца синтепоновыми шариками. Пришиваем последнюю, еще не зашитую сторону, оставив отверстие для набивки где-то 5 см. Теперь необходимо вставить пластиковую палочку (у меня ее длина 37 см, диаметр равен 0,5 см). На ней будет удерживаться Солнце и Звезда. Неострым пинцетом или палочкой набиваем потуже синтепоном одновременно со всех сторон. Начать лучше снизу.
Смотрим верхнюю часть яйца.
Смотрим нижнюю часть яйца.
Солнце наши предки считали всевидящим оком, следящим за нравственностью людей. Существовали «солярные», то есть солнечные знаки (рисунки), с помощью которых люди могли общаться между собой. Они до сих пор сохранились в орнаментах на одежде, вышивках, посуде.
«Крот слепой
И солнца ему не надо:
Ему темнота не грозит беды,
Навек избрав тишину и прохладу
В земле он проделывает ходы.
Но если солнце исчезнет,
То крот, сам не зная почему, умрет.»
Без солнца нет жизни. Настольно оно значимо для жизни всего человечества. Потому я его отразила в своей композиции.
Вырезаю круг диаметром 7 см. Это и будет солнышко. Ну, а чтобы оно было поярче, добавляю еще над ним круг поменьше оранжевого цвета диаметром 5,5 см. Выкройку солнышка вырезаю из флиса ножницами «зигзаг».
Солнце разливает свои лучи по всей земле. Благодаря им происходит пробуждение природы. Готовлю солнечные лучи. С этой целью отрезаю 18 см узкой ленты желтого цвета и 15 см тесьмы того же цвета. Прихватываем лучи ниткой в тон у центра, через один.
Накладываем солнце в два круга — желтый и оранжевый на дополнительную трубочку с большим диаметром, чем основная белая (для того, чтобы солнышко висело в небе).
На небо прикрепляю силуэт голубя из фетра. В христианстве голубь — Святой Дух. Отец, Сын и святой Дух — все в одном лице.
Выкройка голубя:
В самом верху яйца расположилась звезда из восьми лучей. Сделана она также из желтого флиса. Украсила бусинами.
Выкройка звезды:
Яйцо почти готово. Внизу украсим зеленой травой. Для этого используем узкую светло-зеленую ленту. Пришиваем ее, согнув пополам внизу и слегка в стороны вверху по одной на тесьме. Края травки можно закрутить на что-нибудь тонкое. И можно добавить несколько ранних цветов: нарциссов или гиацинтов. Я гиацинты сделала в японской технике «кинзаши».
Ну вот яйцо и готово!
Но это еще не все. Продолжаем составлять композицию. Перед нами должна быть сцена рождения Иисуса Христа в хлеве. Готовим кукол-персонажей: Деву Марию, мать Иисуса, Иосифа, самого младенца, курочек, цыпленка и ягненка. Фигуры Иосифа и Марии делала сама по одной выкройке от руки.
Раскладываю на сложенную вдвое ткань выкройку, обвожу.
Вырезаю ножницами «зигзаг», оставляя припуск 0,5 см.
Сшиваем, оставляя незашитым отрезок на бедре в 3 см. Это место для набивки.
Выворачиваем и туго набиваем. Место для набивки зашиваем потайным швом. Получаются 2 фигурки.
Расписываем лица.
Остается их только одеть. Самый низ ноги оформляем как обувь, делая ботиночки из коричневого флиса двух оттенков.
Младенца выполняла также по выкройке, изготовленной от руки.
Ягненок.
Выкройка:
Стачиваем область спинки.
Вставляем затылок.
Сшиваем мордочку. Пришиваем к туловищу брюшко, середину не зашиваем.
Набиваем синтепоном.
Получилось вот так:
Пришиваем сначала одно ушко потайным швом прямо ко шву, затем другое аналогичным способом.
Пришиваем носик, глазки. Нитку уводим в один из удобных швов и несколько раз закрепляем.
Курочка
Выкройка:
Обводим, вырезаем с припуском.
Гребешок (из фетра) и клюв (из фетра или кожзаменителя) вшиваем (до грудки) сразу при сшивании головы. При этом вставляем их, верхнюю часть опуская вниз. Перед выворачиванием делаем на сгибе надрез. Чтобы курочка лучше сидела, надо пришить ей брюшко.
Из четырех деталей выкройки шьем 2 крылышка (отверстие для набивки оставляем в круглой части крылышка), отутюживаем, слегка набиваем, потом их пришиваем к туловищу, подвернув круглую часть туловища. Крылышки по желанию можно и простегать швом вперед иголку.
Цыпленка создаем аналогично, можно без брюшка. В этом случае область брюшка сильно не набивать.
Смотрим нижнюю часть композиции.
Вот теперь вся композиция окончательно готова и можно предоставить на всеобщее обозрение.
Еще я сделала кролика. Он в композиции находится в сторонке, внизу.
Выкройка кролика:
Всем желаю хорошей Пасхи и успехов в творчестве!