Один из вариантов зажима для купюр. В данном мастер-классе будет рассмотрен зажим на 4 карты и 2 дополнительных кармана. Из особенностей стоит отметить, что зажим вшивается отдельным элементом и вместо полноценной лицевой стороны будет 2 отдельные части.
Лекала не могу прикрепить, т.к. они в pdf формате, поэтому обращайтесь в ЛС.
Пару слов про лекала. Они идеально подогнаны под пробойник с шагом 5 мм (отступ от края 3 мм). Соответственно, если у вас другой шаг, то придется немного импровизировать)
Закончим со вступительными словами и перейдем к мастер-классу.
1. Вырезаем лекала из бумаги.
2. По лекалам вырезаем заготовки из кожи. В моем случае это avancorpo толщиной 1,2 - 1,4 мм.
На бумажном варианте уже нанесены линии швов. При вырезании шилом отмечаем ключевые точки и соединяем. Т.е. на стадии раскройки уже имеем идеально подогнанные линии будущих швов. По которым сразу же пробиваем отверстия.
3. Заполировываем все внутр.поверхности (кроме детали под зажим) и полируем верхний урез карманов под карты.
Для полировки внутрянки я использую токоноле. Для урезов токоноле + твердый воск.
4. Ставим клеймо, если оно имеется.
5. Пришиваем верхний карман (я использую нить 0,6 мм).
6. Пришиваем нижний карман по ближней стороне к зажиму, остальные 3 стороны будем сшивать с лицевой стороной (дополнительно можно проклеить).
7. Прошитую часть заполировываем. Снимаем фаску и обрабатываем токоноле + твердый воск.
8. Получившеюся заготовку пришиваем к лицевой стороне (дополнительно проклеиваем). Вторую сторону делаем симметрично первой. На этом же этапе снимаем фаску и полируем урезы. Не полируем только сторону зажима, это мы сделаем чуть позже.
9. Полируем верхний и нижний урез детали под зажим. Вшиваем зажим совместно с нашими заготовками. Снимаем фаску и полируем.
10. Наносим финишное средство, у меня это бальзам Смита. Даем впитаться и полируем.
Соответственно, если вы работаете с кожей, которая не подразумевает финиша (например crazy horse или pueblo), то этот шаг стоит опустить.
Вот и все, зажим готов. Можно размять его руками, если пошел перекос после прошивки самого зажима.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь мой мастер-класс был вам полезен. Творческих успехов! :)