Природные материалы порой поражают своим разнообразием. Любая шишечка, веточка или орешек, пусть даже на первый взгляд неприглядный, может стать отличным декором в интерьерных композициях. Вот и я предлагаю вам сегодня создать интерьерный веночек из природных материалов в форме сердечка вместе со мной. А для большей нарядности дополнить его розочками из фоамирана. Я укажу материалы, которые в своей работе использовала я, но на самом деле можно использовать абсолютно все что угодно, все зависит от вашей фантазии.
Материалы: зефирный фоамиран любого цвета (в своей работе я использовала фиолетовый и молочный), еловые шишки, грецкие орехи, арахис, фундук, шишки казуарина, ольховые шишки, шляпки желудей, спилы березы, скорлупа фисташек, сухоцветы, а также декоративные веточки и декоративные бусины. Помимо этого необходим картон, фольга, старые газеты, скотч, мешковина, бечевка, клеевой пистолет и соответственно клеевые стержни.
Первым делом подготовим часть природного материала. Еловые шишки, ольховые шишки и грецкий орех тонируем обычной краской из баллона и оставляем до полного высыхания.
Следующим этапом будет подготовка формы. Для этого на листе рисуем сердечко, необходимого нам размера.
Переносим форму на плотный картон и вырезаем два сердечка. На каждую форму крепим крепление из бечевки, для большей надежности фиксируем его к картону горячим клеем. После чего склеиваем две формы вместе. Я всегда использую две формы для того, чтоб получилась более плотная основа, потому что в итоге венок получается достаточно объемным и тяжелым. Старые газеты сминаем и при помощи обычной нитки крепим к картонной основе, формируем тем самым необходимую нам высоту. После чего обматываем основу с газетами скотчем, выравнивая поверхность. Многие этого не делают и предпочитают сразу на газету клеить мешковину, но мне проще, когда у меня ровная, зафиксированная поверхность.
Подготовленное сердечко обтягиваем мешковиной. И вот наша основа готова!
Далее переходим к подготовке цветов, к самому трудоемкому и долгому процессу. Нарезаем фоамиран на квадратики 3*3 см. Из каждого квадрата вырезаем лепесток, для того чтоб было проще можно из картона вырезать заготовку и уже по ней вырезать лепестки.
На одну розочку у меня пошло 15-16 лепестков, но количество может меняться, в зависимости от необходимой пышности цветка. И вот тут начинается самый трудоемкий процесс, требующий терпения — обработка лепестков! Каждый лепесток складываем гармошкой и протираем между пальцами, тем самым утончаем фоамиран и придаем лепестку более реалистичный вид. Протертый лепесток выравниваем и слегка вытягиваем, делая небольшое углубление. Зефирный фоамиран очень хорошо тянется, поэтому сформировать лепесток без тепловой обработки достаточно легко.
Когда все лепесточки подготовлены, приступаем к сборке цветка. Из фольги формируем капельку.
Первый лепесток приклеиваем плотно к нашей капельке.
Второй лепесток клеим напротив первого, формируем бутон нашей розочки, а уже все последующие клеим по кругу, постепенно раскрывая цветок.
Все наши розочки готовы! Количество цветов может быть любым, все зависит от вашего желания!
И вот, розочки нас радуют своей красотой, основа готова, материал также подготовлен, можно приступать к самому увлекательному процессу — сборке венка. Этот процесс настолько затягивает, что порой остановиться просто невозможно, пока не доведешь дело до логического завершения.
В первую очередь при помощи горячего клея фиксируем цветы. Затем приклеиваем самый крупный материал: еловые шишки, грецкий орех, фундук и т.д.
После чего переходим к более мелкому: спилы березы, шляпки желудей, декоративные веточки и т.д. А образовавшиеся пустоты заполняем сухоцветами (для этого очень подходят хлопковые коробочки), скорлупками фисташек, маленькими ольховыми шишечками и т.д.
В заключение декорируем венок бусинами. Наш интерьерный веночек готов радовать своего обладателя!
Желаю творческих вам успехов!
С уважением, Татьяна!