Близится Новый год, а это значит, что скоро мы все будем обмениваться подарками!
Елочная игрушка к новому году в подарок коллегам или близким, это, пожалуй, самое актуальное изделие не требующие больших финансовых вложений, а так же один из способов самовыражения!
Я очень много шью и часто остаются лекальные выпады, а когда ткань стоит дорого или она очень красивая (у кого-то может быть другая причина), я ее сохраняю для будущих подарков.
Вам потребуется для 1 сердца размером 12*7 см:
1. Ножницы для ткани (фигурные ножницы для ткани).
2. Ножницы для бумаги.
3. Лист бумаги А4.
4. Лист фетра (не очень толстого), например, 20*30 см.
5. Лоскут ткани: длина — 13 см, ширина — 16 см (или лекальные выпады соответствующих размеров).
6. Шпагат или атласная лента (ширина 0,5 см) длинной 26 см.
7. Синтепон 5*25 см.
8. Нитки швейные машинные или мулине (в случае, если у вас нет швейной машины).
9. Карандаш, резинка стирательная, линейка.
10. Булавки английские.
11. Портновский мел или карандаш (подойдет если вы полностью делаете работу из фетра или хлопка).
12. (Необязательно) швейная машина.
Для начала необходимо переснять и подготовить лекала сердечек. Для этого необходимо распечатать или наложить на монитор лист бумаги и слегка обвести карандашом картинку. У меня размеры готового лекала сердца 12*7 см и маленького сердца 6*3,5 см с учетом припуска на шов. После того как мы нарисовали лекала сердечек, проводим середину, делаем подрез, сгибаем бумагу пополам по прочерченной линии и вырезаем в согнутом состоянии для максимальной симметричности половинок сердца. Тоже самое, проделываем со вторым сердцем.
После того как мы подготовили лекала сердец пререходим к работе с тканью. Берем сердце побольше и накладываем его так , чтобы середина сердца была перпендикулярна ровному краю ткани (выкладываем по долевой нити или петельному столбику, как у меня). Обводим лекало мелом (карандашом) и вырезем (в моем случае фигурными ножницами по ткани) — 2 детали. То же проделываем и с маленьким сердем — 2 детали.
Далее, накладываем маленькое сердце на большое посередине и закалываем булавкой, чтобы оно не смещалось, соединяем их вручную сметочным швом (как на картинке с птичкой) или на швейной машине.
После того как мы подготовили две детальки, отрезаем шпагат (атласную ленту) длинной 26 см. Завязываем узел на краю возле кончиков. Далее берем полоску синтепона разрезаем ее на квадраты по 5 см и 1 из них делим на 4 части.
Далее нам необходимо сложить 2 заготовленных сердца изнанками внутрь, вложить петельку шпагата или ленты в середину и сколоть булавками как показано на фотографии.
Затем мы прошиваем сердце на машине или вручную (как делали ранее, но стежок надо сделать чаще) оставляя справа разрез 3 см для набивки. Если вы шьете вручную то нитку можете не обрезать, после набивки вы продолжите строчку.
Набиваем сердце так: сначала формируем уголок из 2- х четвертинок. затем по 1 квадрату в округлые части, еще 2 квадрата вкладываем в тельце сердечка и остатки синтепона распределяем по сердечку. Зашиваем дырку.
Сердечко готово!
Спаибо, за внимание! Удачи с елочными игрушками!