Декорирование шкатулки
- Сложность: средняя

Материалы:
- деревянная шкатулка;
- акриловый грунт;
- наждачная бумага;
- свечка;
- салфетки для декупажа;
- акриловая краска;
- однощаговый кракелюрный лак;
- клей для декупажа;
- акриловый лак;
- кисть плоская синтетика;
- спонж;
- палитра;
- скаканчик с водой;
- бумажные салфетки или тряпочка.
Порядок работы:
1. Чтобы акриловые краски хорошо ложились на декорируемую поверхность- нам нужно ее подготовить.
- В самом начале берем наждачную бумагу (не грубую. Единица или двойка вполне подойдут.) и шкурим всю шкатулочку- и изнутри и снаружи.
- Убираем образовавшуюся пыль с деревянной поверхности- протираем шкатулочку влажной тряпочкой.
- Наносим акриловый грунт в 1-3 слоя.
Если дерево очень пористое, то одного слоя грунта будет недостаточно- нужно дать первому слою высохнуть и нанести следом второй, а затем и третий.
Примечание: чтобы поверхность получилась идеально гладкой можно также шкурить поверхность после нанесения (и полного высыхания) каждого слоя грунта.
2. Начинаем декорировать крышку шкатулки- будем делать ее в технике "шебби-шик".
Создаем цвет будущих потертостей- наносим акриловую краску. Чтобы потертости смотрелись естесственно можно сделать их неоднотонными.
В нашем случае мы взяли за основу нежный розово-персиковый цвет, а поверх него легкими движениями нанесли еще и золотую акриловую краску.
Даем краске тщательно высохнуть (около 30 мин.)
3. Свечкой "рисуем" потертости. Парафин в данном случае выполняет функцию резерва.
Примечание: потертости смотрятся хорошо, когда их не слишком много, и они расположены на разном расстоянии друг от друга. Также, старайтесь делать потертости разной длины и разной ширины, но обязательно параллельными.
4. Наносим акриловую краску- это будет цвет фона. Краску можно нанести как плоской синтетической кистью, так и спонжем.
При нанесении краски спонжем толщина слоя получается больше и сохнет краска заметно дольше. Из плюсов- слой краски получается равномерным, без разводов и без заментых мазков от кисти.
Оставляем краску сохнуть. В идеале- на всю ночь.
Феном процесс сушки не ускоряем, т.к. от потока горячего воздуха может расплавиться свеча.
5. Шкурим поверхность наждачной бумагой. В тех местах куда была нанесена свеча- верхняя краска сошкуривается и сквозь нее виднеется нижний цвет.
6. Делаем декупаж.
- Из понравившейся салфетки вырываем нужное изображение, убираем два нижних слоя.
- Прикладываем салфетку к крышке шкатулки и сверху наносим клей для декупажа от центра изображения, разгоняя излишки клея к краям.
Много раз по одному месту кистью с клеем по водим, иначе нежная салфетка может с легкостью порваться.
- Кисть после клея сразу же отмываем в воде.
7. Оживляем приклеенное изображение- дорисовываем его акриловыми красками.
Для работы лучше использовать круглую синтетическую кисть, т.к. острым кончиком кисти легко прорисовывать мелкие детали.
8. Переходим к декору основания шкатулки. Делаем одношаговый кракелюр.
- Нанесим акриловую краску- это будет цвет трещин.
Можно нанести несколько цветов акриловой краски, тогда трещинки получатся разноцветными, это смотрится очень интересно. Даем краске полностью высохнуть.
- Наносим одношаговый кракелюрный лак плоской синтетической кистью.
Чем толще слой лака, тем крупнее получатся трещины.
Даем лаку подсохнуть 10-30 минут.
9. Наносим матовую(обязательно) акриловую краску плоской синтетической кистью или спонжем в один слой. Глянцевая краска и краска металлик не растрескиваются.
Важно! При нанесении краски спонжем трещины получаются более естесственные, а при нанесении кистью- более геометрические.
Чем толще слой акриловой краски, тем крупнее трещины.
Боковой кант крышки и основания шкатулки покрываем красно-бордовым цветом акриловой краски.
Внутни шкатулку можно оббить бархатной тканью или покрасить акриловой краской.
Для закрепления декора всю работу покрываем акриловым лаком в 1-2 слоя. Лак наносим плоской синтетической кистью, от спонжа лак будет пузыриться.
Шкатулка готова!
Красивая шкатулка вышла)))
Спасибо за МК, тема для меня на сегодняшний день очень актуальная. Созрел вопрос по поводу кисточек. Столкнулись с такой проблемой, что при выборе синтетических кистей меня не очень порадовала жесткость. Видимо выбрала жесткую "щетину" которая оставляет полосы во время покраски или покрытия лаком. В общем сильно ворсинки врезаются в покрытие. Может подскажете кисточки которые имеют синтетический ворс, но более мягкие и удобные в использовании?
Мне очень нравятся кисти Гамма серия Галерея. Мягкие, ворсинки тонкие и ручка короткая. Ярко оранжевая синтетика этой фирмы жесткая, мне не понравилась, а эти хорошие :)
Спасибо за ответ! Буду теперь искать эти кисточки
Я покупаю кисти серии Живописные кисти №24 или №26, а также можно использовать веерные кисти для лакировки, но только водные лаки, т.к. синтетические лаки более плотные.
Татьяна,а может быть Вы действительно выбрали щитину,а не синтетику?
Синтетика нужна художественная,а не любая для клея,например.
Очень хороший и подробный мастер-класс! Но, если позволите, замечу, что нет такой техники шебби-шик, есть стиль шебби-шик и Ваша шкатулка к этому стилю совсем не подходит. Шебби - да
, но не шебби-шик
Спасибо за МК!
Симпатичная шкатулка получилась!!!
очень красиво!!!

Спасибо!
Вот спасибо! Все приглядываюсь к технике декупаж для обновления любимого комода, а тут так все понятно, как раз для "чайников" вроде меня
. Потренируюсь на досочках и рискну! Может быть...
Спасибо за МК. Хорошее сочетание цветов: сакура и красный символический цвет Японии) Я бы добавила на обратную сторону крышки какой-нибудь японский иероглиф) Красиво!
Очень интересно, спасибо за красоту))А я делаю мягкие шкатулки, тоже очень нежно и стильно!