Мой мастер-класс посвящен изготовлению симпатичной ключницы в полюбившейся технике «кирпичной кладки». Работа предстоит интересная и многоэтапная (при естественной сушке больше трех дней), но вместе с тем совсем несложная.
Итак, для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- деревянная заготовка подходящего размера (у меня – 30/18 см);
- картон;
- белые бумажные салфетки;
- акриловые краски;
- клей ПВА;
- акриловый лак;
- акриловый контур;
- клеевой пистолет;
- металлические крючки;
- кисти;
- зернышки гречневой крупы;
- зернышки перловой крупы;
- канцелярский нож.
Для горшочка:
- фигура-основа в форме горшочка;
- газета;
- клейстер (рецепт приготовления в тексте мастер-класса);
- немного жирного крема или вазелина;
- одношаговый кракелюрный лак.
Для начала нарезаем картон на кусочки нужного размера (в моем случае — 4/2 см, размер картонок для ободка «печки» — 2/1 см) и прикидываем будущую композицию, разложив детали на основе. Деревянная основа у меня покрыта акриловым грунтом, но делать это не обязательно.
Приклеиваем картонные детали неразбавленным клеем ПВА и оставляем тщательно просохнуть. На всех этапах работы желательно производить сушку естественным путем. Если вы спешите, то можно воспользоваться феном.
С помощью клеевого пистолета приклеиваем металлические крючки. Для этого выдавливаем по капле клея на деревянную заготовку в тех местах, где предполагается верх и них крючка, крепко прижимаем крючок к заготовке, а затем еще раз проходим клеем по внешнему контуру крючка. Шурупы нам не понадобятся — клей из клеевого пистолета отлично справляется с задачей.
Так как клей из клеевого пистолета схватывается практически мгновенно, просушки он не требует, и можно сразу приступать к следующему этапу.
Приклеиваем салфетки. Для этого обильно смазываем всю поверхность ключницы, включая крючки, неразбавленным клеем ПВА.
Затем берем белые салфетки, слегка сминаем в руке и с помощью плоской кисти приклеиваем на поверхность клеем ПВА, разбавленным водой 1/1. Складочки не разглаживаем. Таким образом кладем 2-3 слоя салфеток.
Не жалейте клея. В процессе приклеивания под действием влаги картон станет невероятно пластичным, что позволит смягчить даже грубые края картона и придать кирпичикам более естественную форму.
Тщательно просушиваем. На это уйдет около суток или даже чуть больше.
Пока наша работа сохнет, займемся горшочком для нашей печки. У меня он был заготовлен заранее, поэтому поэтапных фото не сохранилось. Расскажу на словах.
Изготавливается такая форма в классической технике папье-маше.
Для этого берем маленький глиняный горшочек, который будет основой для нашего горшочка папье-маше. У меня вот такой:
Такой или подобный горшочек можно приобрести в магазине или отделе магазина, где продаются различные хозяйственные и декоративные мелочи для дома (есть очень доступные варианты, как, например, у меня). Думаю, и в цветочном магазине что-то подобное можно найти.
Смазываем жирным кремом или вазелином половинку горшочка — нам нужна гладкая поверхность, без ручек.
Берем газету и рвем ее на маленькие кусочки.
Затем постепенно, слой за слоем, смазывая с двух сторон кусочки газеты клейстером, обклеиваем смазанную жиром поверхность горшочка. Не забываем про донышко. Таким образом кладем 8-10 слоев газеты.
Один нюанс: первый кусочек газеты со стороны, которая будет прилегать к поверхности глиняного горшочка, не смазывается клейстером, а смачивается водой. Это делается для того, чтобы после высыхания полученная заготовка легче отошла от горшочка-основы.
Оставляем сушиться примерно на сутки. После полного высыхания аккуратно снимаем получившуюся заготовку с горшочка-основы. Обрезаем ножницами или канцелярским ножом выступающие края газеты, придавая заготовке четкую форму. Чтобы избавиться от острых краев обклеим их еще парой слоев газеты.
Наша заготовка готова. Получившуюся у меня заготовку вы можете увидеть на самом первом фото.
Как приготовить клейстер:
4 стакана муки смешиваем с 0,5 стакана воды и тщательно размешиваем, разбивая все комочки. Добавляем еще 1 стакан воды, перемешиваем. Полученную смесь ставим на слабый огонь и подогреваем, постоянно помешивая. До кипения смесь доводить не нужно. Когда образуется густая киселеобразная масса — снимаем с огня и остужаем. Клейстер готов. Храниться в холодильнике около недели.
Теперь готовим краску для пространства между кирпичиками. Я смешала коричневый, белый, красный и немного серебра. Получился такой цвет:
Покрываем получившейся краской пространство между кирпичиками, оставляем непрокрашенными только сами кирпичики. Стараемся работать быстро, чтобы подготовленная краска не затвердела.
Сквозь салфетку проделываем отверстия в крючках — в тех местах, где находятся дырочки. Оставляем сушиться.
Прокрашиваем кирпичики. Ничего не смешивала, взяла готовый цвет — английский красный.
Теперь вставим зернышки гречки в отверстия на крючках. Капаем по капельке неразбавленного клея ПВА в каждое отверстие и приклеиваем по одному зернышку. Собственно, отверстия в крючках были проделаны как раз для того, чтобы зернышко слегка провалилось в него, тем самым лучше закрепившись.
Завершим оформление крючков акриловым контуром цвета медь. Нанесем его в две окружности.
Теперь пришло время оформить горшочек для нашей печки. Для этого красим горшочек белой акриловой краской, даем высохнуть и наносим слой кракелюрного лака. Оставляем просохнуть чуть больше часа.
Затем плоской кистью покрываем наш горшочек краской (все тот же цвет — английский красный) в один слой, стараясь не попадать кистью дважды в одно и то же место. Трещинки начинают проявляться сразу же.
Приклеиваем получившийся горшочек к ключнице. Нам нужно нанести три капли клея из клеевого пистолета на поверхность ключницы. Отметим эти места простым карандашом, чтобы избежать неточности и не терять лишнего времени при приклеивании (помним, что клей очень быстро сохнет).
Наносим клей в намеченные места и крепко прижимаем к ним горшочек.
Горшочек занял свое почетное место.
Теперь необходимо еще более надежно его укрепить. Для этого выдавим некоторое количество клея прямо внутрь горшочка, чтобы клей соприкасался одновременно со стенками горшочка и основной поверхностью ключницы.
Теперь пришло время наполнить наш горшочек кашей. Но сначала подготовим для нее основу. Для этого нарвем несколько простых белых салфеток на небольшие кусочки, добавим совсем немного клея ПВА и примерно чайную ложку воды. Перемешаем смесь деревянной палочкой и заполним ею горшочек.
До верху.
Пока клейкая бумажная масса не просохла, выкладываем сверху зерна перловой крупы.
И хорошенько «приправляем» кашу неразбавленным клеем ПВА. Сушим.
Теперь дадим каше немного выкипеть — приклеим еще несколько зерен пониже.
Наша ключница практически готова.
Покрываем ее акриловым лаком, тщательно просушиваем.
И любуемся результатом.
Для крепежа можно проделать дырочки в углах ключницы и закрепить нашу работу на стене с помощью шурупов, продетой в отверстия цепочки или плотного шнура.
Спасибо за внимание!
Надеюсь, мой мастер-класс был интересным и занимательным.
Удачи вам в реализации ваших творческих задумок!
С уважением, Ирина.