Создаём лёгкие серьги с любимыми персонажами
- Сложность: ниже средней
-
Материалы: самозатвердевающая глина, каттеры, наждачная бумага, акриловые краски, кисти синтетика, лак, ножницы, клей пва, фурнитура, бутылка

Пока сидим дома, давайте сделаем веселые весенние украшения с детьми! Поднимем настроение, развлечемся и получим несколько практических навыков, которые можно применить и в других сферах.
Очень подробный МК!
Материалы:
самоотвердевающая глина,
распечатки нужного размера на обычной офисной бумаге на ЛАЗЕРНОМ принтере,
клей ПВА (обычный, строительный, для декупажа – без разницы),
каттер, форма для вырезания нужного размера (это может быть крышка от какого-нибудь флакончика), для нестандартной формы потребуется резак или скальпель,
скалка или бутылка,
гибкая досточка для лепки (для детского творчества) либо обычный прозрачный файл, плотно натянутый на доску или книгу,
плоская неглубокая мисочка,
баночка для воды,
краски акриловые,
кисти синтетические плоские,
ножницы,
две длинные палочки одинаковой толщины,
шкурки мелкодисперсионные, мягкая пилочка для ногтей,
плоскогубцы, круглогубцы,
фурнитура для серег (2 колечка и 2 швензы),
лак глянцевый защитный (аэрозольный или в баночке, можно на водной основе, продаются в художественных магазинах).
Перед началом работы я подготовила в Фотошопе изображение нужной формы под размер каттера – это известная пара персонажей мультфильма, которые отлично вписываются в круг, на веселом лимонно-желтом фоне.
Распечатываем наши картинки на обычной тонкой белой офисной бумаге и аккуратно вырезаем по контуру ножницами, резаком или скальпелем на макетном коврике.
Важный момент: дальнейшая работа с изображением будет возможна только при условии, что оно распечатано на ЛАЗЕРНОМ принтере! Картинки, распечатанные на струйных принтерах, при контакте с водой тут же растекаются.
Достаем небольшой кусочек глины из упаковки, разминаем его (глина мягкая, это делается легко), вылепливая в единую массу, чтобы не оставалось разломов, складок. Формируем ладонями плоский шар.
Кладем наш шар на доску для лепки между двумя спицами, деревянными палочками или шпажками – главное, чтобы эти предметы были идентичной толщины. Скалкой или бутылкой раскатываем глину, как тесто, периодически меня направление на 90 градусов (при этом так же переподкладывая палочки), пока пласт не станет толщиной с эти самые палочки.
Важно: выбирайте не очень толстые палочки, иначе конечный результат может оказаться очень тяжелым для ушей.
Важно, чтобы поверхность, на которой мы раскатываем глину, была тонкой и гибкой, в противном случае в процессе высыхания глина может сильно прилипнуть и снять заготовку, не повредив ее, будет невозможно. Например, стекло для этого не подходит. Если нет гибкой доски, я рекомендую использовать обычный прозрачный файл, плотно приклеенный скотчем к любой плоской поверхности. Когда глина высохнет, файл легко отклеить и согнуть, чтоб снять заготовку.
Каттером или любой крышечкой от флакона вырезаем кружки нужного размера. Если вы хотите вырезать заготовку по какой-то другой форме, приложите распечатку к глине, немного смочив её водой, и обведите скальпелем или резаком по контуру, оставляя вокруг до 1 мм в запасе.
Внимание! Самоотвердевающая глина имеет свое основное свойство – высыхание и затвердевание на воздухе – благодаря большому количеству влаги в своем составе. В процессе высыхания, форма немного деформируется, то есть усыхает и уменьшается. Это надо учитывать при изготовлении распечатки – делать её сразу чуть меньше или оставлять больше фона, который потом безболезненно для изображения можно отрезать.
Аккуратно поддевая чем-нибудь плоским (например, шпателем, мастихином), снимаем лишнюю глину вокруг вырезанных заготовок, совсем как при приготовлении печенья. Не заботьтесь о висящих ошметках при вырезании – от них мы потом избавимся при помощи шкурки.
Сразу проделываем любым острым предметом (той же деревянной шпажкой или зубочисткой) дырочки под фурнитуру, спиралевидными движениями немного разводя глину в сторону. Пока глина мокрая и мягкая, это очень легко сделать, когда она высохнет, дырочки придется сверлить тонким сверлом.
Далее прямо на доске откладываем нашу глину в сторону сушиться. Это необязательно, но чтобы заготовки получились максимально ровными и не деформировались края, надо сушить их постепенно (чем тоньше пласт, тем выше риск деформации), желательно прикрыв чем-нибудь плоским и увесистым. Я кладу сначала лист бумаги, а сверху книгу в заламинированной или кожаной обложке. Таким образом глина сохнет значительно дольше (до суток), но результат более предсказуемый. Если у вас мало времени, можете оставить сушиться без накрывания, тогда это займет у вас не больше часа.
Края высохших заготовок и другие неровности мягко проходим мелкодисперсионной шкуркой или пилочкой для ногтей. Протираем от образовавшейся пыли влажной тряпочкой.
Наливаем в плоскую посуду немого чистой воды комнатной температуры. Набираем несколько раз кисточкой клей ПВА и тщательно размешиваем в этой воде, чтобы она получилась, как очень жидкий кисель.
Следующие семь шагов надо делать очень быстро. Полностью погружаем наши вырезанные распечатки в приготовленный кисель на полминуты, пока бумага не промокнет. Следите за тем, чтобы края не торчали из жидкости, все должно пропитаться водно-клеевым раствором.
В это время обильно покрываем наши кругляшки клеем ПВА. Он одновременно и укрепит глиняную заготовку, и прогрунтует ее, и – самое главное – слегка растворив поверхность заготовки, поможет бумаге лучше сцепиться с ней. Самоотвердевающая глина даже после высыхания до покрытия лаками и красками имеет очень хрупкую и податливую структуру, как мел, известь, то есть легко пропитывается жидкостями и растворяется.
Аккуратно кисточкой, не повреждая распечатку, вынимаем ее из ванночки с клеем, немного стряхивая лишнюю воду.
Кладем лицом на рабочую поверхность, смазанную тем же раствором из ванночки или просто водой. Или вместо подложки можно даже использовать мягкую чистую ткань без ворсинок. Покрываем заднюю часть распечатки клеем ПВА.
Прикладываем распечатку к покрытой клеем и еще не просохшей поверхности заготовки.
Пальцами, обильно смазанными клеем или раствором из ванночки быстро подравниваем расположение распечатки относительно заготовки. Сильно нажимать не надо, чтобы не испортить изображение: пока клей не начал застывать, при том большом количестве, которое мы его нанесли, распечатка будет легко скользить по поверхности заготовки.
Плоской синтетической (не жесткой) кисточкой мягко выгоняем лишний клей и воду из-под распечатки. Не надо сильно надавливать и много раз проходить по одному и тому же месту, чтоб не затереть изображение и не испортить его.
Когда распечатка на заготовке наполовину просохнет, проделываем тем же острым предметом в ней дырку на месте дырочки в заготовке.
Затем еще 2-3 раза покрываем картинку клеем ПВА, для того, чтобы бумага полностью пропиталась клеем и изображение было защищено для дальнейшей работы с изделием. Я еще после полного просыхания клея слегка покрываю картинку аэрозольным лаком на расстоянии около 20 см один раз, чтобы защитить её от затираний пальцами в процессе работы. Но вы можете и пропустить этот шаг.
Когда все просохло, шкуркой или лучше пилочкой для ногтей снимаем лишнюю бумагу на ребрах заготовки, держа пилочку под углом к изображению. Движения руки при этом должны быть строго сверху вниз, а не туда-сюда. Сильно нажимать не надо, чтобы не сточить круглую форму.
Получается примерно так.
С обратной стороны заготовку также пропитываем клеем ПВА один раз – для укрепления изделия и грунтовки поверхности под покраску. Не забывайте промазывать дырочку для фурнитуры.
Кисточкой или губкой в 1-2 слоя наносим краску строго на заднюю поверхность серег. Для задника Баранчика я выбрала основной цвет его шерсти – сиреневый, а для Свинки – розовый.
Ребра серег красим в цвет обводки тельца и копытец. Для Баранчика это фиолетовый, для Свинки красный. Старайтесь намешивать цвета, наиболее близко соответствующие изображению героев.
Чтобы задники серег были не такими скучными, а также для объединения лица и оборота и самой пары между собой, добавляем крапинки лимонного цвета, как фон персонажей. Делайте их разного размера, чтобы избавиться от монотонности.
После полного высыхания красок покрываем лаком наши изделия в несколько слоёв (хорошенько просушивая каждый) с обеих сторон.
С помощью инструментов, крепим фурнитуру. Она продаётся, например, в магазинах для хобби. Для детских ушек и при аллергии на недрагоценные металлы, лучше использовать серебряные или золотые швензы.
Наши серьги готовы!