За два года пребывания на Ярмарке Мастеров просмотрела и прочитала огромное количество мастер-классов, почерпнула много нового и интересного. Спасибо вам огромное, вы меня вдохновили на первый (надеюсь не последний) мастер-класс. Заранее прошу прощения, что не все промежуточные фото есть, в процессе работы так увлекалась, что забывала фоткать.
Итак, приступим:
С 70-х годов осталось два стула, с одной стороны жалко выбросить, с другой стороны, нафига это старье. В общем, дождались они моего вдохновения, решила дать им вторую жизнь.
Вот такие стульчики!
Начнем с того, что подготовим все необходимое для работы!
Материалы: стул, акриловая краска, акрилатный лак,грунтовка, кисти, губка, клей ПВА, шкурка, циклевка, шпатлевка, салфетки, ножницы, шнурок, клеевой пистолет, контуры, вдохновение!
Самое неприятное занятие - это соскабливать старый лак и морилку ручной циклевкой, на это ушло достаточно много времени и сошло сто потов)), хотя, если есть шлифовальная или циклевочная машинка, то можно все сделать быстрее.
После мучительного уничтожения старого покрытия, делаем пилинг (шлифуем стул шкуркой до гладкого состояния).
Следующим этапом преображения стула нанесение на проблемные места тонального крема (шпатлевки по дереву).
После высыхания шпатлевки, опять легкий пилинг шкуркой. Теперь наш стульчик гладкий, как шелк, и можем приступать к покрытию грунтовкой для лучшего соединения с краской в дальнейшем.
Приступаем к покраске (после грунтовки подождите 1,5 -2 часа). Первый слой наносим кистью. Через час-полтора (акриловая краска достаточно быстро высыхает), покрываем вторым слоем, но не кистью, а поролоновой губкой для достижения равномерного покрытия, чтобы не было видно мазков. И желательно ту же процедуру проделать третий раз.
После полного высыхания краски, берем шкурку и слегка проходимся ей по всей поверхности стула, убираются мелкие неровности. На этом подготовительный этап к декорированию закончен и начинается творческий процесс!
Начинается самое приятное и интересное, процесс омоложения и наведения красоты! Из вороха разнообразных салфеток выбираем самые, на ваш взгляд, подходящие, прикладывая их к сиденью стула. Затем размещаем салфетки так, как нам нравится.
Следующий этап – это отделение первого слоя салфетки и приклеивание в нужное место клеем ПВА. Я не стала это делать через файл ( получается не ровно, так как слишком большая салфетка), а сделала проще: наносила клей от центра салфетки в разные стороны плавными движениями, чтобы не образовывались складки и пузыри. И так все элементы декорирования.
После того, как все салфетки высохли, берем шкурку и легкими движениями убираем неровности, если все же они образовались.
Ножки стула решила украсить с помощью разноцветных контуров «Decola» и «Javana». Рисунок заранее не придумывала, узорчики нарисовались как-то сами.
Переходим к спинке стула, для ее декорирования нам понадобится клеевой пистолет и шнурки двух цветов (длина каждого 3 метра 10 см). Начинаем с верхней части вертикальной перекладины, приклеиваем 1 см шнурка с задней части и плотно обматываем каждую планку. Фиксируем наш шнурок клеем внизу.
Заключительным актом «марлезонского балета» - это покрытие всего стула акрилатным лаком (на водной основе), шнуры тоже покрыла лаком, во избежание попадания пыли на шнурки и во внутрь. И так раз 5-6, для надежности. Все-таки мы будем его использовать по назначению, а не любоваться со стороны.
Вот такой наш стульчик вышел из «салона красоты»!
Со вторым стулом проделываем то же самое, получились практически братья (или сестры) близнецы!
Вот и подошел к концу мой первый мастер-класс! Спасибо всем за внимание!!!