Что делать если джинсы надоели? Что делать если джинсы протерлись? Что делать если джинсы малы?..
Вопросов может быть много, как, собственно и ответов.
Но я бы была не я, если бы не попыталась вам подсказать экологичный ответ на этот вопрос :)
Сегодня хочу показать несложный способ переделки джинс. В моем случае они просто надоевшие и не актуальные в новом сезоне. Но так же этот мастер-класс точно пригодится тем, кто любит, чтобы было свободнее или если на джинсах есть изьяны.
Не буду много говорить. Вот мои джинсы.
Я их распорола, убрала лишние нитки, отутюжила.
Для вставок я выбрала ткань, наиболее подходящую по фактуре из запасов мастерской. Можно использовать просто другие джинсы, но у меня не нашлось подходящих.
Начнем с пояса. Чтобы опустить немного посадку, пришиваем к верхней части брюк вставку из полоски ткани. Ширину определяем самостоятельно, на сколько хочется опустить брючки. У меня получилась полоска около 10 см вместе с припусками.
Т.к. сверху мы добавляем — снизу отрезаем лишнее.
Так же нужно сменить замок на более подходящий по длине. Для этого выпарываем старый и новый дополняем новыми деталями для ширинки. Их делаем по подобию старых, просто удлиняем.
Пришиваем вставку, обметываем швы и детали ширинки.
Вшиваем замок.
Следующий этап. Бковые швы. Здесь тоже будет вставка. Выкраиваем ровный прямоугольник по длине штанин, ширина своя, у меня 8 см с припусками. Пришиваем поочередно сначала к одной половинке, потом к другой.
Обметываем, утюжим.
Теперь шаговый шов. Его тоже можно удлинить, для этого нужно срезать заворот шва сидения и выкроить по образу и подобию такой же, но с удлиненными краями. И дальше по длине штанов выкроить вставку.
Вшиваем.
Обметываем, утюжим.
Следующий этап. Низ штанин. Я решила сделать двойной подворот, по типу манжет. Внешняя сторона — синяя ткань, внутренняя — зеленая (остатки от срезанного низа брюк).
Отмеряем длину и ширину.
Сшиваем части «манжеты» между собой, обметываем, утюжим.
Пришиваем к штанинам.
Возвращаем на место пояс.
И шлевки.
Не забываем утюжить швы!
Вуаля!
Спасибо за внимание!
Надеюсь мастер-класс оказался полезным и, быть может, мы сможем уберечь хоть несколько джинс от ранней «смерти» на свалке ;)
Буду рада обратной связи! Хорошего дня!