Я — не профессионал, но люблю делать различные поделки руками. Свои работы я делаю, пользуясь множеством информации из Интернета (особенно используя мастер-классы Ярмарки Мастеров). Буду очень признательна за ваши замечания, поправки, советы, которые только помогут делать дальнейшую работу более качественно. Работа эта не сложная, но для новичков пригодятся некоторые советы. Итак, приступим. Меня попросили сшить простую обложку для паспорта и документов на машину из натуральной кожи, предложив использовать старый кожаный плащ. Вот этот плащ.
Выберем участок подходящего размера — можно использовать рукав.
Вот наш паспорт и права, для которых делаем обложку.
Прикладываем паспорт к бумаге и делаем выкройку.
Для прав сделаем большой карман — отделение на обратной стороне паспорта.
Разрежем старый рукав по швам и выберем кусочек кожи для кармашка.
Для того, чтобы сделать выкройку, используем разметочную доску, по которой очень удобно отмерять и резать. Наша кожа очень мягкая и надо очень крепко прижимать линейкой кожу к доске, чтобы она не деформировалась и не тянулась за ножом. Если не отрезали ровно с первого раза — не беда — не стоит сейчас поправлять, потому что потом мы ещё будем подравнивать огрехи, которые могут появиться при шитье и дальнейшей сборке. По этой причине надо выкройку сделать больше по всем краям на 1 см. Размеры выкройки не даю, потому что по этому принципу можно сшить обложку для любых документов и прочих целей.
Такую заготовку получили.
Теперь заготовки надо проутюжить. Перед тем, как утюжить наши заготовки, попробуйте проутюжить ненужный обрезки кожи, чтобы проверить, можем ли мы гладить на лицевой стороне и какую температуру сделать. Точную рекомендацию нельзя дать, так как кожу используем разную (тем более уже б/у) и она по-разному себя ведёт. Если будете шить из кожзаменителя, то проутюжить его вообще вряд ли получится. Утюжить надо обязательно через чистую натуральную тряпочку-проутюжку. Это заготовки до утюжки.
Проутюжены с изнаночной стороны.
Проутюжены с лицевой стороны.
Примеряем на паспорт и проутюживаем с паспортом — так мы точнее отметим, где загнуть бока обложки.
Видно на одной из сторон, что не проутюживется глубокая складка после залома на старом плаще. На этой стороне пришьём кармашек и залома не будет видно.
Вот красивая лицевая сторона.
Теперь можно подравнять верх и низ обложки в загнутом виде (но только подравнять, а не срезать до конца по выкройке). Далее ещё будем выравнивать после пришивания боков.
Теперь подготовим кармашек. Кожа тонкая, поэтому будет лучше, если мы загнём вход в кармашек. Для этого промазываем клеем для кожи тонкую полоску со стороны загиба (у меня клей 'Момент универсальный').
Немного ждём и подгибаем.
Вид кармашка с лицевой стороны.
Примеряем к обложке кармашек, выравнивая его по нижнему краю.
Все срезы на коже у нас некрасивого серого цвета, поэтому я все срезы прокрашиваю акриловой краской (у меня контур по стеклу и керамике). Контур кроме цвета делает ещё выравнивание и укрепление края. Краска сохнет очень быстро. Для надёжности ждём 5-10 минут. Если края слишком лохматые, рехмушки перед покраской надо подрезать тонкими ножницами и пошкурить мелкой наждачной бумагой.
Теперь приступим к пришиванию кармашка. Так как делать намётку на коже нельзя и прошить можно только один раз во избежании лишних проколов, а также чтобы кожа не уползла под лапкой во время шитья, все швы перед прошивом надо проклеить. Здесь мы клеим низ кармашка, сначала выравнивая точно края (потом уже не поправить). Клей Момент тем ещё хорош при работе по коже, что можно его излишки аккуратно удалить, соскребая осторожно зубочисткой не оставляя следов.
Теперь отгибаем кармашек и промазываем клеем бока кармашка, которые уже начнём пришивать.
Ровненько приклееваем.
Теперь шьём. Так как швы на обложке не будут испытывать нагрузки при эксплуатации, используем обыкновенные нитки в тон коже обложки (у нас чёрные) № 40. Для прошива кожи лучше использовать приспособление к швейной машине с верхней подачей. Некоторые подкладывают бумагу под строчку.
Я приспособилась строчить так: мне помогает намёточная проклейка швов. Закрепку на коже делаю так: сначала строчу 1 см в обратном направлении, а потом, после поворота изделия, в нужном направлении. Здесь строчить надо очень аккуратно, ровно, не торопясь, отступая от края 1-1,5 мм. Переделать ошибки на этом этапе нельзя. Для уверенности, как себя поведёт машинка при работе, попробуйте просторочить сначала бросовый кусочек кожи, также проклеив его в 2 слоя. Отрегулируйте натяжение нитей, сделав размер стежка максимально возможным.
Концы ниток вытягиваем на левую сторону, обрезаем оставляя примерно 8 мм и приклееваем клеем.
Вот такие получаются швы.
Теперь приклееваем бока для подготовки к шитью.
Прошиваем низ и верх обложки уже по выкройке без припусков.
Обрезаем припуск в 1-1,5 мм от шва.
Получился тонкий ровный срез. Больше не будем выравнивать.
Срез также серый и не красивый. Шкурим его и красим акриловой краской.
Здесь видно, как меняется срез после покраски.
Также я прокрашиваю швы с лицевой стороны тоненько (только по шву). Они становятся красивее, фактурнее и крепче.
Вот что получилось.
Это, в принципе, и всё. Теперь на ночь надо положить нашу обложку в сложенном виде между ровных жёстких поверхностей, прижав тяжёлым грузом. Утром любуемся нашей работой.
Надеюсь, что этот мастер-класс вам пригодится.
Жду ваших комментариев.
С удовольствием отвечу на ваши вопросы.