Давным-давно на задворках бабушкиного шкафа лежало это чудо. Подозреваю, что оно есть нет только у меня, так как это настоящий отголосок нашего советского прошлого — остатки от настольной лампы с некогда ярко-оранжевым абажуром. Наверняка, такая была не только у меня, как и многие другие вещи того времени. Ох, сколько ж она "переделала" со мной уроков и прочитала книг, сколько раз освещала белые листы бумаги со стихами о первой любви — не счесть. А было это почти лет 20 назад. Последние лет пять пылилась, бедняга, в шкафу и, как обычно, "место занимает, а выбросить жалко". Рукодельники меня, конечно, поймут.
И тут — та-да-дам, анонс "Волшебного преображения"...
"А почему бы и нет..." — Подумала я.... "А почему бы и да!" — Подумала лампа... И волшебство началось...
Итак, фронт работ. Лампа у нас хоть и старенькая, но патрон в рабочем состоянии, то есть, лампочка горит, а это уже неплохо. Ну а абажур был не раз скинут кошкой, погрызан, растрепан, а потому выкинут. Будем делать новый. Из чего? А из того, что было в хомячьих запасах, например, вот нашелся внушительный кусок джутовой сетки кремого цвета (Ну разве можно было такую красоту от букета выкинуть? Ни за что!).
Складываем нашу сетку в два слоя, вырезаем ровный квадрат со сторонами где-то 40Х40 см, а затем квадрат складываем пополам по диагонали — получили четырехслойный треугольник:
Далее делаем кулечек и закрепляем его боковинку нитками — строчкой от руки. Нитки берем в тон сетке или белые поплотней, потом можно их слегка затонировать, чтобы шов был менее заметен:
Обрезаем лишнее с кончика так, чтобы у нас получилось отверстие сантиметоров в 6 в диаметре, выравниваем нижнюю часть и отрезаем неровный хвостик кулечка снаружи, а также можно и изнутри:
Далее по нижнему и верхнему краям для прочности конструкции вновь прокладываем строчку ниткой от руки, отступая где-то 1 см от линии среза:
Обрезаем ненужные торчащие соломки снаружи и внутри и в итоге получаем лампу и абажур, а вернее полуабажур, так как настоящий абажур имеет каркас в основе:
Но о каркасе чуть позже, займемся небольшой реставрацией нашей старушки.
Во-первых ее, конечно, необходимо помыть, но только чур так, чтобы вода внутрь патрона не попала.
Во-вторых, необходимо вернуть цвет и блеск металлическим поверхностям, что мы сделаем при помощи полировки специальной пастой для металла и бормашинки с насадкой для полировки:
В-третьих, в связи с тем что донышко лампы было с небольшими потертостями, сошедщей местами медной эмалью, я решила немного усилить эффект старины и нанесла немного патины на эти места-потертости потемнели:
Обезжириваем металлические части, стираем лишний патинирующий состав, к примеру, жидкостью для снятия лака, и наносим специальный лак по металлу на подставку, ручку, основание патрона. Теперь наша лампа не будет тускнеть:
Оставляем лак просыхать, а сами вернемся к абажуру. Как я говорила, настоящий абажур должен иметь каркас, обычно он металлический, спаянный, например, такой:
или вот такой
Страшно? Мне тоже.
"Ничего не бойся, — прошептала, вдруг, лампа. — Давай сделаем все так, как было. Ты же умеешь крутить проволоку...".
"Умею," — мысленно ответила ей я, — и даже вот лежит целый моток от обоженного на даче провода".
"Приступаем!" — Подбодрила лампа.
Для создания каркаса абажура нам понадобится:
Лампа с подходящим цоколем, проволока толщиной 1-1.2 мм длиной около 60 см, тонкая (0,2-0.4мм) проволока для обмотки, кусачки, тонкогубцы, молоток, наковальня, бутылочка круглой формы диаметром около 6 см (как верхнее отверстие абажура).
Формируем вокруг бутылочки круг из проволоки и обматываем их между собой:
Проверяем, все ли верно по диаметру:
Отбиваем наш круг молотком для придания проволоке жесткости:
Вставляем в патрон лампу и начинаем формировать первую петельку-ушко:
Обматываем первое ушкопарой витков и приступаем к формированияю второго:
Закрепив оба ушка и срезав лишнюю проволоку, вновь отбиваем нашу конструкцию:
Настал черед тонкой проволоки. Хорошенько обматываем и фиксируем наши ушки, пропуская проволочку между ними, вокруг:
Теперь нам необходимо сделать гнездышко для лампочки, чтобы абажур лучше сидел и не заваливался. Формируем своеобразную корзиночку из проволоки высотой около 1 см:
Вновь примеряем, подправляем, выравниваем по необходимости:
Каркас готов. Крепим его к основе абажура. Делать мы это будем при помощи льняного кружева. Обгибаем верхнюю часть абажура кружевом, пропуская верхнюю круглую часть каркаса под ним. Пришиваем и делаем аккуратный шовчик в том же месте, где проходит скрепляющий шов абажура:
Нижнюю часть также украшаем кружевом. Крепить уже ничего нет нужно, наш каркас мы зафиксировали выше. Просто пришиваем ровными стежками, кончики кружева также аккуратно подгибаем и прячем на стороне шва абажура:
"Маловато будет!" — заругалась лампа. "Хочу быть модной и красивой!".
Вот так всегда бывает, только приведешь вещь в относительный порядок, как они начинают капризничать.
"Ишь какая! Маловато ей, ну так и быть, украшу. А коли ты вся из натуральных материалов: джута и льна, то и украшения будут в природном стиле. Будешь модной эко-вещицей" — поведала я лампе.
"Согласна!" — повеселела лампа. И мы приступили.
Для декорирования абажура нам потребуются: цепочки цвета меди (в тон основе), бусинки природных цветов- зеленые листики, медовые и коричневые шарики, бусинки-бабочки, пины под медь или медная проволока (0,6-0,8 мм).
Для начала крепим цепочки, пропуская их сквозь кончики кружева в верхней части абажура. Делаем своеобразные воланчики — один побольше, другой поменьше. Так по всему периметру нашего абажура. У меня получилось равное из количество три больших и три малых:
В нижней части наших воланов будем крепить бусинки. Стеклянные листики с двойным отверстием на обороте и "медных" бабочек. Ниже я показываю сами бусинки и каким образом делается петелька для крепления тех и других бусин к кружеву:
По нижнему краю кружева я пустила чередующиеся медовые и коричневые круглые граненные бусинки и еще немного листиков и бабочек:
"Ну вот, полюбуйся, нравится?" — Спросила я лампу.
— Еще как! Давай включим меня?
— Конечно! Только не забывай, что твоя лампа должна быть ненагревающейся, лучше всего светодиодной с теплым свечением. А проводок тебе поменяем на даче.
Раз, два, три лампочка гори!
Ну вот и закончилась небольшая история преображения старой лампочки. Совсем скоро она поедет с нами на дачу и займет свое место на тумбочке рядом с кроваткой нашего будущего малыша. Уже предвкушаю уютные вечера под ее теплым ласковым светом из моего детства :)
Спасибо за внимание.
Лидия, Floralbeauty.