Добрый день всем, кто зашел почитать мой первый мастер-класс на ЯМ. Расскажу я вам, как сделать милого домовенка Кузьку!
Итак, нам понадобится:
- фольга (любая кулинарная)
- проволока (гибкая)
- небольшие плоскогубцы и кусачки для проволоки
- малярный скотч (шириной не более 3 см)
- кусочек синтепона примерно 10 на 10 см
- полимерная глина телесного цвета (я использовала Living Doll)
- духовка:)
- стоматологические инструменты для лепки (здесь можно взять просто зубочистку)
- шерстяные нитки (можно взять и мулине подходящих оттенков)
- кулочек ткани примерно 15 на 15 см (желательно красный хлопок в белый горошек)
- кусочек белой или серой ткани примерно 7 на 7 см
- нитки красные, иголка тонкая, иголка толстая с большим ушком
- краски темперные "кадмий красный светлый" и "белила титановые" (если у вас нет красной ткани в белый горошек)
- краски масляные: "кадмий красны светлый", "сажа газовая", "охра золотистая", "белила цинковые"
- краски акриловые: белая, черная, зеленая
- лак глянцевый акриловый
Все начинается с эскиза, который должен отражать размер и пропорции домовенка! Он у нас будет высотой 10 см.
Приготовим инструменты для создания каркаса: проволока (здесь на фото лежит кусочек, на самом деле их нужно два:)), плоскогубцы, кусачки, фольга и малярный скотч.
1) Берем кусочек проволоки и сгибаем его пополам, это будет каркас для головы-тела-ног. Концы "ног" согните в "ступни". Затем на верхушку нужно намотать и смять фольгу, достаточно плотным шариком. Второй кусочек проволоки приготовим для каркаса рук:
2) Обклеить "голову" малярным скотчем. Это делается для лучшего сцепления с пластиком, а также чтобы фольга не разваливалась и не мешала:
3) Берем кусочек пластика и катаем лицо! Затылок лучше оставить, все равно там будут волосы. Намечаем основные пропорции лица Домовенка:
4) Выделяем верхнюю губу и прилепляем кусокек пластика под ней, это нижняя губа. Ровняем:
5) Берем еще кусочек пластика и лепим пипку носа, затем намечаем глаза:
6) Запекаем голову в духовке при температуре, указанной на упаковке (у меня 130 С). Убираем ее пока остывать.
7) Переходим к ручкам. Сначала нужно обмотать их малярным скотчем:
8) Затем лепим кисти рук. Я сначала леплю ладошку и отдельно пальчики, затем примазываю пальчики к ладошке.
9) Запекаем и даем остыть.
10) Соединяем проволоки вместе с помощью плоскогубцев.
11) Обматываем проволоку малярным скотчем и не забываем сверяться с эскизом по пропорциям:
12) Теперь нужно сформировать тельце. Для этого отрезаем кусок синтепона "Т" вида, и "укутываем" Домовенка:
13) Подшиваем синтепон на ручках:
14) Также подворачиваем и подшиваем его снизу:
15) Не забываем про кругленький животик:). Вот что получилось:
А теперь сошьем домовенку штанишки. Я взяла кусок кофты мелкой вязки, можно взять любую белую тянущуюся, которая выглядит просто
.
Можно сшить довольно упрощенным способом:
выворачиваем
Теперь их нужно одеть и закрепить шовчиком:
Теперь нужно сделать лапти. Вот что мне потребовалось:
Сначала приклеим конец нити к подошве:
Затем намотаем на ножки эту нить:
С помощью клея и зубочистки придадим лаптям форму лаптей:)
И намотаем дальше нить на ноги:
И вот каков сейчас Домовенок))
Приступаем к платьешку)) ну или кофточке. У меня не оказалось красной ткани в мелкий белый горошек, думаю, что и найти то такую да еще и хлопок.. .сложновато. Поэтому предлагаю способ окраски с помощью темперных красок. Я вообще люблю их использовать в окраске одежды подобных персонажей, тк во-первых, цвета получаются довольно естественные, во-вторых, краска впитывается в ткань как будто для этого предназначена:) не то, что акрил, который создает "резиновую" пленку. И в-третьих, ткань после такой покраски становится немножно жесткой, как раз для того, чтобы придать одежде нужную форму, складки. Вообще это мой такой секрет, вот реила поделиться, здесь многие делятся секретами мастерства.;)
Покрасили, положили изделие на обычную косметическую влажную (или сухую) салфетку, чтобы не запачкать батарею и ждем пока высохнет.
На сухую ткань наносим орнамент "горошек"
Шьем рукава:
Одеваем их и закрепляем нитками:
Затем лепим из той же полимерной глины малюсенькую пуговичку:
Дошиваем кафтанчик:
Теперь нужно приклеить волосы. Для этого складываем нитки вот так:
Собственно, это довольно распространенный способ создания такой прически. Просто приклеиваем ее к голове, разрезаем концы и придаем нужную форму ниткам.
Дальше тонируем личико масляной краской, добавив румянец и цвет губам и расписываем довольно-таки несложные глазки, довавляем черной краской "чумазости"и вот что получаем в итоге:
МИлый, правда?:)
Вот такой получился Кузька:
Всем удачного дня и хорошего настроения!