Шьем новую наволочку из старых джинсов
- Сложность: средняя
-
Материалы: ножницы, швейная машинка, шаблон, молния, мёл, джинсовая ткань, джинсы, хлопковая ткань, линер, нитки
У всех есть пара джинсов с которыми в пору распрощаться? Так вот, из таких джинсов можно сшить целую НОВУЮ наволочку в технике печворк. Легко и просто.
Этот узор называют "cathedral window". Вероятно потому, что он напоминает витражные окна готических храмов. В этом мастер-классе я приведу простой способ имитации этого узора.
1) Для начала нужны будут шаблоны: круг и квадрат.
Мне нужно сделать полотно 40х40 см. из 16 квадратов, по 4 в каждом ряду. Квадрат = 10х10 см. Далее, для второй детали, вписываю квадрат в круг. Поучаю второй шаблон - круг.
2) Раскладываем наши джинсы (для своей наволочки я взяла джинсовую ткань). Прикладываем шаблон круга, обводим и вырезаем. Это будет основное полотно нашей наволочки, но видно его почти не будет. Оно пойдет на изнаночную сторону.
Джинсовых деталей - 16 кругов.
3) Выкладываем из джинсовых деталей ряд из четырех кругов, отступаем вниз - еще четыре. Выкладываем 4 ряда. Их нужно сшить в одно полотно, как это делается в печворке.
Для удобства на круглых деталях я сразу рисовала на изнаночной стороне квадраты. Потом удобно соединять и сшивать детали. Берем два круга, "лицом" внутрь, и сшиваем по стороне нарисованного квадрата. Здесь нужно следить, чтобы не перекосило следующий квадрат, который пришиваем.
Сшиваем 4 ряда по 4 круга и получаем полотно наволочки 40х40 см. УРА! Она уже почти готова. Торчащие полукруглые ушки украсят лицевую часть красивым узором.
ЧАСТЬ РАБОТЫ СДЕЛАНА!
4) Из хлопковых тканей вырезаем по шаблону 16 квадратов.
Эти лоскуты пойдут на лицевую часть, так что выбирайте расцветку внимательно и слушайте внутренний зов прекрасного.
5) Кладем джинсовую часть "ушками" вверх и в "кармашки" вкладываем хлопковые квадраты. Так размещаем все 16 квадратов.
6) "Ушки" джинса разглаживаем на стороны и фиксируем булавками. Получается крестообразный узор, похожий на цветок сирени. Нам нужно поверх хлопкового квадрата пристрочить ушки.
Я пристрачиваю по всему периметру квадратов, поэтому верхняя лоскутная часть у меня получается без припусков на швы, но мы с этим справимся, это не страшно.
ЛОСКУТНАЯ ЧАСТЬ ГОТОВА.!
Теперь дело за малым, нам осталось сделать заднюю часть наволочки. Здесь я остановлюсь менее подробно, так как Вы можете выбрать любой вариант - застежка-молния, на пуговках, на запАх и т.п.
7) Вырезаем две детали с припусками на швы для задней части наволочки. Они должны быть с каждого края как минимум на сантиметр больше основного лоскутного полотна. Если Вы делаете наволочку из старых джинсов, то на заднюю часть пойдет вторая штанина.
8) Вшиваем металлическую молнию.
9) Загибаем и приглаживаем припуски на швы так, чтобы две части сошлись в размере. Складываем изнаночной стороной внутрь, фиксируем булавками. Дальше мы работаем на внешних частях наволочки, поэтому будьте внимательны. Пристрачиваем заднюю часть с застежкой к лоскутной части.
НАВОЛОЧКА ГОТОВА!
Вот что получилось у меня.
Надеюсь, у Вас получатся прекрасные и неповторимые наволочки :)
Спасибо за внимание!
Мне нравится))
Шила когда-то покрывало из флока в такой техние, намучилась!! Большое- попробуй, разверни под машинкой! Но результат того стоил. Покрывало получилось двухсторонним - с одной стороны "цветы", с другой- квадраты.. Края "ушек" пришивала декоративной строчкой, чтобы не сыпались, но в джинсовом варианте хорошо без подгибки, можно их ещё разлохматить дополнительно.
О, с покрывалом - это почти геройство! Мне тоже "двусторонность" подкупает :)
С отделкой декоративной строчкой - дельный, хороший совет. Спасибо. В этот раз я оставляла специально, чтобы бахромой обсыпалось, можно навреное немного надсечь даже...
Богдана, не нужно ничего надсекать, разлохматится и так. Надсекают, если срез идёт по прямой нитке, как в технике "раг", а у Вас по кругу. Можно разлохматить, прокрутив в стиральной машинке или просто жёсткой щёточкой.
Вот нашла фотографию покрывала
Божественно!!!!
Очень здорово! а если еще чуть разлохматить краешки джинсовых "язычков", как в лохматом квилте ...
хотя, джинса наверняка и сама слегка разлохматится со временем.
Вот все-таки Вселенная мудра! Буквально вчера я отложила в шкаф двое джинсов дочки с мыслью "жалко выбросить". И вот - такой замечательный МК! Спасибо огромное! Себе прихомячила и двум кумушкам разослала с пометкой "хочу-хочу-хочу". Спасибо!
Инна, я очень рада, что Вам так попало!!!
Это правда просто, а дочке можно даже покрывальце такое сделать
Интересно получилось! Вот бы воплотить в жизнь идею, большое спасибо!
Интересное решение!Спасибо!
Ух ты, здорово!
Какая полезная симпатиШность получилась
Спасибо!
Спасибо, Наташа! Главное, правда можно обойтись парой наскучивших джинс и взамен получить яркую наволочку :) Люблю превращать "ненужное" в дельное и приятное.
Очень здорово!
Возьму на заметку. Спасибо! 
Супер! Просто и эффектно! Все это умеют, но у других всегда лучше получается!
Очарована вашей наволочкой! Спасибо за шикарный мастер-класс!
Наташа, главное чтобы вдохновляло и зажигало желанием сделать, тогда все получается!
Спасибо Вам.
Вот таким мастер-классам-ДА!ДА!ДА!
Спасибо большое!
Светлана, спасибо, я польщена! :)
спасибо большое за идею, утащила в избранное
Надежда, Светлана, Анюта, спасибо вам!
Чудесная наволочка получилась, всё доступно и понятно! Богдана, спасибо:)) Непременно воспользуюсь, сохранила страничку.
Богдана, спасибо за МК! Все понятно, наглядно. Наволочка просто супер!
Забрала в копилочку. Очень нравиться идея, важно, что такой способ обеспечивает использовать с двух сторон - например если сделать покрывало, и еще в такой способ соединения помогает избежать грубых, толстых швов, которые обычно неизбежны при сшивании джинсовой ткани. Я очень рада, что Вы поделились, просто находка! Я прям вижу - покрывало из старых джинс, а вместо цветных ярких крадратов - крадраты из старых рубашек мужа - голубые, в полосочку, в клеточку.... Мне кажется будет уютный плед
И подушку надо сделать обязательно, для комплекта
Продолжаю копить джинсы 
Татьяна, спасибо за коментарий! Я вижу у Вас сразу возникла идея в деталях, это классно. Плед и правда должен бы получится уютным и домашним, а меня так наибольше радует "утилизация" ненужного с толком!
Стильная подушка получилась, в автомобиле иметь такую, а лучше две, класс!
Спасибо!!!
Только вчера собиралась выкинуть старые джинсы, теперь подожду
Спасибо зп МК. Сошью сумочку на лето в такой технике
Ирина, Ольга, Халаты для Вас!, Ирина Скрипка, Мария, спасибо вам. Очень рада, что идея по душе и пригодится:)
Замечательный МК и результат превосходный! Понятно и доступно! Обязательно попробую сделать! Спасибо Вам! Удачи!
Давно хочу такую наволочку сшить..да все ни как руки не доходят..Может сейчас дойдут) Спасибо за МК!
Оксана, Елена, попробуйте обязательно! На словах это куда сложнее звучит, чем на деле. Главное взяться :)
Спасибо за комментраии.
Спасибо большое! Обязательно попробую!
Супер!Взяла в избранное,очень хочется сделать!Спасибо за МК!
Спасибо! Весело и очень дельно!
Здравствуйте! Квадрат со сторонами 10х10, а круг какого диаметра или радиуса?
Мария, у меня круг получился 14, 5 см. Вам нужно нарисовать два одинаковых квадрата и в центр одного поставить циркуль. Вокруг квадрат нужно нарисовать круг так, чтобы все углы квадрата упирались в линию круга.
спасибо Вам и за информацию и за МК
Ах как мне это нравится, просто здорово!!!!!

СПАСИБО!
Уфф! Легко написано, прочиталось быстро и понятно! Нужно будет сделать!!!! Спасибо!
Ох, спасибо, Наталья, я по-поводу этого как раз очень переживала! Спасибо:)
Пригодиться,даже очень! Спасибо большое!!!
спасибо за идею!замечательно и красиво все!
а вы не подскажите, как ваш мастер класс к себе скопировать в мою ярмарку на заметку, чтоб не забыть?
спасибо.
Екатерина, конечно подскажу. Сразу после окончания текста и рекламных блоков есть кнопка с сердечком "В ИЗБРАННОЕ". Потом оно будет отображаться в разделе Избранное-Журнал. Надеюсь, у Вас получится!
Ой, хочу такую красоту, срочно в закрома!
Как здорово получилось
. Я о такой технике круг + квадрат читала в японском журнале, а там ...все наруках шьется, ну, думаю, не про меня эта красота. Богдана, спасибо вам - теперь попробую.
Извините, что поздно отвечаю. Спасибо, Марина. Может у Вас уже что-то и получилось!? Вот здорово было бы:)
Спасибо! Обожаю такие вещи! Очень кропотливая работа, но как смотрится! Супер!
Шила в этой технике коврик для гимнастики. Подкладывала еще кусочки синдепона. Техника оригинальная и вещи получаются веселые. У меня возникала только одна проблема, в местах соединения четырех кругов образовывались дырочки, малюсенькие, но все же дырочки.
Да, Селена, правда Ваша, дырочки получаются, но мне кажется для коврика это не критично. А с синтепоном, наверное, особо приятно получается, и фактурнее и мягче... Красота!
(Извините, что поздно отвечаю)
Спасибо! Очень понравилась наволочка. Собираю джинсы.
Спасибо.
Извините, что поздно отвечаю Вам, Тамара. Может Вы уже и собрали достаточно "материала"?!
очень понравилась мне эта красота! Идея отличная!
Спасибо, Наташа, я очень рада!
ох, как отлично
, Оксана!
Техника правда простая и эффектная, главное попробовать и все получится!!! Будут фотографии - показывайте.
Ого! Круто, все думала куда "перевести" старые джинсы
Выкидывать то жалко )))
Красиво получилось!