Хочу предложить вам сшить милого и очаровательного зайку «Сплюша» в стиле Тильда. Сегодня текстильная игрушка может стать не только верным другом для детей и взрослых, но и эксклюзивным и прекрасным подарком для родных и близких вам людей, что подчеркнет вашу индивидуальность и хороший вкус. Вот такой красавчик должен получиться :)
Для работы нам понадобятся:
- ткань хлопок 100% бежевого цвета (Ленда) 58 х 50 см. — для тела, ткань для внутренней части ушек размером 28 х 16 см;
- ткань хлопок 100% — для одежды;
- наполнитель (холлофайбер);
- декоративная ленточка и бабочка для украшения;
- пуговички и тонкая резиночка;
- мулине для вышивания носика;
- краски по ткани для глазок.
Начинаем с выкройки. Выкройка дана для печати на листе А4. Мой зайка получается ростом 40 см.
Распечатываем выкройку, вырезаем детали.
Хлопок складываем вдвое, лицевой стороной вовнутрь, и обводим детали выкройки. Кроить изделие нужно по долевой (то есть по той стороне, где ткань не тянется). Тело 2 детали, руки и ноги по 4 детали каждое, уши 2 детали из ткани для тела и 2 делали любого цвета, который вам нравится.
Все детали выкройки прошиваем на машинке, оставляем непрошитыми места для того, чтобы вывернуть наши детали. После все детали вырезаем.
Детали ушек не прошиваем, а вырезаем и соединяем с двумя другими цветными деталями ушек.
Следующий наш шаг — это делаем надрезы в углублениях, не доходя до строчки 1 - 2 мм. Это делается для того, чтобы при выворачивании шов был ровным и не тянул.
Теперь выворачиваем все детали на лицевую сторону, я использую палочку для роллов.
Когда все детали вывернули, необходимо изнутри поправить там, где части тела округляются, чтобы было все красиво.
Вот, что получается.
После этого начинаем потихоньку набивать все части тела. Для набивки я использую шариковый холлофайбер.
На сегодняшний день холлофайбер практически самый популярный материал, отличающийся пружинистостью и мягкостью, также этот наполнитель гипоаллергенен.
Набивать все части тела можно палочками, пинцетами и любыми подручными предметами. У меня подручные средства — это ножницы и незаменимая палочка для роллов :)
Сначала я набиваю ножки и ручки зайке — это легче всего, ноги не нужно набивать в самом конце слишком плотно (в том месте, где они будут пришиваться к телу), надо оставить их не набитыми для того, чтобы они могли сгибаться и наш Тильда-зайка мог сидеть.
Затем приступаем к набивке тельца нашего зайки, стоит учитывать, что у каждой текстильной игрушки есть свои «проблемные» для набивки места. Раскрою вам небольшой секрет набивания шеи, а также талии и прочих мест, похожих по форме на песочные часы (вытянутые, узкие и длинные): очень часто при набивании этих мест образуются складки или «целлюлит», так как набивка все время пытается выскользнуть из узкого места в широкое, и эти складочки портят внешний вид игрушки.
Лично я, методом проб и ошибок при набивке тельца, пришла к выводу, что наиболее эффективно и быстро набить «проблемные» места моего зайчонка, можно следующим образом: плотно набиваю шею, затем крепко зажимая пальцами чуть ниже, протыкаем набитую часть иголочками, как бы фиксируя наполнитель, благодаря чему он не выскальзывает из шеи. Затем продолжаем набивать остальную часть тельца, при этом хочу отметить, что периодически также можно протыкать набитую часть иголочками, что позволит равномерно распределить наполнитель. Внизу тельца, где вшиваем ножки тильде-зайке, слишком плотно набивать не нужно, иначе кукла сидеть не сможет.
При таком способе набивки тельца холлофайбер или синтепон ложатся очень плотно и без складок.
Вот так это выглядит.
Теперь аккуратно зашиваем потайным швом срезы лапок и ручек.
Теперь переходим к сборке.
Подворачиваем внутрь нижний край туловища на 5 - 8 мм. Соединяем и скалываем средние швы, чтобы избежать неровностей. В полученные отверстия вставляем ноги, углубляя их на 5 мм, скалываем булавочками, следя за тем, чтобы длина их совпадала.
Начинаем пришивать ноги к туловищу потайным швом. Нитку возьмите подлиннее. От одной ноги сразу переходим ко второй, прошив тем же потайным швом расстояние между ними.
После того, как пришили ножки, закрепляем последний шов узелком.
Далее вводим иголку в то место, где у нас находится этот узелок, и выводим иголку сквозь тело, немного натягиваем и отрезаем. К сожалению, этот момент не запечатлела.
Теперь переходим к лапкам: берем лапки, фиксируем их иголочками к телу и пришиваем все тем же потайным швом.
После того, как ножки и ручки пришили, переходим к ушкам. Раннее я уже писала, что детали ушек состоят из двух разных тканей. Прострачиваем их и выворачиваем, затем берем ушко и подворачиваем срез внутрь на 5 мм и зашиваем потайным швом. Получается очень аккуратно.
Затем закрепляем ушки иголочками на голове у зайки, как вам нравится и начинаем пришивать уши потайным швом. Сначала проходим по верхнему ярусу, а потом по нижнему.
Так как наши ушки уже готовы, теперь рисуем глазки акриловыми красками (я рисую обычной синтетической кистью, цвет использую — черный), вышиваем носик с ротиком и наносим на щечки обычные румяна, которыми вы пользуетесь в повседневной жизни. Иногда, в качестве румян, я использую масляную пастель.
Милейшее создание, так и радует мои глаза :)
Ну вот, на этом процесс создания тельца нашего Тильда-зайки «Сплюша» окончен. Пора его и приодеть. Как уже видно с фото — это будет ночная пижама, состоящая из штанишек, кофточки и колпака... Продолжение во второй части нашего мастер-класса.
Надеюсь, что очень доступно и понятно описала процесс создания зайки. Всем приятного просмотра и творческих успехов!