В этом мастер-классе для начинающих, разработанном специально для школьников среднего и старшего возрастов, я хочу показать, как сделать простой декупаж на стеклянной поверхности. Декупаж – это своего рода работа с привычными для детей аппликациями, только клеить будем не на альбомный лист, а на стеклянную тарелку.
Также опишу особенности работы со стеклянной поверхностью.
Сегодня декупаж на стекле стал настоящим искусством, которым можно заниматься в домашних условиях.
Имеется ряд нюансов, которые следует учесть. Залог качественно выполненной работы – чистота стеклянной поверхности, которая сначала отмывается, а затем обезжиривается спиртом или ацетоном.
Поверхность грунтуется составом на акриловой или алкидной основе. Некоторые мастера покрывают стеклянные изделия аэрозольным грунтом для металла.
Для лучшего прилегания грунта следует до обезжиривания создать шероховатость с помощью наждачной бумаги. На стекле образуются мельчайшие царапины, которые усилят сцепление грунта с поверхностью.
При условии правильно подготовленной поверхности и грамотном нанесении первого слоя дальнейшие работы не вызовут проблем.
Материалы:
1.Стеклянная тарелка.
2. Наждачная бумага.
3. Губка.
4. Тряпичная салфетка.
5. Салфетка для декупажа.
6. Вода.
7. Кисти.
8. Клей ПВА (или клей для декупажа).
9. Краска акриловая белая.
10. Гуашь или акриловые краски базовых цветов.
11. Лак акриловый матовый.
12. Перчатки.
13. Фен.
14. Ёмкость для клея.
15. Ацетон или растворитель.
16. Ватная палочка.
17. Жёсткая кисть.
Ход работы:
1. Обрабатываем поверхность с помощью мелкой наждачной бумаги, для создания шероховатости. На стекле образуются мельчайшие царапины, которые усилят сцепление грунта с поверхностью.
2. Очищаем поверхность от загрязнений, обезжириваем. Далее не прикасаемся руками к чистому стеклу, либо надеваем перчатки, чтобы не испачкать заготовку.
3.Поверхность грунтуется составом на акриловой или алкидной основе.
Краску можно наносить с помощью кисти или губки. Наносим 1-2 слоя в зависимости от густоты состава. Стараемся избегать образования пузырьков. Нанесение состава производим в одном направлении.
4. Даём высохнуть. Можно подсушить поверхность с помощью фена. Если образовались неровности, выравниваем их с помощью наждачной бумаги.
5. Подбираем салфетки (мотивы). Обращаем внимание на то, чтобы сюжеты сочетались с интерьером вашего дома.
6. Аккуратно обрываем салфетку, делая небольшой отступ от краёв центрального мотива. Вырываем несколько произвольных фрагментов салфетки для оформления фона с характерными рваными краями.
7. Раскладываем, примеряем полученные сюжеты к нашей тарелочке. Размещение производим с учётом композиционных центров.
8. Отделяем верхний слой салфетки от двух нижних. Нам понадобится только верхний слой с рисунком.
9. Клей ПВА разводим с водой (приблизительно 1/1, если клей густой).
10. С помощью кисточки или губки поверх сюжетов наносим клей ПВА, начиная от центра фрагмента. Работаем аккуратно, избегая образования заломов и складок, выгоняем воздушные пузырьки к краю.
11. Аккуратно прижимаем сухой тряпичной салфеткой мотив к поверхности тарелки. Если позволяет размер тарелки, то можно применить метод файла.
12. Аналогичным образом прорабатываем все мотивы. Даём клею высохнуть.
13. Белую акриловую краску немного разбавляем с водой, перемешиваем до однородности. И с помощью ватной палочки или используя технику «сухая кисть» прорабатываем края сюжетов.
Эта работа производится для корректировки краёв изображения и для плавного перехода от сюжета к основному тону заготовки. После нанесения красок — фон выравнивается, края салфетки становятся незаметными.
14. Подрисовка: внимательно рассматриваем рисунок и определяем места, где появились разрывы и искажения сюжетов. С помощью тонкой кисти, подбирая нужные оттенки краски, дорисовываем. Используем акриловую краску или в акриловую белую краску добавляем гуашь нужного цвета (этот вариант менее предпочтителен).
В нужных местах добавляем акценты акриловой краской цвета металлик.
15. Оформляем края изделия:
Выбираем акриловую краску нужных цветов или путём смешивания создаём желаемый оттенок. С помощью губки оформляем края изделия. Так же можно оформить края, используя технику «сухая кисть».
16. Даём краске высохнуть.
17. Покрываем изделие акриловым лаком в три слоя. Высыхание 1 слоя приблизительно 30 мин.
18. Внимательно рассматриваем наше изделие. Выявляем дефекты (неровности и складки), а также обращаем внимание на места переходов сюжетов к общему фону (здесь можно увидеть утолщения). Обратить внимание обучающихся на эти детали.
19. Помогаем обучающемся исправить недочёты:
С помощью мелкой наждачной бумаги устраняем дефекты (затираем неровности и истончаем края переходов от сюжетов к общему фону). Работаем осторожно, чтобы не повредить рисунок и не оголить края тарелочки. Протираем изделие тряпичной салфеткой, удаляем пыль.
20. Покрываем изделие акриловым лаком в 3 слоя. Высыхание 1 слоя приблизительно 30 мин.
Наша работа в стиле Симпл-сити готова!
Стиль «простого города» подчёркнуто демократичен и буквально пропитан свежими тенденциями. Сделать данный стиль доступно каждому, так как материалы и способы приготовления материалов достаточно просты. Грубо говоря — декор из подручных материалов, которые всегда можно найти в доме.
Можно воспользоваться элементами старой бумаги, газетами, вырезками, рекламной и журнальной продукции. При этом, характерно для симпл-сити использовать эффект «рваные края», который ярко подчеркивает технику декупажа.
Оформляя тарелочку, каждый руководствуется своей фантазией, можно дополнительно декорировать работу кофейными зернами или стазами.
Вот такую тарелочку своими руками сделала моя ученица Вика, 11 лет.